Покровское-Стрешнево находится на северо-западе столицы вблизи от основных магистралей – Волоколамского и Ленинградского шоссе. Это место известно с 16-го века. Историческая усадьба расположена на территории обширного лесопарка. Сама императрица Екатерина II побывала в этом имении во время своего визита в Москву на отмечание заключения Кучук-Кайнарджийского мира с Турцией. А еще Николай Карамзин на территории Покровского-Стрешнева писал свою «Историю Государства Российского».
После 1917 года усадьбу превратили в санаторий. В советское время на территории парка Покровское-Стрешнево (а это, между прочим, более 200 га) расчистили прогулочные дорожки и организовали спортивные площадки.
Парк Покровское-Стрешнево и в нашем столетии очень любим москвичами. Особенно, учитывая разросшуюся инфраструктуру, например, линия МЦД идет по кромке лесопарка.
А одноименная станция находится практически в самом парке. Кроме того, территория вокруг парка активно застраивается новостройками, которые подступают всё ближе и ближе к зеленым насаждениям.
В начале 2022 года Департамент капитального ремонта Москвы объявил о планах реабилитации парка и реставрации сохранившихся зданий.
Согласно изложенному плану, предполагалось сохранить деление территории на зоны, но сделать их функциональными. В частности, благоустройство ждет зону отдыха у каскада Иваньковских прудов.
Около 5-го Иваньковского пруда планируют заменить беседки на более комфортные, обновить зону барбекю, установить дополнительные туалеты и организовать систему сбора отходов. В пляжной зоне на западной стороне 5-го Иваньковского пруда намеры открыть павильон проката лодок. А на 6-м Иваньковском пруду установят деревянные мостки с местами для отдыха у воды.
На городском портале «Активный гражданин» проходило голосование по реставрации каждой из зон парка. На данный момент голосование завершено. Согласно результатам опроса москвичей, 156 тысяч человек проголосовали за реставрацию зоны вокруг прудов, порядка 16 тысяч высказались против. Всего участие в голосовании (по каждому вопросу каждой зоны) приняли участие 198 тысяч человек.
Однако по весне, когда начались работы, оказалось, что многие местные жители категорически против благоустройства территории Покровского-Стрешнева.
Люди собирали подписи против начала реставрации еще зимой, потом создали петицию в интернете – на момент написания материала ее подписали более 13 тысяч человек.
Активисты обеспокоены тем, что начавшиеся работы могут нанести экологический ущерб особо охраняемой природной территории, на которой водятся редкие животные и растут вековые деревья. Их беспокоит, что новая инфраструктура нанесет урон ландшафтной экосистеме.
Однако реставрация началась. Ещё весной все входы в парк со стороны Волоколамского шоссе были перекрыты. Проходы в парк со стороны Береговой улицы с ее элитными жилыми комплексами и «Американской школой», где учатся дети дипломатов США, Великобритании и Канады до сих пор перекрыты – просто перетянуты красно-белыми лентами. Вход к плотине бобров тоже невозможен, там делают новые настилы, работа активно кипит. Однако проход со стороны Иваньковского шоссе – напротив ЛРЦ - открылся.
Что же изменилось? Первое, что бросается в глаза - асфальтовые дорожки.
Я не нашла на сайте «Активного гражданина» голосование по поводу материала дорожек. Но мне сомнительно, что большинство горожан высказались именно за асфальтовые покрытие в лесопарке.
Да, сделано новое освещение, но явно не всё и не до конца.
Кое-что из деревьев и кустарников посажено, кое-что просто валяется с корнями на земле неприкаянно. Сделаны смотровые площадки вокруг прудов – но сделаны как-то топорно.
Проложены мостик по кромке воды - это да.
Сделаны новые беседки для шашлыков, но это никому не мешает жарить шашлыки в стороне прямо под кустиками, выжигая траву.
Построено кафе, вернее, просто какая-то стеклянная коробка без всего.
Реставрация парка Покровское-Стрешнево продолжается более полугода! Ради нее был перекрыт доступ посетителей в парк. Но то, что успели сделать, меня, скорее, обескуражило.
Надеюсь, лесопарк будет максимально живуч в современном быстроменяющемся мире и найдет баланс между комфортом, удобством, возможностью заниматься спортом и отдыхать в тиши природы.
Вас также может заинтересовать:
Парк Зарядье – подарок Москве, изменивший ландшафт и самих жителей. Как погулять там без толп людей?