Хранение капусты, с чего необходимо начать хранение капусты, первое самое важное это подбор соответствующих семян когда мы выбираем капусту, которую будем выращивать в будущем вегетационном периоде на своем участке.
Обратите внимание, что для хранения идеально подходит сорта средней, поздних сроков созревания. Как показывает практика, именно средние и поздние сорта капусты можно хранятся вплоть до весны, что касается сортов среднего срока созревания, то они также пригодны для хранения. Но как правило их хватает ориентировочно До февраля месяца.
Вторая особенность, которую необходимо учитывать при подборе соответствующих семян, это группа легкости. Существуют четыре группы. Подбирайте соответствующую самую высокую группу, которую только удастся найти на пакетиках с семенами.
Третья особенность которую необходимо учитывать при сроке сбора капусты с участка это погодные условия. Хотя капуста и относится к морозостойким культурам, которая спокойно переносит понижение температуры, но как показывает практика даже снижение до -1 градуса влияет на дальнейшую лежкость капусты. Чем ниже температура воздуха чем продолжительнее воздействие Мороза на кочаны капусты, тем соответственно ниже срок легкости наших будущих кочанов.
Четвертая особенность также погодная, если осень по какой-то причине не характеризуется повышенным количеством влаги в виде дождей, то это будет нам на руку. Если же будет обильное количество осадков, есть вероятность растрескивания кочанов, по этой причине обязательно ведем инспекцию будущего урожая и не дожидаясь обильного растрескивания кочанов, удаляем их со своего участка, если же у нас осень сухая и у вас есть возможность поливать, то обязательно минимум за две недели до уборки капусты прекращаем все поливы.
Пятая особенность, которую необходимо учитывать при подготовке капусты к хранению, это то в каком виде мы ее удаляем, мы ее выносим с участка, если мы будем говорить про хранение капусты с кочерыгой, есть такой способ хранения, то тогда аккуратно выкапываем оставляя, плотно прилегающие кроющие листы и после подсушивания относим нашу капусту на хранение.
Если же мы выбираем способ хранения без кочерыжки, то тогда необходимо оставить расстояние на 4 см обрубая или обрезая ее. Для чего Это необходимо, для того чтобы предотвратить преждевременное загнивание нашего кочана капусты и для того чтобы оставить возможность еще центральную глубинную часть кочана капусты, взять питание из оставшейся части кочерыги поскольку, даже после того, как мы срезали нашу капусту и унесли ее с участка к месту хранения, в кочане происходит биологические процессы, в том числе трансформация веществ, переход одних веществ другие вещества и капусте по возможности необходимо давать возможность вот это питания брать из оставшейся кочерыги.
Шестая особенность, касается кроющих листов, когда мы снимаем капусту и готовим ее к хранению, то необходимо все отстающие листья удалять. Но те которые плотно прилегают, оставляют на кочане и не очищают его до так называемого белого состояния, потому что все эти кроющие листья также как и оставшаяся кочерыжка, они будут являться источником еще как минимум двухмесячного дополнительного питания нашего кочана
Седьмым пунктом, перейдем непосредственно к хранению капусты как я уже сказала ранее ее можно хранить Как еочнрыжкой, так и без неё. Для чего Можно оставлять кочерыгу. Например если вы собираетесь в будущем году получить свои собственные семена, тогда это способ хранения идеально для этого подходит и на будущий год по весне мы зачистим кочан высадим кочерыгу и где-то в июне месяце как правило капуста выпускает цветочные стрелки и начинает формировать семена, также способ хранения капусты с использованием кочерыги приемлем для тех случаев, когда хорошо вентилируется помещение, в котором хранится капуста, когда есть возможность подвешивать за эти самые кочерыги ее вместе хранения. Способ данного хранения очень приемлем Если же условия хранения кочанов капусты не отвечают всем требованиям по температуре и по влажности, то тогда конечно имеет смысл срезать кочаны не оставляя на них кочерыжки и самым оптимальным На мой взгляд, является способ хранения капусты путем скручивание его стрейч-пленку, перед тем как завернуть кочаны в стрейч-пленку, необходимо подсушить место среза, то есть ту часть кочерыги, которая остается вместе с кочаном и посушить сам кочан и только после того, как полностью подсохнет, его можно запаковывать стрейч пленку, но делать это по максимуму плотно, то есть предотвращать лишнее количество кислорода воздуха, который будет храниться вместе с кочаном в стрейч-пленки.
Восьмой особенный пункт это способ хранения капусты. Если есть возможность, то раскладываем капусту в один слой, верхней частью кладем кочаны вниз, кочерыгой вверх, затем по необходимости перестилаем этот слой и продолжаем укладывать следующий слой капусты, то есть не делаем такую наваленную кучу, для того чтобы ваш урожай хорошо проветривался.
Девятая особенность при хранении капусты конечно она не очевидна, но я хотела бы ее упомянуть, это то что все-таки выращивайте столько капусты сколько вам позволяют условия хранения ее сохранить, если мы ее выращиваем больше закладываем на хранение больше, чем нам позволяют возможности, то как правило большая часть капусты повреждается, мы ее постоянно зачищаем, постоянно куда-то утилизируем и таким образом ее иногда даже проще купить, нежели выращивать тратить свои силы и средства, для того чтобы потом выбрасывать.
Десятый маленький заключительный пункт хранения капусты это заморозка, когда мы используем капусту которую храним не полностью. А например, Половинку или четвертинку оставшуюся часть капусты можно спокойно отправлять в морозильную камеру, для того чтобы предотвращать высыхание.
Не забывайте про подписки и лайки До новых встреч Всего вам доброго
#капуста #капустаназиму #капустахранение