Одно из наиболее распространённых нарушений работы щитовидной железы связано с Базедовой болезнью, также называемой болезнью Грейвса. Это заболевание является аутоиммунным и обычно поражает женщин в возрасте от 30 до 40 лет.
Симптоматика заболевания включает в себя потливость, тремор, диффузный зоб, потерю веса, претибиальную микседему и многочисленные сердечно-сосудистые изменения, например тахикардию, аритмии и ограничивающие периферические импульсы.
Характерным для заболевания является и поражение зрительного аппарата. В основе патофизиологического механизма данного вида симптоматики лежит наличие активирующих IgG аутоантител, направленных на рецептор тиротропина.
Из-за нарушения регуляции иммунной системы эти антитела стимулируют выработку гормонов щитовидной железы независимо от механизмов молекулярной обратной связи.
Клинические особенности, влияющие на зрительный аппарат при Базедовой болезни, обусловлены повышенной выработкой гиалуроновой кислоты орбитальными фибробластами после активации воспалительными цитокинами и тиреотропными иммуноглобулинами.
Последующее отложение этой кислоты приводит к расширению и патологическим изменениям в различных тканях и вокруг глаз, включая орбитальный жир и внекулярные мышцы.
Хотя иммуноглобулины являются основой патофизиологии заболевания, не было отмечено прямой связи между уровнем тиреоид стимулирующих иммуноглобулинов и концентрацией гормона щитовидной железы в сыворотке крови у пациентов с базедовой болезнью.
Таким образом, состояние щитовидной железы само по себе не может быть поводом для постановки диагноза Базедовой болезни или служить маркером тяжести офтальмологического нарушения.
Почти у 50% пациентов с базедовой болезнью наблюдается офтальмологическое проявление.
Чаще всего пациенты обращаются за медицинской помощью из-за косметически неприемлемого для них проптоза, также называемого экзофтальмом, который представляет собой выпячивание глазного яблока за орбиту. Еще одна причина обратиться за медицинской помощью – удвоенное изображение одного предмета – диплопия.
Диагноз офтальмопатии Грейвса подтверждается, когда отмечается ретракция век, экзофтальм, ограниченная экстраокулярная моторика, косоглазие или дисфункция зрительного нерва при наличии тиреотропин-активирующих IgG аутоантител.
Среди офтальмологических аномалий, связанных с болезнью Грейвса, ретракция века присутствует в какой-то момент течения заболевания у 90% больных, наряду с другими офтальмологическими признаками и симптомами различной частоты.
У 43% пациентов наблюдается ограниченная экстраокулярная подвижность, у 30% из них наблюдается боль в глазах, у 21% - слезотечение. Практически одинаковый процент пациентов, страдающих диплопией и светобоязнью – 17% и 16%. 8% пострадавших сообщают о помутнении зрения, а у 6% заболевших была обнаружена дисфункция зрительного нерва.
Источники:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
Подписывайтесь на наш канал в соцсетях:
Яндекс. Дзен https://zen.yandex.ru/goodforecast
Вконтакте https://vk.com/goodforecast_agl
Telegram https://t.me/goodforecast_agl