Найти тему

Андрей Таратухин: «Нужно как волки цепляться за шею жертвы»

Старший тренер ХК «Юнисон-Москва» Андрей Таратухин подвел итоги второго матча против «Тверичей», рассказал о чём общается с хоккеистами на скамейке, помогают ли родные трибуны побеждать, а также как решил поменять свою роль в хоккее.

– Начали лучше, чем в первом матче. Но счёт 2:0 самый скользкий и неприятный в хоккее. Здесь нужно дожимать, а мы отпустили эту хватку. Знаете, как волки цепляются за шею жертве, но если чуть отпустят, то она убежит и вырвется. К сожалению, у нас получилось примерно так.

– Как вы спите после таких нервных матчей?

– Хорошо, это может у Дениса Владиславовича бессонница.

– Посмотрел оба матча, Илья Фёдоров очень выделялся в обеих играх, сегодня обратил внимание, что на скамейке вы с ним на эмоциях пообщались, что случилось?

– Точно даже не вспомню этот эпизод, Илья, да, красивый парень (смеется), красиво играет, вы верно подметили. Но в то же время у него много потерь, мы об этом говорим, он слушает, мы подсказываем много моментов, потому что у него есть всё: и техника, и катание, и бросок. Он много создает, много любит играть с шайбой, но иногда передерживает, поэтому временами подсказываем в каких моментах нужно подкромить своих крайних нападающих, думаю, там что-то по игре.

– Вчера вы догоняли, а сегодня наоборот – это особенность молодежного хоккея или проблема в фокусе, то есть те моменты, которые не получились вчера, сегодня улучшили, но подотпустили то, что было хорошо?

– Молодежный хоккей более эмоциональный, в сравнении со взрослыми профессионалами в КХЛ или ВХЛ. Здесь хоккей переходный, но в том и важность и уникальность. Когда хоккеист приходит из детского хоккея ему нужно учиться быть профессиональнее. А профессионализм заключается в том, чтобы они исключили детские ошибки: потери, передержку шайбы, а играли правильно, но пока не до всех доходит. На тренировках мы всегда над этим работаем, и вроде всё хорошо идёт, а на матчах захлёстывают эмоции. У ребят в КХЛ есть задание и тренерам проще работать с ними, человек может не забивать, но делать правильные вещи, особенно в своей зоне и его будут ставить стабильно туда, зная, что он это сделает. Здесь же каждый хочет забить, отличиться, перехлестывают эмоции. Были моменты сегодня, когда втроём все в угол побежали, хотя мы постоянно заостряем на этом внимание. Но ребятам каждый раз нужно всегда напоминать об этом. Молодежный хоккей – азартный, он нравится болельщикам, и эти игры как раз получились с накалом, не сонные, как бывают в некоторых матчах КХЛ. Мне кажется, если зрителям нравится, то пока мы находимся на своем месте.

– Домашняя победная серия грифонов продолжается, это совпадение или фактор родных стен и то, что на трибунах болельщики поддерживают, он передается молодым ребятам, потому что, когда хоккеист уже опытный, то ему неважно, где он играет?

– Сто процентов, думаю каждой команде родные стены помогают, и плюс нащ седьмой игрок болельщики, их слышно, поддержка чувствуется, поэтому ребята выходят заряженными. Плюс фактор везения никто не отменял, это тоже важно.

– Как вы уже отметили, такой валидольный хоккей болельщикам нравится, но, как мне кажется, с точки зрения физики и эмоций, парни могут выгореть. Как избежать этого, чтобы иногда парни обходились без лишних нервных моментов?

Вообще, у нас не так много игр, впереди у нас хорошая пауза, за которую мы и отдохнем, и поработаем, парни эмоционально разгрузятся после таких матчей. Мы рассчитываем на такой же заряд в следующих играх. Думаю, ребята перезагрузятся и покажут такой же зрелищный хоккей, но более правильный. Всё идет по плану, ребята набираются опыта. Мы постоянно общаемся, они сами друг с другом обсуждают и говорят, что нужно улучшить. Мы планируем и дальше радовать болельщиков тем хоккеем, который им нравится.

– Совсем недавно вы сами были профессиональным хоккеистом, как получилось, что случился переход в новую роль, вы осознали и почувствовали в себе педагогический талант?

– Это всё произошло внезапно и легко. Мы в тандеме с Денисом Владиславовичем давно и так всегда легче заходить. Главное быть на одной волне и поддерживать друг друга, плюс у нас Алексей Геннадьевич тренер по ОФП и Артём Андреевич тренер вратарей классные специалисты, которые делают свою работу. Пока идет все нормально, не без шероховатостей конечно. Но, когда мы ещё в Венгрии и Румынии играли, начинали подсказывать что-то хоккеистам, мы ведь опытные, много чего за карьеру успели повидать. Поэтому стали некими играющими тренерами-дядьками. Плюс в том, что мы закончили недавно, знаем современные тенденции, не по шаблону восьмидесятых. Стараемся тренировать, привносить что-то новое, потому что хоккей развивается каждый день. Например, растёт интенсивность, а значит нужна другая нагрузка. К тому же, строим тренировочный процесс так, чтобы ребятам было интересно, чтобы они не приходили в раздевалку с мыслью: «Ой, опять эта тренировка», – так из них ничего не вытащишь. Если человек не хочет заниматься, то он перестает расти, а когда есть желание, то, мы надеемся, они будут прибавлять.

– Сегодня в КХЛ состоялась первая отставка, вы как уроженец Омска, готовы прийти на помощь и вытащить родной «Авангард» из болота, если позовут?

– Нет, у нас пока на первом месте «Юнисон-Москва». Ну а по поводу отставки в КХЛ, понятно, что там результат требуется, наверное, это не приятно, еще не был в такой ситуации. Ну а Омску пожелаю удачи, чтобы они выбрались.

-2

Дальше пресс-конференция приняла неожиданный оборот, главный тренер ХК «Юнисон-Москва» тоже решил задать вопросы напарнику.

– Как вы боролись с шаманом? Все-таки два матча дома провели, но мне кажется где-то в душе что-то осталось и его нужно было перебороть.

– Ну да, на самом деле получилась интересная ситуация, когда он ходил в Салехарде с бубном перед нашими ребятами, немного некомфортно им было играть. «Ямал» сказал, что привезет его с собой в Москву, так что встречайте, он наверняка вам даст интервью. Как мы боролись? Да никак.

– Может быть вы какие-то иголки вставляли, оставили что-то в Салехарде или здесь ждёте с какими-то швабрами, каких-то своих шаманов?

– У нас есть Татьяна Валерьевна в команде, которая ездит с мётлами на шабаш. Она всё переборола, так что шаманов победили, надеюсь, их больше не будет в нашей жизни.

– Будете ли записывать ответный ролик для живой легенды Ильи Ковальчука?

– Он пожелал удачи, думаю без этого фактора тоже не обошлось, Илья молодец, поддержал родных «Тверичей», и они одно очко увезли отсюда. Думаю, этого им достаточно.