Найти в Дзене

5 способов запомнить прочитанное или почему нельзя читать книги, которые вам советуют

Было бы коварно написать текст «Зачем читать, если все равно не запоминается» и не выдать следом опровержение 😁

Да, мы запоминаем лишь 10% прочитанного, но мы можем схитрить и подключить другие каналы восприятия.

Дам ряд советов, которые помогут усвоить информацию лучше.

1. Люди часто пересматривают любимые фильмы и сериалы. Так почему бы не проделать то же с книгой? Просто перечитайте. Особенно это касается практической литературы, которая направлена на обучение и развитие. Но и художественную прозу можно изучить заново, особенно в более зрелом возрасте, когда герои перестают быть просто «хорошими» и «плохими». 

2. Посоветуйте книгу друзьям, перескажите ее. Основной посыл, краткий сюжет, ваши эмоции. Так вы зафиксируете основные мысли и поймёте, что вас в ней зацепило.

3. Обсудите книгу с единомышленниками, на форуме, в читательском клубе. Если вам понравилась книга, нет ничего лучше, как обменяться мнением с людьми, которые так же восхитились ее прочтением.

4. Закрепите на практике то, что вы прочитали. Если это книга по психологии, проведите социальный эксперимент; если книга о самопознании, сделайте упражнение на понимание своей личности; если художественная литература, разберите характеры главных героев и их мотивы. Сделайте это сразу после прочтения, а лучше во время.

5. Обучайте других. Кто учился на филологическом, хоть раз задавался вопросом «Как преподы запоминают столько литературы, если у меня после 30 книг в семестре в голове все смешалось?» Давайте помнить, что педагоги, используют все 5 вышеуказанных советов. Они: перечитывают книги для себя, пересказывают их студентам , обсуждают их на кафедре, закрепляют на практике, анализируя и рассуждая.

-2

Никогда не читайте книги, которые вам советуют

Это самая большая ошибка: понравилось Маше — понравится и мне. Поверьте, следуя этой логике, можно легко разочароваться даже в действительно стоящем бестселлере. Добавьте эту книгу в свой вишлист, но не начинайте читать её тутже. Всему свое время.

Стоит ли говорить, что бесполезно читать книги про воспитание детей, когда у вас их нет или вы не работаете воспитателем?

Стоит ли говорить, что читать про беременность и роды нужно в тот момент, когда вы как минимум планируете беременность? Ранее вы просто не готовы к изучению этого вопроса, а некоторые вещи вас могут откровенно шокировать.

Стоит ли так же говорить, что бесполезно советовать книгу о самопознании людям, которые не готовы постигать внутреннее «Я» и душевное состояние? Далеко не факт, что те выводы которые сделали вы, сделает и ваш собеседник.

Любая книга может принести значительно больше пользы, если прочитана будет вовремя! А как понять, что уже «время»? Прочтите аннотацию и другие отзывы. Узнайте, какие инсайты она дала людям и, если это соответсвует вашим потребностям, смело открывайте первые страницы.

Залог успешного запоминания книг — это здоровые ассоциации и пережитые эмоции. Если книга вас взбудоражила, затронула до глубины души, значит она оставит приятное послевкусие и прочно засядет в вашей памяти.