Найти тему

Ржавчина или налёт? Как влияет дезинфекция на инструмент

Оглавление
Иногда налёт после дезинфекции путают с ржавчиной
Иногда налёт после дезинфекции путают с ржавчиной

Если после подготовки маникюрного инструмента к работе (дезинфекции, обработки в сухожаре) инструмент после блестящего и красивого покрылся некрасивым налётом, то это может быть как ржавчина, так и налёт от дезинфекции.

Сейчас большинство маникюрных инструментов изготавливают из нержавеющей стали. Поэтому если после обработки инструмента он покрылся рыжим налётом, скорее всего это будет налёт дезинфекции, который поджарился в сухожаре.

В данном случае не стоит расстраиваться преждевременно. Есть средства для очистки инструментов после такого налёта. Самые распространённые - это Сфера и Милис.

После чистки средством Милис запёкшаяся пленка смывается и инструменты снова становятся чистенькими ))
После чистки средством Милис запёкшаяся пленка смывается и инструменты снова становятся чистенькими ))

Нужно очень внимательно изучить инструкцию по стерилизации. Есть много случаев, когда неправильная стерилизация портит дорогой инструмент. Очень жалко, когда его приходится выкидывать.

Примеры неправильной дезинфекции.

1. После заточки в студии заточки девушка очень сильно расстроилась, что лезвия перестали резать. Оказывается, она вместо 15-30 минут обработки в дезинфекции, как было написано в инструкции, замачивала инструменты на всю ночь. Результат был очевиден: раствор разъел инструменты.

2. Девушка принесла инструменты на заточку. Но в с внутренней стороны лезвий были тёмные пятна, которые появились в результате того, что инструменты разъела дезинфекция. Мастер по заточке не стал затачивать такие инструменты и , соответственно, брать оплату, так как спиливание этого пятна приведёт к тому, что кусачки будут испорчены.

3. Хотя большинство инструментов изготовлены из нержавеющей стали, некоторые изготовлены из ржавеющей стали. Обычно такой металл очень прочный и держит заточку гораздо дольше, чем нержавеющие инструменты. Хороший пример – это популярные так называемые кусачки "Бишкек". Одна девушка приобрела у нас такие кусачки.

кусачки "Бишкек" - ржавеющие! За ними нужен особый уход!
кусачки "Бишкек" - ржавеющие! За ними нужен особый уход!

Но ржавеющий инструмент требует более пристального внимания при дезинфекции и стерилизации. Сразу после дезинфекции его надо вытереть (от слова СРАЗУ). Образование ржавчины не может происходить в растворе, так как для этого процесса нужен кислород, который находится в воздухе. Поэтому образование ржавчины происходит после вынимания инструмента из раствора, когда он ещё мокрый. А если мокрый инструмент поместить в сухожар, то скорость реакции увеличивается многократно. И после одной такой неправильной обработки весь инструмент покроется пятнами ржавчины. Это очень неприятно. Однако если соблюдать инструкцию, после дезинфекции сразу вытирать инструмент, то такие кусачки служат долго и сохраняют остроту дольше, чем нержавеющие инструменты.

Советы, как уменьшить налёт на нержавеющих инструментах

  1. Лучше их промывайте и просушивайте
  2. Ещё раз, изучите, пожалуйста, инструкцию по стерилизации
  3. После использования щелочного стерилизатора можно прополоскать в инструменты в растворе лимонной или другой кислоты, а после кислотного стерилизатора прополоскать в растворе обычной соды (это щёлочь). Так, у Вас легко смоется трудносмываемая водой плёнка от щёлочи или кислоты...которая, потом, и пригорает.