Скандинавский интерьер, ценим мы, а на западе ценят рустику. За уникальными вещами в рустикальном стиле с грубоватыми фактурами, такими как отпечатки мешковины, или имитация мха, или состаренного дуба нужно идти на ремесленные выставки и тематические сайты.
Можно вдохновлятся работами на заказ на сайте ливмастер. Такого уникального декора фантазийных узоров и народных стилизаций, я нигде пока не встречала. Но, мы, же, по-прежнему, любим все европейское и навеянное западом. Все модные тенденции оттуда.
Конечно, это не самые доступные, каждому, по цене, предметы декора. Но у нас, расхожее мнение, что хохлома и гжель это такое старческое, какое-то немодное, подернутое паутиной и былью времен. А мне так не кажется. Просто обесценили за ненадобностью, в погоне за тенденциями и трендами и отодвинули в сторону, то что является национальной гордостью любого народа с древней историей.
Все эти росписи, резьба по дереву, чеканка и глиняные сосуды - прекрасные образцы, все еще живущего, и как оказалось, "живучего" народного промысла. Может ,сейчас, он обретет второе дыхание, и заставит нас обратится к корням, увидеть красоту вязи.
Радует, что не все мастера и умельцы пошли по самому легкому пути и не стали штамповать предметы "аля икеа", и не все перешли на продажи на экспорт. Хотелось бы, чтобы не только сувенирные матрешки остались, как образец народного творчества для будущих поколений, в наших пускай уже и виртуальных музеях.
А в вашем доме или квартире есть что-то из русского народного кроме веника?)