Многие люди ошибочно думают, что первыми собаками в космосе были «Белка» и «Стрелка». Однако еще за несколько лет до официального полета животных, советские ученые отправляли на орбиту других питомцев. К сожалению, не все они выживали, но это были вынужденные эксперименты. Только так можно было понять, как живой организм реагирует на совершенно новую обстановку.
Самые первые исследования космоса
В середине прошлого века ученые уже примерно понимали, как организм человека реагирует на большие скорости и высоты. Самолеты активно развивались, да и первые аэростаты могли подниматься на приличную высоту. Другое дело – космическое пространство. Это совершенно другие возможности и воздействие на живой организм.
Именно Сергей Королев стал создателем не только отечественной космонавтики, но и основателем первых медицинских исследований. Чтобы отправить человека на орбиту Земли, нужно было понимать, как его организм отреагирует на невесомость и сильнейшие перегрузки.
Первые опыты проводились на подопытных крысах и лабораторных мышах. Но эти животные были слишком малы и не могли в полной мере реагировать на изменения в космосе. Оптимальный вариант – приматы. Однако в СССР были сложности с поставками обезьян, в отличие от американцев, которые вовсю использовали приматов в экспериментах.
Наверное, именно поэтому в Союзе решили использовать собак. Животные легко дрессировались, да и найти собаку можно были где угодно. Примечательно, что для экспериментов выбрали обычных дворняг. Такие животные от природы обладали лучшими инстинктами самосохранения и хорошо переносили любой стресс.
Первые советские дворняги в космосе
Впервые собака смогла полететь в космос утром 22 июля 1951 года. Это были обычные дворняги по кличке «Цыган» и «Дезик». Кстати, отбор среди животных был достаточно сложный. Собаки должны были иметь определенный рост в холке и крепкое здоровье. Однако ракета поднялась только на высоту около 88 километров, после чего опустилась на землю. Собаки выжили и даже без последствий здоровью.
Еще через неделю состоялся повторный полет, но уже с подругой «Дезика», собакой по кличке «Лиса». Но в этот раз парашют не сработал, а животные не смогли выжить. Некоторые эксперты считают, что ученые намеренно отключили систему, чтобы проверить посадку в самых жестких условиях.
В последующих экспериментах принимали участие различные псины. До сих пор неизвестно, сколько именно собак успешно побывало на орбитальной и суборбитальной орбите. Например, «Лайка» успешно полетала в космосе еще в 1957 году, но не смогла выжить из-за критической температуры.
Как вы считаете, сможет ли человечество отправить людей на Марс до 2050 года или шансы очень малы?