Найти тему

ИСТОРИЯ НАПИСАНИЯ, Часть 4: Престолы

Ещё одним важным элементом моей работы над "Эрой Отверженных" стала одна немаловажная рекомендация Мари Чичаговой (см. Часть 3) - она порекомендовала мне посмотреть достаточно новый на тот момент сериал "Игра Престолов". Надо сказать, что с самого начала я достаточно рьяно отнекивался от этого мероприятия, так как воспринимал сериалы как нечто не особенно перспективное для инвестиции своего времени. В итоге же я согласился посмотреть несколько серий данного нашумевшего опуса, и, как и многие тысячи зрителей по всему миру, подсел по полной, а в итоге прочитал все доступные на тот момент книги из серии "Песнь Льда и Пламени" Джорджа Мартина.

Однако не поймите меня неправильно, я не заимствовал из "Игры Престолов" какие-либо сюжетные линии или образы персонажей. Как книга, так и сериал, натолкнули меня на два важных откровения.

Во-первых, меня по-настоящему впечатлила многослойность "Песни Льда и Пламени" - это книга не с одним сквозным сюжетом, а с целым десятком таковых. Каждая из сюжетных веток касается одного ключевого персонажа, чья судьба тем или иным образом укладывается в общую концепцию повествования. Я сразу же понял, что ровно того же самого я хочу и для своей книги - мне больше не было интересно писать про Каспера Вэнса и Андрея Макарова - мне хотелось иметь на руках несколько главных героев, чьи пути судьбы в итоге привели их к общему финалу. Что и было сделано - на данный момент в "Эре Отверженных" есть шесть основных сюжетных веток, каждая из которых посвящена тому или иному герою. Теоретически, если выбросить из книги все главы, кроме тех, что посвящены, скажем, Вишну, то мы будем иметь на руках отдельный роман, посвящённый злоключениям одинокой воровки. И в этом, как я считаю, одно из главных преимуществ как "Песни Льда и Пламени", так и моей книги - вы читаете не одну книгу, но сразу несколько. Более того, разные персонажи заведомо становятся любимчиками у разных читателей.

Во-вторых, после просмотра "Игры Престолов" я понял, что хочу написать не просто фантастику, но фантастику для взрослых. Не "Звёздные Войны", которые подойдут всем, от мала до велика; не "Гарри Поттера", который был исходно ориентирован на детей и подростков; и даже не "Хроники Амбера", которые можно порекомендовать как молодому, так и умудрённому опытом читателю. О, нет. Если какой-то персонаж "Эры Отверженных" кого-то убивает, то читатель должен прочувствовать эту смерть, увидеть её, почувствовать на себе тёплые и липкие капли крови. Если я в книге рассуждаю о религии, то поднимаю самые сложные и противоречивые её вопросы. Если один из основных персонажей должен умереть, то он умирает - без компромиссов. Во вселенной цикла "Сквозь Бесконечность" не застрахован от смерти никто, и читатель должен быть к этому готов.

-2

Пожалуй, именно на тот момент, а именно в начале 2014 года у меня появилось точное и определённое видение, что я хочу видеть в "Эре Отверженных". Как видите, этому предшествовало достаточно много событий, каждое из которых в той или иной степени оказало влияние на финальный текст. Однако именно так и пишутся книги - они рождаются не только из фантазии, но и из личного опыта. Жаль лишь, что после этого начался самый настоящий застой...

Книгу "Сквозь Бесконечность, акт 1: Эра Отверженных" можно приобрести здесь:
Лабиринт:
https://www.labirint.ru/books/876888/
Читай-город:
https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/2929269/
Указка:
https://www.ukazka.ru/catalog/book-skvoz-beskonechnos..
БММ:
https://bmm.ru/books/details/421498/
"Буквоед":
https://www.bookvoed.ru/book?id=13565112

#научная фантастика #фантастика #космическая фантастика #книги #литература #чтение #Николай Чувиков #эра отверженных #сквозь бесконечность