Как раньше хорошо было, 20-30 килограмм багажа возить с собой можно было и включено это всё в стоимость билета.
Времена меняются: вначале стали убирать багаж из базовой стоимости билета, доплаты за его провоз, причем разные тарифы на 10 и 20 килограмм багажа. Тогда уже люди стали задумываться, и часто возить меньше. Ну или в ручную кладь часть веса перекладывать чтобы перевеса не было.
Но и тут стали гайки закручивать - вес ручной клади определять, взвешивать, да еще и размеры этих сумок мерять в сантиметрах. Этакие металлические ячейки - влезла сумка, значит все хорошо. Нет, значит надо доплатить и сдать в багаж.
Лоукостеры, да не только они, стали придумывать новые правила, тарифы - без питания, дают напитки или нет, да и еда порции явно меньше стали.
Но это так... Теперь стали добираться и до ручной клади для экономии, ну и получения дополнительного дохода. За право положить свою ручную кладь, при эконом-тарифе, теперь надо доплатить почти 10 евро.
И это за одну сумку, а две - нельзя. Конечно, это не обязательно, бронировать место на полке над сиденьями, но в первую очередь это место отдадут тем, кто заплатил, а остальным - по остаточному признаку, если останется. Скорее всего, в 3 ряда, на свою сумку заплатившие не разрешат положить.
А лететь иногда и далеко, много часов, остается вариант, когда есть место немного, чтобы под сиденье положить, ну или на коленях весь перелет держать.
И да, хорошо, что это пока не в российской авиакомпании придумали, а в немецкой Condor, но... и наши такое могут перенять.
Если вам понравилась статья, не забывайте поставить лайк!
И подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации на канале!
#экономика #авиа #доплата #ручнаякладь #финансы #культура
#путешествия #политика