Кризис и быстро меняющиеся экономические условия в нашей стране и за ее пределами привели к росту ставок по ипотечным кредитам. Так на этой неделе стало известно, что для базовой ипотечной программы выросла процентная ставка до 10,5%.
Объясняем, почему так произошло и для кого кредитование останется без изменений.
Что говорят экономисты
По словам специалистов из Сбербанка, основной причиной для роста ставок кредитования в нынешних экономических условиях стало то, что их просто физически невозможно оставлять на прежнем уровне, т.к. они должны быть выше ставок по ОФЗ (облигациям федерального займа).
- Такой же комментарий на прошлой недели давала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Стоит отметить, что на сегодняшний день ставка по ОФЗ сохраняется в пределах 9-12% годовых.
Кого не коснутся изменения
Повышение ставки не затронет государственные программы ипотечной поддержки, а именно для семьи, военнослужащих, IT-специалистов и жителей Дальнего Востока. По ним ставки составляют от 1,7% (дальневосточная ипотека) и до 9,8% (ипотека для военных).
Ситуация на рынке
При этом риэлторы по всей стране констатируют падение спроса на недвижимость в России и соответственно удешевление ее стоимости в октября этого года. В первую очередь это связывают с проведением частичной мобилизации в России и отъездом некоторых граждан за пределы страны.
Однако экономисты советуют не спешить с негативными прогнозами по этому поводу и считают, что падение цен на недвижимость сейчас медленное и не критичное. Связывают они его не только с частичной мобилизацией, но и с отменой субсидированных ипотечных программ от банков.
- Если обратиться к статистике, то больше всех квадратный метр подешевел в Москве и Московской области (более, чем на 1% за месяц). Но есть и интересные случаи. Так, например, в Санкт-Петербурге жилье не только не подешевело, но и подорожало на символические 0,1%.
Еще больше полезной информации - в нашем Telegram!