О, южные рынки! Приезжая каждый раз на юг, мы с супругой непременно идём на рынок. Хотя бы раз. Эта вылазка заменяет поход в музей, потому что всегда открываем здесь для себя (а может и для вас) что-то новое!
В прошлой статье мы уже рассказывали о том, что в Ставропольском крае поспели орехи, их сейчас очень активно собирают и продают на рынках. Цена 100 - 150 рублей за килограмм.
Забегали в местный Магнит, там привозные по 450 рублей за килограмм. Вот это разница!
Каштаны
Но заинтересовали нас не только орехи. Много продают каштанов. Нет, это не те каштаны, которые лежат здесь повсеместно на тротуарах:
Это съедобные каштаны. Давно мечтал попробовать их на вкус! Продавец честно призналась, что это привозные каштаны - из Грузии. Взвесила нам примерно полкило и научила готовить. Приедем домой, обязательно сделаем!
Вот так выглядит каштан внутри:
Цена в разных местах от 400 до 500 рублей за килограмм.
Унаби
Ещё одна диковинка из Грузии - плод под названием зизифус (унаби). Продают по цене 10 рублей за штучку, или 150 рублей за большой стакан.
Утверждают, что польза от плода колоссальная!
На вкус плод (не могу назвать это орехом или ягодой) приятный, чуть сладковатый, не вяжущий, достаточно плотный. Снаружи кожура, которую можно есть (чистить необязательно). Взяли домой в качестве сувенира.
Бастурма
Два года как хочу попробовать бастурму. Никогда не ел. А увидел впервые на рынке в Сочи. Цена кусается. Ну не покупаем мы за такие деньги колбасу :))
Тогда, в Сочи цена в 800 рублей за килограмм показалась мне высокой. А в Ессентуках и того больше! 1500 рублей за килограмм стоит бастурма в обсыпке:
Продавец объяснила разницу: бастурма делается из цельного куска, суджук - из мясного фарша. И вялится.
Мы попросили отрезать немного этого вида колбасы.
И еще нам посоветовали домашнюю бастурму - уже по 2500 рублей за килограмм. Немыслимая цена просто! Здесь обсыпка поменьше, мясо красивее. Загляденье.
И приглянулась лично мне телячья колбаса. Тоже немного взяли.
В итоге колбаса вывесила на 430 рублей. Дома выложили вот такое ассорти из южных колбас.
Вердикт после дегустации таков:
1. Место отдали единогласно домашней бастурме. Это очень вкусно. Вяленое мясо с небольшим количеством специй в обсыпке.
2. Место. Телячья колбаса. Очень мясная, вкусная, но жуётся тяжеловато.
3. Место. Бастурма. Мясо показалось слегка вязким. Специй много, они мешают понять вкус мяса. Приходилось даже стряхнуть, чтобы насладиться мясным вкусом.
Куплю ли ещё, даже не знаю. Не стал фанатом бастурмы, увы :)
Яблоки, инжир, мандарины
Не смогли пройти мимо яблочного развала. До того красивые яблоки продавали по 50 рублей за килограмм! На вопрос "Местные?" ответили "Да!".
Очень вкусные яблоки. Сладкие, ароматные. Но жестковатые. Даже запереживал за пломбы драгоценные (в прямом смысле :))
Инжир не то, чтобы "ах", но норм, вкусно для осени. 250 рублей за килограмм.
Мандарины. Захотелось запаха Нового года! Дорогие ещё пока мандарины - 250 рублей за килограмм. Тоже из Грузии. Не подвели мандаринки. Нежные, свежие, сочные.
Потратили 1000 рублей, но ушли довольные. Люблю южные рынки.
А вы?