Найти тему
ТыжИсторик

Тёмные века: Великая степь в 570-е годы. Тюркский каганат.

Краткий расцвет тюрков, Китай на этой карте в границах империи суй, которая образуется чуть позже.
Краткий расцвет тюрков, Китай на этой карте в границах империи суй, которая образуется чуть позже.

Автор: Hoomkeen

После молниеносной экспансии тюркского каганата в центре Евразии стало два центра силы - на севере вся степь подчинилась могущественным кочевникам со своей непобедимой тяжелой кавалерией. На юге свою власть непреклонно диктовал входящий в зенит своего могущества перс Хосров.

Смута, когда-то раздробившая Китай на несколько воюющих государств всё ещё продолжалась, но теперь, после нескольких походов северных кочевников династия Северная Чжоу стала теснить соперников и медленно объединяла территории вокруг великой желтой реки Хуанхе. В обмен на помощь китайцы платили тюркам огромную дань в сто тысяч кусков шелковой ткани, о которой мы сегодня ещё поговорим.

Непобедимые тюрки внесли сумятицу в жизнь Евразии, уничтожая одни и усиливая другие государства.
Непобедимые тюрки внесли сумятицу в жизнь Евразии, уничтожая одни и усиливая другие государства.

Внутри Китайских царств творилась жутчайшая игра престолов с непрерывными свержениями императоров своими родственниками и эта страна, разделенная к тому времени на северные и жившие своей жизнью южные династии не могла сопротивляться гегемонии тюрков, собиравших свою ежегодную дань по договору плюс регулярно устраивавших грабительские войны.

В центре Азии к югу от великой степи в Согдиане всё ещё правили эфталиты, зажатые между Персией, Индией и тюрками. Последние годы все усилия этих кочевников были направлены на вторжения вглубь Индостана, но великий субконтинент отдавал свои земли крайне неохотно и, закрепившись в Кашмире и Пенджабе, эфталиты так и не смогли добить остатки бывшей империи Гуптов.

Руины Мерва. Одного из старейших городов Азии а возможно и всего мира.
Руины Мерва. Одного из старейших городов Азии а возможно и всего мира.

Основной актив эфталитов к этому времени были богатые города Согда, которые кроме ремесла активно занимались торговлей - именно до них доходили караваны из Китая, именно здесь шелк обменивался на драгоценности из Сирии, кораллы из Красного моря, наркотики, местные ткани, иранскую краску и ковры. Торговля между Персией и Китаем с посредничеством согдианских купцов шла без перебоев, так как Хосров не нарушал мирный договор и даже продолжал выплачивать эфталитам ежегодную дань, которую когда-то те навязали Персии в прошлом.

Но времена медленно менялись. Персия почти не пострадала от чумы (видимо крысы плохо пересекали пустыни и не перемещались с караванами), похолодание и увлажнение климата вообще благотворно повлияло на сухую и жаркую Аравию и междуречье, так что персидский город Ктесифон считается самым крупным городом мира этой эпохи.

врата Хосрова. Руины Ктесифона в Ираке.
врата Хосрова. Руины Ктесифона в Ираке.

Персия медленно продавливала Византию в Закавказье, так что ослабевшей империи Юстина II пришлось напрячь все силы и бросить не только Италию и Испанию, но и оголить границы на Балканах, что повлекло неконтролируемую миграцию славян, поддавливаемых аварами. И всё равно этих сил не хватало, а Персия вполне могла позволить себе снарядить экспедицию в современный Йемен, где были разгромлены эфиопские наместники (союзники Византии). Отныне Хосров захватил контроль над торговлей Византии с Индией через Красное море.

А на востоке Персидской империи Сассанидов вся серая зона пустынных гор Афганистана постепенно отпала от эфталитов и вернулась под контроль шахиншаха. Эфталиты явно опасались растущего могущества персов, особенно когда на севере появились грозные тюрки. Увы, им было далеко до византийского коварства в политических играх с соседями. Ничего умнее чем задержать и вырезать посольство тюрков, которые направлялись к персам, эфталитский царь Гатфар не придумал. Если он не хотел заключения союза между тюрками и персами, то своими действиями он добился противоположного результата - весть об его преступлении достигла все заитересованные стороны, и вскоре армия персов и тюрков, каждая со своей стороны, крушила эфталитов и захватывала их города.

Пока верховный каган Тоба-хан кочевал в родной Монголии у реки Орхон, его полководцы покоряли весь мир, всё море великой степи.
Пока верховный каган Тоба-хан кочевал в родной Монголии у реки Орхон, его полководцы покоряли весь мир, всё море великой степи.

Согдийцы не желали воевать за эфталитов, и вскоре все их города перешли тюркам. Персы, в свою очередь, продвинулись на восток - распространив свою власть так далеко, как, наверное, ещё никогда раньше. Остатки эфталитов в Индии пробовали присягнуть Хосрову, но тот оставил их письмо без ответа, и разрозненные князья эфталитов ещё около ста лет будут править около Кабула и на южных склонах Гиндукуша.

Новая граница между персами и тюрками пролегла по Амударье, и наступил момент истины - двум огромным империям надо было договориться о совместном процветании. Предприимчивые согдийские купцы быстро обрисовали Истеми-хану тюрков (командующему западным направлением экспансии) ценность шелка, огромные запасы которого копились у кочевников в виде дани от Китая. Соединившись с купцами, тюрки направились к Хосрову. Их посольство желало получить разрешение на провоз товаров в Византию или, при желании персов, оформить договор о продаже шелка шахиншаху для дальнейшей реализации.

Тут надо заметить, что шелк со времен Римской империи необычайно ценился на западе. Ко множеству своих достоинств он, например, хорошо защищает от блох, клопов и вшей. Византийские императоры, покупая шелк у персов (по огромной цене) всё равно получали от этой торговли прибыль, так как оплачивали шелком наемные войска варваров, и шелк у итогового покупателя ценился на вес золота. Контролируя количество шелка, Персы могли сдерживать своего вечного соперника на западе. После того как Хосров захватил торговлю через Красное море он практически полностью отрезал Юстина от восточных товаров, и предложение тюрков шахиншаха совершенно не устраивало.

Натуральный шелк отлично удерживает тепло, обладает высокими показателями гигроскопичности, а также имеет естественный немного приглушенный блеск, искусственный шелк чаще всего более яркий. Натуральный шелк легко разглаживается, не сминается, подделка при раскрое или резке может достаточно сильно осыпаться.
Натуральный шелк отлично удерживает тепло, обладает высокими показателями гигроскопичности, а также имеет естественный немного приглушенный блеск, искусственный шелк чаще всего более яркий. Натуральный шелк легко разглаживается, не сминается, подделка при раскрое или резке может достаточно сильно осыпаться.

Хосров поступил как мог дипломатично. Он вежливо купил весь шелк, который ему принесли тюрки, после чего тут же, прилюдно, сжег весь этот товар, показав, что не допустит торговли с Византией. Итак, перед торговыми устремлениями тюрков встало непреодолимое препятствие.

К счастью для тюрков шелковый путь можно проложить и севернее Каспийского моря - и вскоре кочевники, переправившись через реку Волга, вступили в прямой контакт с Византией и её союзниками на северном причерноморье. Кроме того тюрки искали своих старых врагов - аваров, которых они когда то обещали найти и уничтожить. За паузу в пару десятков лет авары успели сколотить крепкий союз из разных племен вокруг Карпатских гор, сами авары находились уже далеко от своих преследователей - в Паннонии, и тюрки снова отложили их уничтожение на потом, сначала заключив с Византией союз, по которому через Боспор должна была пойти торговля шелком. Тюрки обязались воевать вместе с Византией против персов, а византийцы обязались воевать вместе с тюрками против аваров.

Увы, этот союз не дал плодов, так как почти сразу стало известно что авары, жестоко разгромившие византийцев, заключили с империей мир и стали получать от Юстина II дань, что означало нарушение Византией своей части договора. В гневе тюрки атаковали союзников Византии на Черном море и разгромили старинное Боспорское царство, оставив его только в Крыму, этой естественной природной крепости. Торговля была сорвана.

Размолвкой между союзниками быстро воспользовался Хосров, которому совсем не нравилось стать жертвой совместного нападения двух мощных соседей - он поспешил заключить договор с тюрками, разрешил им торговать через свою страну и стал выплачивать кочевникам ежегодную дань. Таким образом Персия вновь осталась один на один против Византии, и тут у Персов были все шансы медленно побеждать.

Что же до тюрков, то им оставалось только разгромить аваров, после чего добиться дани от Византии и стать сильнейшей мировой державой, но взлёт этой кочевой империи закончился всего за два поколения каганов - уже в 581 году после смерти Теаспар-кагана на реке Орхон, его сыновья и племянники не смогли договориться о разделе наследия и разделили степь между собой только для того, чтобы начать собирать войска для междоусобной войны. Тюркский каганат распадется на две части, которые уже никогда не соединятся. Западная часть Тюркского каганата обязательно появится в нашей истории позже, про восточную мы может быть кратко расскажем когда заглянем в Азию VII века.

Тюркский каганат с точки зрения, наверное, тюрков. Увы, в таком виде это государство не существовало ни года. Авары вообще не были данниками тюрков.
Тюркский каганат с точки зрения, наверное, тюрков. Увы, в таком виде это государство не существовало ни года. Авары вообще не были данниками тюрков.

Что же до шелка, который никак не мог пробить себе спокойный путь в Византию, то я хочу немного успокоить наших читателей тем, что секрет производства шелка византийцы уже узнали при Юстиниане Великом. Говорят пара странствующих монахов смогли тайно пронести из Китая несколько личинок шелкопряда, и Византийцы уже лет десять как учатся размножать их, собирать и производить свой собственный шелк без всех этих ужасных переплат и унижений. Конечно такого масштабного производства как в Китае в Европе не достигнут ни за сто, ни за двести лет, да и качество китайского шелка считалось выше чем византийского, но всё же монополия была разрушена.

В продолжении мы будем говорить про аваров и великое расселение славян в 570-е и 580-е годы.

А вот что было до этого: История Европы 550-600гг

Дзен больше не позволяет ставить ссылки на яндекс кошелек, но ВОТ ТУТ он есть в конце статьи. Ваша поддержка укрепляет мою решимость писать дальше.

Рекомендуем, если ищете, что почитать.

-8

Каналы, на которые стоит подписаться!

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель

И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой