Найти тему
12,6K подписчиков

Надо ли креститься, когда батюшка благословляет?

2K прочитали
Обычно в обсуждениях затрагиваем философские и догматические темы. Но выяснилось, что большинству подписчиков это неинтересно.

Обычно в обсуждениях затрагиваем философские и догматические темы. Но выяснилось, что большинству подписчиков это неинтересно. Многие не знают элементарных вещей в православии, поэтому надо начинать с азов. Например, не знают, надо ли креститься во время благословения священника. Это зависит от разных случаев.

Благословение на богослужениях

В храм верующие приходят, чтобы соприкоснуться с Божественным, почувствовать присутствие Бога, ведь только здесь оно чувствуется острее, и получить Благодать для дальнейших трудов, прохождения тесного и скорбного пути в Царствие Небесное.

В храме есть все для получения Благодати : Таинства, молитва, благословение, елеопомазание. Во время богослужения священник поворачивается лицом к народу и благословляет всех присутствующих. Это повторяется несколько раз в течение одной службы.

При этом священник произносит слова :" мир всем" или "благословение Господне на вас".

Если при благословении у священника в руках ничего нет, если он просто сложил пальцы особым образом и благословляет, то креститься прихожанам при этом не нужно. Надо просто склонить голову в ответ на благословение.

То же самое прихожане должны делать, если благословляет архиерей, в этом время он держит дикирий (две свечи) или трикирий (три свечи сплетенные).

Некоторые после благословения священника складывают ладони, затем кладут их себе на лицо, как бы умываясь. Это неправильно.
Обычно в обсуждениях затрагиваем философские и догматические темы. Но выяснилось, что большинству подписчиков это неинтересно.-2

Но если батюшка держит в руках крест и благословляет (обычно это бывает в конце службы), то креститься надо, а потом кланяться. То же самое при благословении евангелием, Святой Чашей.

Благословение частное

Если вам встретится священник, вы должны взять у него благословение. Можно попросить благословение на совершение доброго дела, поездку, учёбу, пост и чтение псалтири дома, акафистов.

При этом креститься на батюшку не надо. Просто надо сложить ладони (правую поверх левой) и склонить немного голову.

Некоторые приписывают благословению магическое значение. Но никакой магии здесь нет.

Хорошо брать благословение у священника, который только что отслужил литургию. Не принято здороваться с батюшкой или архиереем за руку, называть его " батя" или "святой отец".

Если остались вопросы, пишите в комментариях.

Мира всем и спасения!

Ещё интересная статья :