10 октября "ВКонтакте" исполняется 16 лет. Эта социальная сеть собрала все форматы: сообщества, личные профили и бизнес-страницы. Мы поговорили с пользователями, которые смогли самостоятельно продвинуться и обрести свою аудиторию на этой площадке
Как все начиналось?
Владимир Понкин, автор: В 2011 году я окончил школу и поступил в университет, который находился в другом городе, и начал жить в общежитии. Проводил свои вечера с книгами, слушал музыку и много думал. Стремление поделиться внутренними переживаниями с теми, кто сумел бы меня понять, постепенно навело на мысль, что я мог бы просто писать об этом и публиковать на своей странице "ВКонтакте", рассказывая "чужую" историю, отгородив себя от неудобных вопросов. Первая публикация получила огромный отклик, поэтому спустя некоторое время я решил создать сообщество "в.понкин" и добавить к текстовому формату еще и аудиозаписи с собственным прочтением всех своих работ.
Саша Лимонъ, иллюстратор: Десять лет назад нужно было выбирать, куда я буду поступать и кем хочу быть. Тогда я подумала, что было бы круто стать графическим дизайнером или мультипликатором, но была одна проблема — я в жизни не рисовала, никогда не интересовалась этим, а уроки изо просто ненавидела. Так я с нуля начала учиться рисовать в 16 лет, моей фишкой стали зарисовки смешных событий из школы прямо на полях тетрадок. Сейчас я так же изображаю забавные сцены, только на "полях" "ВКонтакте" с аудиторией более 112 тыс. человек, сотрудничаю с крупными брендами, рисую мерч, иллюстрации и дизайн на заказ. По образованию я графический дизайнер, по хобби комиксист и иллюстратор.
Илья Мишин, админ паблика ВПШ: В профессиональное ведение сообществ я попал случайно. Изначально я создавал свои проекты с мемами и новостями про блогеров, а потом меня заметил Зёма Великолепный (известный блогер — прим. ТАСС). Он пригласил меня управлять пабликом 4ch (4 млн подписчиков на тот момент) и познакомил меня с командой ВПШ, в которой я сейчас работаю. В то время я учился в выпускном классе школы, но уже тогда понимал, что далее свяжу свою жизнь с контентом, маркетингом и "ВКонтакте".
Стереополина, музыкант: Я с самого детства занимаюсь музыкой и окружена музыкальными родителями, поэтому было бы странно, если бы я не начала по итогу писать что-то свое. Правда, это случилось достаточно поздно, в 22 года. Сейчас мне 27.
Антон Чалей, блогер: Мне всегда нравилось визуальное искусство: долгое время я занимался фокусами и однажды решил, что их нужно снимать в формате коротких видео, чтобы привлечь внимание к своим мероприятиям. Поначалу что-то хорошо заходило, что-то не очень, и это сильно сказалось на мотивации снимать. Но спустя время, как я забросил видео и сосредоточился на живых выступлениях, я понял, что мне не хватает блогерской деятельности — создавать контент мне нравилось так же, как и показывать фокусы.
Ярослав, администратор медиасети WebM: Создавать паблики я начал еще в школе, но изначально я просто подрабатывал редактором и рекламным менеджером в крупных сообществах ВКонтакте, в последующем мне удалось выкупить у работодателя умирающие сообщества в рассрочку. С этого и началась карьера. Мертвые по статистике паблики я приводил в чувства и продавал, на вырученные деньги снова покупал паблики.
Почему решили продвигаться самостоятельно именно через "ВКонтакте"? Какие инструменты соцсети оказались наиболее эффективными?
Владимир Понкин, автор: "ВКонтакте" совмещает в себе огромный набор инструментов, которые удобно комбинировать. Я просто не мог этим не воспользоваться, мне всегда было интересно совмещать разные жанры и не останавливаться на чем-то одном. Текстовый файл выглядит намного интереснее, если публиковать его вместе с красивой фотографией и аудиозаписью, а если все это — плод работы одного человека, это становится уникальным, увлекательным и интересным. Каждый пользователь может просто сделать репост или сохранить себе отдельно картинку, добавить музыку в свои аудиозаписи, а текст продублировать у себя на стене с собственным творчеством. Этими инструментами я пользуюсь с самого начала и по сей день, теперь добавляю ко всему клипы и видео. Нет ни одной площадки, которая так удобно совмещала бы в себе такой набор возможностей для творческого человека. Некоторые видят в этом хаос, а я нахожу прекрасную возможность реализовать все свои творческие порывы.
Саша Лимонъ, иллюстратор: Изначально я создала паблик (еще в далеком 2013 году) как склад работ. Люди стали подписываться, я активно участвовала в конкурсах "ВКонтакте", одна из первых получила "Прометея" (алгоритм "ВКонтакте" для поддержки молодых авторов и создателей контента — прим. ТАСС) , и так меня заметили. С тех пор я активно помогаю новым авторам, рассказываю, как тут что устроено, принимаю участие в съемках и провожу мастер-классы. Я всегда считала, что самый эффективный инструмент "ВКонтакте" — "Прометей" и рекомендации. Но чтобы пробиться, нужно очень сильно стараться и много работать. Моему паблику 29 октября исполнится девять лет, из которых пять я каждый день создаю контент.
Илья Мишин, админ паблика ВПШ: ВПШ появился во "ВКонтакте" в 2014 году, когда блогинг в России стал массовым явлением. В команде я отвечаю за развитие сообщества и связи с партнерами. Совместными силами с блогерскими агентствами мы смогли реализовать проект "Вечерний созвон" — на базе "VK Звонков" делаем групповой звонок с блогерами и подписчиками, где каждый зритель может поговорить со своим кумиром на любую тему. Впервые в этом году мы организовали свою площадку на VK Fest. Уже четыре года мы делаем мерч в коллаборации с крупным производителем одежды "Твое". Нашу коллекцию можно встретить на полках более 150 магазинов в четырех странах СНГ.
Стереополина, музыкант: Я следую правилу: если хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам. Поэтому я не только сама пишу аранжировки, но и до сих пор сама полностью веду свои соцсети, делая упор на "ВКонтакте". Для этого прошла несколько обучений по SMM и теперь занимаюсь этим профессионально, но на самом деле, если сильно захотеть, можно самостоятельно найти и посмотреть вебинары и чек-листы по музыкальному продвижению. Мне нравится, что у "ВКонтакте" богатые возможности для ведения сообществ. Для меня наиболее эффективными инструментами оказались таргетированная реклама на слушателей конкретных музыкантов и регулярный постинг контента абсолютно разного типа (от плейлистов и статей до видеозаписей и подборок фотографий). Тут еще стоит отметить, что "ВКонтакте" дает большие виральные охваты (число людей, которые не подписаны на группу, но увидели где-то ее пост — прим. ТАСС), с которых приходят новые подписчики. Так что чем качественнее контент, тем больше бесплатного трафика!
Ярослав, администратор медиасети WebM: Наиболее эффективным инструментом развития является прямая реклама в других пабликах, если мы говорим о создании классического, канонического развлекательного сообщества, другие инструменты увеличат стоимость развития минимум в 4 раза. Однако на первом месте алгоритмы, которые продвигают ваше сообщество, если этот контент качественный. На самом деле эти факторы влияют на успех и нового проекта.
Был ли ты активным пользователем соцсети до того, как занялся творчеством?
Владимир Понкин, автор: Да. Я зарегистрировал страницу в 2007 году, мне было 15 лет, и все, что я делал в тот момент, — это искал группы по интересам, слушал музыку, общался с друзьями, добавлял на свои аватарки молнии и публиковал на стену статусы, про которые сейчас не очень хочется вспоминать, думаю, вы меня прекрасно понимаете.
Саша Лимонъ, иллюстратор: Да, я застала "ВКонтакте" со старым дизайном еще году в 2008-м. Но мало что помню, только что мы рисовали граффити и крутили рейтинг, а еще играли в "Тюрягу" и "Ферму". С "ВКонтакте" я всю осознанную жизнь.
Илья Мишин, админ паблика ВПШ: Да, зарегистрировался во "ВКонтакте" в 2010 году. Изначально я создавал страничку, чтобы играть в игры, общаться и слушать музыку. Чуть позже создал паблик, а через время начал трудиться над большими проектами, которые стали для меня полноценной работой.
Стереополина, музыкант: До того как я начала писать музыку, я сидела во "ВКонтакте" как обычный пользователь. Аж с 2008 года! Переписывалась с друзьями, смотрела видео и слушала музыку. А когда я была организатором концертов, то создавала встречи в сообществах "ВКонтакте" и продвигала их. Это было еще до существования таргетированной рекламы. Даже вспоминать страшно. Так что свой паблик в 2018 году я создавала, можно сказать, с нулевыми знаниями.
Ярослав, администратор медиасети WebM: Конечно, буквально за два года школьных посиделок ВКонтакте сразу стало ясно, что к чему, куда и как двигаться.
Советы начинающим авторам: с чего лучше начать, на что обратить внимание, как поверить в себя?
Владимир Понкин, автор: В первую очередь — не бояться заявить о себе, пробовать что-то новое, совмещать различные инструменты, не останавливаться, если нет желаемого отклика в момент публикации, потому что отклик может прийти через часы, недели или даже годы. Выкладывая свою работу в интернет, ты превращаешь ее в комету, которая может проделать огромный путь перед тем, как ее заметит кто-нибудь, кто так же любит звездное небо, как и ты.
Еще я хотел бы отметить, что у каждого автора своя история, и эти истории разные. И тот путь, который предстоит пройти начинающему автору, обязательно будет увлекательным, интересным, и он будет отличаться от других, даже если на первый взгляд может показаться, что это не так. В этом суть и красота любого творчества. В конечном итоге, независимо от результата, этот путь станет личной легендой. И время, которое автор посвятит любимому делу, спустя много лет принесет осознание, что именно стремление заявить о себе, рассказать свою историю и показать свои чувства спасало его от одиночества обыкновенными грустными вечерами, когда казалось, будто это никому не нужно. Это было нужно тебе, и это стоит любых усилий.
Саша Лимонъ, иллюстратор: У каждого человека своя уникальная и неповторимая история успеха. Не нужно гнаться за количеством подписчиков, не нужно загоняться по поводу "своего стиля", не нужно думать о паблике только в коммерческом плане: главное, чтобы он приносил пользу людям, заставил кого-то улыбнуться, а кого-то поверить в себя. Подписчики и слава сами придут тогда, когда вы будете к этому готовы. Самое главное — не потерять себя и оставаться человеком.
Илья Мишин, админ паблика ВПШ: Начинающим авторам советую уделить внимание качеству контента, а также пробовать новые быстрорастущие форматы публикаций. У "ВКонтакте" сейчас быстро набирают популярность короткие вертикальные видео — клипы. Вы можете попробовать себя в этом, главное — не стесняться и быть креативным.
Стереополина, музыкант: Начинающим артистам советую уделить особое внимание визуалу своего сообщества, tone of voice и тщательной проработке контент-плана, в котором будут использоваться максимально разные инструменты "ВКонтакте". Вы никогда не знаете, что именно выстрелит: 15-секундный ролик, статья с подборкой ваших любимых книг или вообще подкаст? Во "ВКонтакте" очень хороший кабинет со статистикой сообщества, с помощью которого вы можете анализировать, какой контент заходит вашей аудитории больше, а какой меньше. Слабые посты можно доработать в будущем или вовсе отказаться от них. Вы, возможно, сейчас подумали: "Так много всего надо делать, а когда музыку-то писать?" Понимаю! Но в реальности не так уж и сложно: на "упаковку" сообщества вы потратите максимум два вечера. Контент-план на месяц, например, можно отснять за один день и распределить его на ближайшее время с помощью функции отложенного постинга. К тому же можно наснимать кучу контента во время студийной работы, репетиций, концертов, фотосессий и т.д. И не забывайте про мемы.
Антон Чалей, блогер: Очень сложно начать что-то новое, еще сложнее — поверить в себя, что ты справишься с этим "новым". Если действительно хочется достичь поставленной цели, нужно понять, готов ли ты приложить усилия, учиться, преодолевать разной сложности барьеры, чтобы получить классный результат. Съемки коротких видео всегда меня привлекали — было иногда непонятно, иногда не хотелось, приходилось брать паузы, но в итоге я пришел к тому, что мне действительно нравится снимать видео и я получаю удовольствие от всего процесса. Тем, кто уже понял, что тоже хочет снимать клипы, даю несколько советов, чтобы видеоролики залетали в рекомендации и нравились зрителям:
- Снимайте часто: изучайте, какие есть тренды на платформе, какие челленджи, — это очень поможет на старте съемок видео.
- Смотрите больше клипов: обращайте внимание на ракурсы и монтаж "коллег по цеху", насмотренность очень помогает в определении своего стиля.
- Не пренебрегайте качеством: картинка и звук очень важны в коротком вертикальном видео. Если визуально изображение неопрятное, зритель его пролистает и будет смотреть другое видео в ленте. Чем больше света, тем меньше заметны всякие помехи. При этом не нужно профессиональное оборудование — вы можете снимать ролик либо на улице, где много света и слышен город, либо напротив окна в тихой комнате, чтобы никакие шумы не мешали просмотру.
- Динамичность: помните, что у вас не так много времени, чтобы зацепить внимание зрителя. Тщательно продумайте сценарий и содержание ролика перед съемкой, а на монтаже не бойтесь вырезать ненужные моменты, чтобы уложиться в хронометраж.
Ярослав, администратор медиасети WebM: Во-первых, займитесь анализом рынка: шанс того, что вы сможете придумать уникальный успешный проект, равен 0,1%. Анализируйте успешные сообщества и пытайтесь совместить разные качества.
Во-вторых, озадачьтесь созданием бренда: паблики-однодневки про факты и мемы уходят из кругозора активных пользователей спустя год после подписки. Будьте эксклюзивными, уникальными и запоминающимися — брендирование включает в себя авы, проработанные профессиональными диджитал-художниками, фирменный стиль, подачу контента.
И последнее — общение с аудиторией: постоянное появление администрации сообщества в комментах, работа с предложкой, поддержка локальных мемов из комментов в свежевыпускаемых постах заставят аудиторию снова и снова возвращаться в сообщество, а этот показатель алгоритмы ценят больше всего.