Найти тему
Андрей Филинов

ДВОРЦОВЫЙ ЗАВОД

Я давно собирался посетить этот очень интересный музей. Был наслышан о новом проекте Игоря Кехтера, мои коллеги-репортеры снимали сюжеты о ходе работ и открытии первых экспозиций (их я "пристегну" в конце статьи). Но лучше один раз увидеть самому, чем сто раз увидеть в сети или по ТВ. И вот, в октябре я приехал в Гаврилов Посад, где и расположен музейно-дегустационный центр "Дворцовый завод". Почему дворцовый и почему завод - расскажу по ходу дела, когда мы виртуально пройдем по залам (их пять) музея. Расположены они, к слову, по мере увеличения крепости национальных русских напитков.

Более 30 лет назад я начал на практике познавать процесс приготовления различных напитков. Первый опыт, основанный на экспериментах, рецептах родителей и друзей принес радость новых вкусов. ... В дальнейшем это привело к началу формирования коллекции, в которую вошли: предметы дореволюционного быта связанные с производством, хранением и употреблением напитков. ...оказалось что нет музея в котором были бы представлены все Российские напитки. Есть отдельные музеи: водки, пива, кваса, самовара, чайника…
Игорь Кехтер

Самоварный зал.

Можно "зависнуть" здесь надолго - такого обилия "машин. для приготовления кипятка" я, пожалуй, не видел нигде. Мы говорим о японской чайной церемонии и умалчиваем о русской традиции чаепитий - самовары всех размеров и сортов, сбитенники, чайники, столовая посуда, щипцы для колки сахара, и пальцами из сахарницы брать наколотые кусочки тоже моветон.

Зал домашних безалкогольных напитков

А таковых в русской традиции немало: квас, простокваша, сыворотка, кисель, морс, ягодная водица, лимонад, рассол, взвар, компот. И кислые щи, которые вовсе на суп из квашенной капусты, а разновидность медового шипучего кваса.

"День, <Чичикова> кажется, был заключен порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завертку, как выражаются в иных местах обширного русского государства». Николай Гоголь. Мертвые души.

Зал пива

В этом зале все о пиве. Моя бабушка, Филинова Марья Анисимовна, варила пиво в русской печи. Сам по малолетству я его не пробовал, но отец говорил, что не пивал ничего вкуснее. Так что традиции, которые теперь понемногу возвращаются, у нас были вековые. А в этом зале большая коллекция пивных бутылок за четыре века, пивных кружек, прочих атрибутов, связанных с пенным и уже хмельным напитком.

Есть в зале и что почитать.

Медовый зал

Туристам больше известна медовуха. Но это заурядная брага на мёду. Здесь расскажут о хмельном напитке, известном нам под названием «мёд ставленый». На Руси мёд впервые отмечен летописью в 880 г.

Винокурня

Мой дед Иван Арсеньевич, вологодский крестьянин, никогда не называл водку водкой. Он говорил «белое вино». И чаще употреблял его, добавляя в чай. В винокурне демонстрируют техпороцессы и объясняют разницу между хлебным вином, самогоном и водкой. А так же представляют напитки, которые делаются на основе хлебного вина – наливки и настойки.

в том числе и собственные настойки по рецептам Кехтера

РОДИНА ВЛАДИМИРСКОГО ТЯЖЕЛОВОЗА

Вот здесь и пришла пора объяснить, почему «дворцовый завод». Музей расположен в сущности в бывших конюшнях.

Гаврилово-Посадский дворцовый конный завод с 16 века занимался разведением лошадей. И уже в 20 веке вывел известную во всём мире породу Владимирский тяжеловоз.

Гусары в городе

А ещё в этих местах квартировал 10-й гусарский Ингерманландский полк, о чем и повествует последний зал музея с гусаром и прочими экспонатами от реконструированных кольчуг и средневековых шишаков до шпаг и палашей.

Россия в картинках

И ещё одна любопытная экспозиция - познавательные картинки, на которых изображены жители Российской империи, в национальном облачении, представители российских губерний и народностей

-12

Спасибо за внимание.

#самовары #русскиенапитки #путешествияпороссии #дворцовыйзавод