В прошлом сезоне я купила семена интересного однолетнего злака в качестве дополнения к своим контейнерным композициям. Вырастить его из семян оказалось очень легко, и он все лето рос с петуниями в вазонах. А на следующий год началось что-то невообразимое….
Называется это растение - однолетнее просо сорт «Frosted Explosion». По-научному называется просо волосовидное (Panicum capillare), родом из Северной Америки.
Выращивала я его через рассаду, которую посеяла в апреле. Взошли семена быстро, росли тоже быстро, и сеянцы были похожи сначала на сорняки, а потом на крошечные побеги кукурузы.
В вазон я высадила просо в мае вместе с петуниями. Выглядело это растения очень оригинально и мне напоминало маленькие салютики. Композиции с такими травками выглядели очень современно и воздушно.
Особенно мне нравилось любоваться этими структурными метелками вечером при включенном свете. Высота растения во взрослом возрасте 60–80 см, и оно было значительно выше петуний, но не подавляло их.
Кстати: Это просо – победитель 2019 года на ProFlora, заняшее первое место в категории «Наполнитель». ASCFG 2010, Срезанный сухоцвет года. Что такое "ASCFG 2010" я правда не знаю:))
Осенью я срезала метелки, поставила в красивую емкость и хотела украсить интерьер, но простояло украшение недолго… Вскоре просянки разлетелись по всей квартире, и муж был очень недоволен таким декором...
Пришлось мне метелки выбросить, а весной я пожалела, что не додумалась собрать с этого необычного злака семена, ведь в целом-то он был очень даже и ничего.
Настал следующий сезон, и в первую половину лета, как говорится, ничего не предвещало. Зато ближе к осени во всех уголках сада, где я нерегулярно проводила прополку, появились знакомые мне салютики!
Сначала я удивилась, как же оно все так разлетелось и понасеялось. Но конечно же семена маленькие и легкие, а ветра у нас сильные, поэтому, ничего удивительного в этом, в принципе, нет. В официальном описании этого вида проса я прочитала следующее: «Когда растение отмирает и высыхает, метелка может полностью оторваться от стебля и превратиться в перекати-поле». Так, что не удивительно, что сейчас это просо цветет даже на песчаном полу нашей недостроенной террасы.
И хотят этот, вроде бы, культурный сортовой злак оказался таким самосевным, я не вижу в нем особенной проблемой. Мой сад в природном стиле и поэтому где бы не выросло это просо оно везде к месту, и выступает как дополнительный структурный элемент.
Кустики этого проса маленькие, компактные, корневища не ползучие, поэтому соседним растениям оно в принципе не мешает. И главное, что это все-таки однолетник, а не пырей корневищный.
Особенно мне нравится, как это просо выглядит после дождя. Просто произведение искусства!
Сейчас семена этого растения можно найти в продаже в некоторых интернет-магазинах профессиональных семян. Но я даже не знаю, советовать ли его выращивать. Пока он рассевается умеренно, но все-таки довольно активно.
Иногда я думаю: а вдруг этот злак новая «кислица краснолистная», которая вроде и однолетняя..…(или все-таки многолетняя? Как-то я за ней не следила), и мало мне не покажется… Но пока не знаю, буду любоваться и наблюдать за этими милыми салютиками однолетнего проса. Сообщений об инвазивности этого растения где-либо я пока не нашла. Но в наше страну оно, в любом случае, попало только недавно, и надо бы за ним наблюдать.