10 октября 1948 г. на полигоне Капустин Яр состоялся первый успешный запуск ракеты Р-1. Баллистическая ракета Р-1, впоследствии получившая индекс 8А11, стала началом развития всех основных направлений отечественного ракетного вооружения.
Ракета Р-1 являлась советской модификацией нацистской ракеты А-4 («Агрегат-4»/«Фау-2»). Завод, где производились ракеты А-4 конструкции Вернера фон Брауна, после Второй мировой войны оказался на территории, перешедшей под контроль советской стороны, благодаря чему группа С. П. Королева получила в свое распоряжение детали ракет и небольшую часть документации.
Ракета Р-1 имела конструктивные отличия от прототипа, обусловленные отсутствием цельных образцов А-4 и различием в материальной и конструкторской базе. Благодаря облегчению конструкции удалось увеличить дальность полёта с 250 до 270 км, при этом, в Р-1 применили и другие материалы. Например, в А-4 использовалось 87 марок стали и 59 видов цветных металлов, а в Р-1 их количество было уменьшено до 32 марок стали и 21 вида цветного металла. Советская ракета могла нести неотделяемую фугасную боевую часть массой 1075 кг, с массой заряда 785 кг. При этом, точность ракеты оставляла желать лучшего.
«Что вы делаете? Заливаете в ракету более четырех тонн спирта. Да если дать моей дивизии этот спирт, она любой город возьмет с хода. А ракета ваша в этот город даже не попадет! Кому же это нужно?» — вспоминал в своих мемуарах конструктор Борис Черток высказывание одного из боевых генералов, который был приглашён на полигон для знакомства с ракетной техникой.
Хоть первый запуск Р-1 и состоялся 17 сентября 1948 года, но прошёл неудачно. Из-за отказа системы управления ракета поднялась на высоту 1 км и упала в 12 км от стартовой площадки. Недоработки в конструкции, выявленные при следующих неудачных запусках, были устранены, и ее первый успешный полет состоялся 10 октября 1948 года — Р-1 пролетела 288 км, с отклонением от расчетной траектории около 5 км. К 28 ноября 1950 года первая отечественная баллистическая ракета Р-1 была принята на вооружение, а примерно через полгода началось её серийное производство.
На базе ракеты Р-1 были созданы несколько вариантов геофизических ракет, которые применялись для систематических исследований атмосферы. В суборбитальные полёты на таких ракетах смогли слетать 28 собак (выживаемость составила 68%).
Источник: РГАНТД