Оптимистичная новость для человечества на пороге глобального потепления: конец света – на самом деле не конец. Всё уже было. И наши далёкие предшественники – трилобиты, стали вершиной цивилизации, когда материки почти полностью покрывала вода, самые высокие «деревья» были мхами, а между ними бродили бактерии и чувствовали себя владыками суши.
Если вы ещё не видели шпионски-палеонтологически-фантастический роман Светланы Лавровой о Втором Конце Света, то есть, наступающем Ледниковом периоде, знайте, что:
Этого никогда не было. Этого не могло случиться даже в те невероятные времена, когда материки почти полностью были покрыты водой, а то, что торчало из воды, практически не заслуживало внимания — ведь самые высокие «деревья» тогдашней суши были мхами не выше шести-семи миллиметров. Среди этих «зелёных насаждений» бродили ошалевшие от собственной значимости бактерии и чувствовали себя владыками суши.
***
Математики рассчитали: другое измерение возможно. А Суша — нет. Её придумали для поэтов — чтобы было о чём писать стихи, вдохновляясь Неведомым.
***
Директор устало вздохнул второй парой ножек.
— Кошмар, — сказал он. — Секретность называется.
— Ничего удивительного, — утешил Гость. — Умные трилобиты способны делать правильные выводы из сведений открытого доступа. Кстати, сократите доступ к трилонету.
Школа кипела и булькала, как подводный вулкан.
— Слышали? Этих, на спецкурсе, которых готовили в спецагенты в Дальних ярусах, — их выгнали! Всех!
***
Вокруг снова сиял прекрасный здоровый мир: чистая вода, яркие краски лилий, морских звёзд, губок и медуз.
— Время новых технологий, — важно объяснил Парабар. — Последние разработки военной психологии трилобитов. Наши психологи создали методики, которые перевоспитывают неплавающих трилобитов в плавающих. Ползающее существо меняет свою психологию на психологию плавающего существа — и плывёт!
***
— Это — злодей ортоцерас, погубитель тысяч наших сограждан! — патетически указал Шумар.
Малыш надулся и сказал:
— Дядя бяка.
***
— Почему-то мы всё время кого-то спасаем и берём с собой. Это странная тенденция для военных разведчиков.
— А «кися» — это что? — спросил Изя.
— Это священное понятие у некоторых отсталых народов, — пояснил Парабар. — Поэты ортоцерасов и их родственников эндоцерасов (очень малочисленные, надо признать) слагают о кисях поэмы и сказания. Вообще-то «кися» — это вымершее мифическое животное Древней Эры, но ортоцерасы в них до сих пор верят.
***
– Я же чуял беду неминучую! – торжествующе взвыл Девятый Магистр.
***
– Перестаньте жевать, Шестой Магистр. Вопрос очень серьёзный.
***
Одиннадцатый Магистр с возрастом немного ослабел своим могучим интеллектом и твёрдо верил, что он жил ещё до Первого Конца Света.
— Чую, чую беду неминучую, — заунывно сказал Девятый Магистр, но на него не обратили внимания, как всегда. Он на каждом заседании Совета чуял беду неминучую и никак не мог учуять окончательно. У каждого свои особенности обоняния.
***
Тьма, вечная тьма. Мир прикосновений и запахов. Зрение не нужно, да его тут и нет ни у кого.
***
И никто — почти никто — в Верхнем мире не знает, что именно здесь, в расщелине Альфа, заседает Высший Совет — Двенадцать Безымянных Магистров.
_____
Светлана Лаврова. Трилобиты не виноваты
#литература #книги #книги для детей #книги для подростков