В Республике Молдова продолжает ухудшаться общественно-политическая обстановка в связи с растущим экономическим и топливно-энергетическим кризисом. Идет падение уровня жизни населения и повсеместный рост цен, положение дел усугубляет нежелание Кишинева вести конструктивные переговоры с оппозиционными силами в стране и поставщиками энергоресурсов из России в лице российской транснациональной энергетической компании «Газпром».
В Республике Молдова продолжает ухудшаться общественно-политическая обстановка в связи с растущим экономическим и топливно-энергетическим кризисом. Идет падение уровня жизни населения и повсеместный рост цен, положение дел усугубляет нежелание Кишинева вести конструктивные переговоры с оппозиционными силами в стране и поставщиками энергоресурсов из России в лице российской транснациональной энергетической компании «Газпром».
Рост цен и инфляционной дуги наглядно демонстрируют данные Национального бюро статистики. По их информации: Годовая инфляция в Молдове – 33,97%, на сентябрь 2022 года на продовольствие цены выросли на 37,12%, на непродовольственные товары – на 22,42%, а на услуги – на 47,25%.
Население страны вынуждено выходить на массовые акции протеста и проявлять публично свое недовольство.
9 октября 2022 года прошли очередные шествия, которые становятся регулярными для столицы республики.
Руководство оппозиционной политической партии «Шор», которая является одним из основных организаторов данных шествий дало оценку прошедшему мероприятию:
«Четвертое воскресенье антиправительственных протестов перед зданием администрации президента. Число людей, принимающих участие в манифестациях, увеличивается каждую неделю. В сегодняшней акции приняли участие 60 000 человек, в очередной раз требуя отставки власти PAS и Майи Санду, а также проведения досрочных парламентских и президентских выборов»
Одним из результатов прошедших манифестаций стало установление еще 100 палаток к уже имеющемуся лагерю протестующих в центре молдавской столицы. Однако, уже сегодня, 10 октября, полицейские силы убрали все палаточные сооружение и ликвидировали стихийный лагерь.
В интервью РИА Новости лидер партии «Шор» молдавский политик и бизнесмен Илан Шор рассказал о текущих процессах в стране:
«Последние опросы общественного мнения показывают принципиально иную ситуацию, чем та, что сейчас существует в парламенте. Мы считаем, что сегодня партия «Шор» – это крупнейшая политическая сила в Республике Молдова как по количеству членов, так и по количеству партийных ячеек. Вы можете увидеть на улице ту народную поддержку, которую имеет партия «Шор» … Но не партия «Шор» стала катализатором протестов, а недовольство граждан вызвано тем беспределом, который чинят Майя Санду и ее сподвижники, назовем их так. Поэтому 50 тысяч человек – это только малое начало. Поверьте мне, что очень скоро вы увидите гораздо внушительное количество людей, которые будут протестовать. Когда у людей безвыходная ситуация, им не остается ничего другого, как выходить и требовать немедленной отставки действующей власти … Европейский союз стал, скажем так, неким товаром, который неудачные политики, не имеющие, что предложить людям, подают как красивую обертку. Да, полтора миллиона наших граждан находится за рубежом. Понятно, что люди там видят, они видят красивые дороги, хорошие пенсии и т.д. Только никто не говорит правду, что Евросоюз к этому шел множество лет. К этому невозможно дойти за один день. Но глупые и неудачные политики, которые не могут дать свои решения народу, продают удобную картинку Европы и говорят, вот, ребята, вот так мы будем жить».
Кроме того он прокомментировал текущий замороженный конфликт в Приднестровье между Кишиневым и Тирасполем:
«Моя позиция, как и позиция партии, заключается в следующем: все вопросы Приднестровья – это процесс тонких, мягких, стратегических переговоров сторон конфликта. Я уверен, что садясь за стол переговоров, мы можем всегда найти решение в пользу жителей обеих берегов Днестра. Я считаю, что сегодня решение приднестровского вопроса – это поиск компромиссов»
Политическая ситуация в стране продолжает накаляться, и сейчас продолжается кризис с неопределенным концом. Для Российской Федерации будущее Молдавии и ее народа играет большое значение как для страны с многолетней историей отношений, которые последние годы были усугублены действующим руководством. Принципиальное значение представляет Приднестровская Молдавская Республика, которая частично признана, чьи жители на плебисците высказывались за свое политическое будущее с Россией, и является частью миротворческой деятельности РФ, где расположена российская миссия.