Найти в Дзене

Гора поднялась в воздух: первые советские подземные ядерные испытания

61 год назад, 11 октября 1961 г., на Семипалатинском полигоне прошли первые в Советском Союзе подземные ядерные испытания. Событие стало важным этапом в развитии ядерной составляющей советской обороноспособности. Дело в том, что использование ядерного оружия в атмосфере, в космосе и под водой негативно влияло на среду обитания человека, но совершенствовать подобные боеприпасы для обеспечения обороны страны было все таки необходимо. Поэтому ядерные испытания убрали под землю.

Проект «Чаган» («Испытание 1004»). Пример подземного термоядерного взрыва. Семипалатинский полигон, 1965 г. // poligon.kz
Проект «Чаган» («Испытание 1004»). Пример подземного термоядерного взрыва. Семипалатинский полигон, 1965 г. // poligon.kz

В условиях продолжавшейся «Холодной войны» и дальнейшего развития гонки вооружений особое значение имело техническое совершенствование Советской Армии. К тому времени ядерное оружие превратилось в один из наиболее эффективных инструментов сдерживания и взаимного баланса сил двух сверхдержав – СССР и США. Один из основных советских полигонов для испытания подобного оружия располагался на территории Казахской ССР в 130 километрах от города Семипалатинска. Официально он назывался 2-й Государственный центральный научно-исследовательский испытательный полигон, а в среде испытателей получил неофициальное название «двойка». Как показал последующий опыт, полигон, создававшийся в рамках масштабного советского атомного проекта, был расположен крайне удачно. Рельеф местности в его границах позволял военным среди прочего проводить и подземные ядерные взрывы.

Стоит сказать, что пальма первенства в подземных взрывах принадлежала американским военным. Ещё 19 ноября 1951 г. в США на Невадском полигоне провели испытания под кодовым обозначением «Uncle». Ядерный взрыв мощностью 1,2 килотонны был осуществлён на малой глубине – всего 5,5 метра. Целью проведения испытаний американцы обозначили проверку поражающих факторов при таком виде взрывов. С 1957 г. Штаты начали проводить регулярные подземные испытания ядерного оружия.

Советских ядерщиков, в первую очередь, интересовали способы и средства дальнего обнаружения подобных взрывов. Цели для проведения испытаний были не только военные, но и научные: наши специалисты хотели узнать, какие продукты радиоактивного распада вырвутся на поверхность. Также надо было проверить и новые сейсмические приборы. Кроме того, был целый перечень запросов от геологов, нефтедобытчиков и газовиков: как с помощью подземного взрыва сканировать месторождения, усиливать приток нефти и устраивать каверны для хранения газа, строить плотины. Попутно ставилась задача создания максимально «чистого» от изотопов заряда для снижения угрозы окружающей среде при реализации масштабных народно-хозяйственных проектов (оодин грамотно проведенный взрыв мог заменить работу сотен экскаваторов и бульдозеров). При этом, конечно, в ходе испытаний решались и чисто военные вопросы – в первую очередь, совершенствование надежности ядерных боеприпасов.

Схема Семипалатинского испытательного полигона // e-history.kz
Схема Семипалатинского испытательного полигона // e-history.kz

Подготовительные работы к первому советскому подземному ядерному взрыву начались ещё в 1958 г. Специально для испытаний подготовили штольню, которую проложили в скальном массиве на территории Семипалатинского полигона. Общая длина штольни составила 380 метров, а сам взрыв был осуществлён на глубине 125 метров. Для того чтобы не допустить выхода радиоактивной пыли на поверхность, штольня была герметизирована. В районе командного пункта была установлена сложная аппаратура, необходимая для регистрации и наблюдения за сейсмическими и электромагнитными волнами взрыва.

Однако ядерная физика была еще областью недостаточно изученной. Взрыв оказался достаточно мощным, чтобы поднять весь массив горы над эпицентром на высоту 4 метра. Произошло моментальное серьёзное разрушение поверхностных пород, что способствовало появлению плотного облака пыли и мелких частиц грунта и горной породы, фиксировался камнепад. Положительным моментом испытаний было то, что на поверхность не были выброшены радиоактивные продукты, не наблюдалось и характерного для ядерного взрыва огненного шара. То есть, штольня, созданная советскими инженерами, все же смогла в определенной мере обезопасить исследователей, пусть мощность ядерного оружия и была колоссальной.

Проведённые в октябре 1961 г. испытания были признаны успешными. Одновременно, они открывали возможность дальнейшего проведения подземных ядерных взрывов. После подписания в 1963 г. трехстороннего соглашения между США, СССР и Великобританией о запрете проведения ядерных испытаний в атмосфере, под водой и в космосе, подземные ядерные взрывы остались единственным доступным способом испытания новых образцов ядерного оружия. В 1996 г. 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН был принят Договор об уже всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, но это, как говорится, совсем другая история.

На Семипалатинском полигоне // forum-izpp.ru
На Семипалатинском полигоне // forum-izpp.ru

Знаете ли вы, что:

- Первое испытание ядерного оружия в Советском Союзе было проведено на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 г. Мощность бомбы под названием РДС-1 составила 22 килотонны.

- В истории советских ядерных испытаний взрыв 11 октября 1961 г. был 117-м по счету.

- Испытание показало, что подземный подрыв ядерного устройства в хозяйственных целях возможно внедрить в практику. Впоследствии была разработана долгосрочная «Программа-7». Она была предназначена исключительно для нужд народного хозяйства. В рамках этой программы в СССР с 1965 по 1988 г. в разных регионах страны провели 124 подземных ядерных взрыва. Особенно часто их устраивали на нефтяных месторождениях.

- С 1949-го по 1989 г. на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 468 ядерных испытаний, в которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе: 125 атмосферных (26 наземных, 91 воздушных, 8 высотных); 343 испытательных ядерных взрыва под землей (из них 215 в штольнях и 128 в скважинах).

- Последний взрыв на полигоне был осуществлён 19 октября 1989 г. 29 августа 1991 г. Семипалатинский полигон был закрыт правительством Казахской ССР.

- В зале №19 нашего музея можно увидеть личные вещи многих советских ученых, промышленников и военных, занимавшихся созданием «ядерного щита» СССР. Среди них Игорь Курчатов, Юлий Харитон, Андрей Сахаров, Ефим Бойчук и другие. Отдельный интерес представляют модели различных образцов ядерного оружия — все это в рамках тематической экспозиции.

#ядерноеоружие #атомнаябомба #ядерныеиспытания #семипалатинск

В зале №19 ЦМВС РФ
В зале №19 ЦМВС РФ