Опята - грибы с круглыми шляпками разных размеров, растут группами и по отдельности рядом в лиственных лесах, лугах и пнях.
Опята - очень нежные, ароматные на вкус и из них готовят очень много разных блюд. Их и солят, и варят, и маринуют, и жарят.
Существует несколько видов опят. Они отличаются:
- временем и местом произрастания;
- вкусовыми свойствами;
- внешним видом.
Осенние опята - можно встретить в конце лета и в начале осени на пнях и живых деревьях (на березе в основном, редко на осине, клене или на других лиственных деревьях). Он довольно крупную шляпки имеет диаметром 5-10 см сначало выпуклой, а потом широкой - она станет гладкой и бурого цвета.
Ножка стройная и длинная. На деревьях грибочки растут кучками.
Летние опята растут с конца мая до августа на лугах и чаще все в народе их называют луговые опята. Небольшого роста не более 3 см в диаметре и невысокая ножка. Растут на лугах. Их варят, жарят, также заготавливают на зиму в замороженном и сушеном виде.
Также есть ложные опята , их собирать нельзя. Хорошо, если они относятся к условно-сьедобным, а то есть ядовитые. Могут расти с опятами съедобными на одном пне. Они имеют жёлтый цвет и тонкую ножку.
Так что будьте внимательными и не рвите те грибы, которые у Вас вызывают сомнения.