Найти в Дзене

Шедевральные актёры советского кино и их звёздные роли в фильмах о Великой Отечественной войне...

Алексей Баталов
Алексей Баталов

Алексея Баталова называли главным интеллигентом СССР. Такое амплуа было у него и в кино. Из интервью с Г. Леонтенко: "Он был потрясающим! Голубые глаза, голос необыкновенный". Из комментариев зрителей: "Голос, манера игры, взгляд завораживают, притягивают внимание..."

Алёша Баталов дебютировал а далёком 1944 году. В школу пришли кинематографисты, которые хотели пригласить на площадку лучших учеников. Важным условием были хорошие отметки. Мальчик сразу подтянулся в учёбе и "добыл" свою первую роль. В фильме "Зоя"- о Зое Космодемьянской ему выпало играть одноклассника главной героини.

В 1957 году Баталов снялся в фильме "Летят журавли" Михаила Калатозова, рассказывающем о трагической истории любви двух молодых людей. Алексей снялся в роли молодого интеллигентного парня Бориса, столкнувшегося, как и многие его сверстники с ужасами войны. Молодой солдат героически сражался, но не вернулся...

кадры из фильма "Летят журавли"
кадры из фильма "Летят журавли"

Баталов вживаясь в образ, сам пострадал на съёмках. По сценарию ему нужно было падать в воду во время драки с солдатом, отпустившим шутку в адрес его невесты Вероники. Актёр упал прямо на торчавшие из воды стволы деревьев и ветки, сильно поранив лицо. Ему пришлось наложить швы, и он даже попрощался с актёрской профессией.. К счастью порезы быстро зажили, и уже через месяц Баталов смог вернуться на съёмочную площадку...

После выхода этого фильма Алексей Баталов стал неимоверно популярным. Герой Баталова Борис-спокойный, мужественный и интеллигентный. Именно таким видел зритель советского солдата.

Фильм получил в 1958 году "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах и считается одним из лучших военных фильмов советского кино.

Василий Лановой
Василий Лановой

О нём не раз говорили, что он красив, как Бог, и талантлив, как чёрт. И это не было преувеличением. Он был одним из 150 претендентов, желающих учиться в Щукинском училище. После тщательного отбора добро было дано только двоим, среди них оказался и Лановой. Члены приёмной комиссии были в восторге от этого юноши. Василий был стройным, статным, красивым, и соответствовал героическому образу.

Пик популярности актёра настиг в 1971 году, где его героем стал красный командир Иван Варавва в фильме Владимира Рогова "Офицеры".

-4

Ванечка Варавва, обаятельный комвзвода, сыгранный Василием Лановым стал любимцем зрителей по опросу журнала "Советский экран", и был назван Лучшим артистом в 1972 году.

Фильм "Офицеры"- шедевр советского патриотического кинематографа.

Владимир Ивашов
Владимир Ивашов

Владимир Ивашов. Красивый, высокий, статный запомнился большинству из нас в роли рядового Алёши Скворцова в фильме Григория Чухрая "Баллада о солдате"(1959). Случилось так, что зрители могли не увидеть Ивашова в этом фильме. Режиссёр Г.Чухрай пригласил на роль Скворцова О. Стриженова, но в образе молодого наивного парня тот выглядел неправдоподобно. Тогда режиссёр пошёл на риск: уже после начала съёмок он заменил Стриженова на никому неизвестного студента ВГИКа Владимира Ивашова. У парня были неоспоримые преимущества: он был таким же молодым, простодушным и непосредственным, как и его экранный герой. Зритель, после просмотра фильма, как говорил великий Станиславский, поверил ему...

Кадры из фильма "Баллада о солдате"
Кадры из фильма "Баллада о солдате"

Роль Алексея Скворцова стала громким дебютом в кино Владимира Ивашова. После выхода фильма режиссёры стали часто предлагать Владимиру Ивашову роли военных. Их привлекали аристократическая стать и выправка артиста. Многие предложения были интересными, и зрители увидели любимого артиста в известных картинах: "Русские братья", "Это мы, господи", "Право на выстрел".

И всё же, Военная драма "Баллада о солдате", была главной картиной Владимира Ивашова, а Алексей Скворцов его лучшая роль.

Фильм, прогремевший на весь мир был номинирован даже на "Оскар" и получил многочисленные призы. Сегодня "Баллада о солдате"-классика советского кино.

Вячеслав Тихонов
Вячеслав Тихонов

Женщины всего Советского Союза сходили с ума по Вячеславу Тихонову, артисту с лицом и статью аристократа. И как бы странно это не звучало, а в 1945 году будущей звезде отказали в поступлении во ВГИК на общих основаниях, его "лицо признали не совсем фотогеничным". Спас ситуацию профессор Б. Бибиков, который сразу рассмотрел в парне актёрский талант и взял к себе на курс. Институт Вячеслав Тихонов окончил с отличием.

В 1963 году Вячеслав Тихонов снялся в картине "Жажда" в которой артисту пришлось перевоплотиться в разведчика, работающего в глубоком немецком тылу, Эта роль стала в какой-то степени репетицией-Вячеслав впервые надел немецкую форму и стал советским агентом.

Всенародную любовь Вячеслав Тихонов обрёл, снявшись в 1973 году в фильме Т. Лиозновой "Семнадцать мгновений весны" в роли штандартенфюрера СС- советского разведчика Максима Исаева.

-8

кадры из фильма "Семнадцать мгновений весны"

Зритель переживал за Штирлица с первой минуты до последней минуты фильма. Такой славы, какая обрушилась на артиста после показа фильма не было ни до того ни после. Создатели фильма были удостоены в 1976 году Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых.

Фильм был признан лучшим советским фильмом о разведчиках, исполнители главных ролей и создатели фильма в 1978 году получили премию КГБ СССР.

Зрителям знакомы и другие известные военные картины, где их любимый артист снялся роли военных: "Фронт без линии Флангов"-майор Млынский, "Они сражались за Родину"-рядовой Стрельцов и др.