Найти тему
Хистория

Топ 3 нелепых исторических факта

История полна фактов, которые с первого взгляда похожи на шутку. Но это не так! В данной статье подобраны три факта, в которые не получится поверить с первого раза.

Изображение из открытых источников. Суд над покойником Папой Формозом (справа) по инициативе нового Папы Римского Стефана VI (слева)
Изображение из открытых источников. Суд над покойником Папой Формозом (справа) по инициативе нового Папы Римского Стефана VI (слева)

1. Несколько десятков высокопоставленных чинов утонули в фекалиях

В 1180 годах было большое напряжение между Тюрингией и Майнцем, где правителями были Людовик III и архиепископ Конрад Виттельсбахский соответственно. Точкой начала конфликта было строительство Конрадом Виттельсбахским замка на холме в Хайлигенбурге, рядом с границей Тюрингии. Причиной строительства замка было то, что архиепископ Конрад Виттельсбахский опасался развития вражды с Людовиком III и замок был бы хорошим укрепрайоном в случае нападения на земли Майнца. Людовику это не понравилось, так как он воспринял возведение замка как угрозу.

Напряжение все возрастало, когда на выручку пришел Генрих VI Гогенштауфен и предложил провести сейм в Петерскирхе, церкви Святого Петра. Это было самое старое здание Петерсбергской цитадели Эрфурта. И вот 25 июля 1184 года, на верхнем этаже Петерскирхе собрались Людовик III, архиепископ Конрад Виттельсбахский и Генрих VI Гогенштауфен с своими свитами. Компания насчитывала более 100 человек и все они активно спорили в процессе решения накопившихся вопросов.

Напомним, здание было очень старым и, очевидно, его состояние не было хорошим. Мало того, что деревянные полы были уже изрядно подгнившими, так еще и не были рассчитаны на такое количество одновременно находящихся в помещении человек. Спустя некоторое время, громко орущая компания с треском провалилась на этаж ниже. Вся эта огромная масса людей рухнула на пол нижнего этажа, вследствие чего этот пол был частично разрушен и часть людей продолжила падение дальше. Следующим пунктом назначения падающих был септик, который находился под первым этажом. В нем скапливались все отходы из туалетов Петерскирхе, которые в то время назывались “гардеробами”.

Более 60 человек погибло в результате этого инцидента: кто-то от ударов, кто-то утонув в фекалиях. Виновники сего сейма - Людовик III, архиепископ Конрад Виттельсбахский и Генрих VI Гогенштауфен выжили. Из них один Людовик III провалился в септик, но довольно быстро смог из него выбраться. Конрад Виттельсбахский и Генрих VI же успели уцепиться за каменные рамы окон, что не позволило им “запятнать” свою честь.

Изображение из открытых источников. Петерскирхе - здание, выделенное зеленым цветом
Изображение из открытых источников. Петерскирхе - здание, выделенное зеленым цветом

2. Римская империя ушла с молотка аукциона

Правитель Римской империи Октавиан Август основал институт Преторианской Гвардии - его личную гвардию - в I в. до н.э. Личная охрана императоров Римской империи в будущем станет одной из причин смуты и разрушений, так как у них было больше свобод и власти, чем у других военных институтов Римской империи. Преторианцы считали традицией, когда на престол восходит новый правитель - он должен заплатить “донативум” (иными словами, проставиться) и неисполнение данной традиции часто приводило к смене власти и убийствам новоиспеченных “не задонативших” императоров.

193 год был нелегким для Римской империи. За этот год сменилось несколько правителей. Одним из них был император Коммод. Он не уделял достаточного внимания империи, но очень любил состязаться в поединках с бойцами на арене, убивал своих подданных, так как боялся, что они могут замышлять что-то неладное. Против него был организован заговор и его удалось сместить с престола.

На место Коммода пришел новый претендент Пертинакс. Он был более умным правителем. Уделял внимание политике, дал больше свобод населению, избавил народ от огромных налогов, которые в свое время ввел Коммод, но он упустил одну очень важную деталь. Помните про Преторианцев и их любовь к донатам? Так вот, Пертинакс проигнорировал оплату “донатив” телохранителям императоров, за что был убит ими же спустя небольшое время правления.

Как с Пертинаксом было покончено, Преторианцы выставили римский престол на аукцион. Дидий Юлиан - богатый сенатор, у которого нашлась сумма для покупки престола, стал новым императором Римской империи. Но и он не смог расплатиться с Преторианцами вовремя (видимо, купил вакансию правителя Римской империи на последние, а зарплата пока не капнула) и спустя два месяца правления был также убит Преторианской Гвардией. И только Луций Септимий Север, следующий правитель Римской империи догадался распустить Преторианской Гвардию сразу после входа на престол.

Изображение из открытых источников. Солдаты Преторианской Гвардии
Изображение из открытых источников. Солдаты Преторианской Гвардии

3. Суд над покойником Папой Формозом

В 9-10 веке в Ватикане были сложные времена. Папский престол занимали множество разных претендентов, которых продвигали противоборствующие династии в погоне за властью. Также, каждый раз, когда на папский престол входил новый Папа, он отменял уставы предыдущего.

В 891 году престол Папы Римского занял Формоз, который решил выступить против действующего императора Ламберта Сполетского. Спустя 5 лет нахождения на папском престоле Формоз умер и на его место пришел новый Папа Стефан VI.

Стефан VI ненавидел предшественника и желал объявить Формоза еретиком и признать принятые им уставы незаконными. Для этого Стефан VI собрал доказательства и пригласил императора Ламберта в Ватикан для проведения заседания суда. На тот момент Формоз был мертв уже как 9 месяцев, но это не помешало новому Папе реализовать задуманное. Тело Формоза было эксгумировано, одето в парадные платья и доставлено в зал суда. Допрос покойника проводился по форме, но за него отвечал, стоящий сзади, дьякон. Далее покойнику отрубили три пальца, которыми он крестил людей, а его останки закопали в общей могиле.

Спустя какое-то время тело Формоза было выкопано и брошено в реку Тибр, откуда его потом выловили. По слухам, останки Формоза стали творить чудеса и это послужило достаточным основанием, чтобы жители Рима возненавидели Стефана VI. После этого он был подвержен тюремному заключению, где, в последствии, был убит. Следующий же Папа Римский реабилитировал Формоза и запретил суд над покойниками.

Изображение из открытых источников. Суд над Папой Формозом
Изображение из открытых источников. Суд над Папой Формозом

Считаете ли вы данные исторические факты нелепыми, в которые с первого раза и поверить-то не просто? Сколько подобного можно еще найти, если углубиться в историю? Давайте пообщаемся в комментариях! Критика и предложения приветствуются!

#история #римскаяимперия #рим #втикан #папаримский #историческиефакты #факты