Рецепт любимого яблочного пирога! Уютный, домашний, очень вкусный! Мама его выпекает в чугунной сковороде, диаметром 28 см. Я в форме 30*22 см.
Песочное тесто:
Муку смешиваю с разрыхлителем.
Добавляю холодное сливочное масло, порезанное кубиками.
Перетираю руками в мелкую крошку. Это можно сделать в комбайне или в планетарном миксере с насадкой "лопатка".
Всыпаю сахар, ванильный сахар.
Добавляю желтки и сметану.
Тесто собираю в комок. Если нужно, можно добавить ещё немного сметаны.
Делю его на 2 части : 1/3 и 2/3.
Меньшую часть убираю в морозильную камеру, примерно на 1 час.
Большую часть раскатываю на пергаментной бумаге
и переношу в форму. Формирую бортики. Форму пока убираю в холодильник.
Яблоки очищаю от кожуры,
и натираю на крупной тёрке.
Тесто присыпаю тёртыми грецкими орехами. Они впитают лишнюю влагу от яблок.
Яблоки смешиваю с сахаром и корицей.
Выкладываю на орехи.
Тесто натираю на крупной тёрке и присыпаю сверху.
Пирог нужно выпекать при 180 °С - 50...60 минут.
*Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки.
Когда пирог остынет, разрезаю на кусочки и присыпаю сахарной пудрой.
РЕЦЕПТ:
Яблочный пирог, по рецепту моей мамы ( форма 30 *22 см)
Песочное тесто:
- 480 г пшеничной муки
- 120 г сахара
- 200 г сливочного масла
- 3 желтка ( больших)
- 2 - 3 ст. л. сметаны
- 2 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
Начинка:
- 1 кг яблок
- 120 г сахара ( или по вкусу)
- 1/2 ч.л. корицы
- 3 ст. л. тёртых орехов
Видео рецепт: https://dzen.ru/video/watch/61836e70dcd434620d0cc342