Найти тему
Ольга Шобутинская

Тёртый яблочный пирог по рецепту моей мамы, готовьте пока сезон яблок

Рецепт любимого яблочного пирога! Уютный, домашний, очень вкусный! Мама его выпекает в чугунной сковороде, диаметром 28 см. Я в форме 30*22 см.

Песочное тесто:

Муку смешиваю с разрыхлителем.

-2

Добавляю холодное сливочное масло, порезанное кубиками.

-3

Перетираю руками в мелкую крошку. Это можно сделать в комбайне или в планетарном миксере с насадкой "лопатка".

-4

Всыпаю сахар, ванильный сахар.

-5

Добавляю желтки и сметану.

-6

Тесто собираю в комок. Если нужно, можно добавить ещё немного сметаны.

-7

-8

Делю его на 2 части : 1/3 и 2/3.

-9

Меньшую часть убираю в морозильную камеру, примерно на 1 час.

-10

Большую часть раскатываю на пергаментной бумаге

-11

и переношу в форму. Формирую бортики. Форму пока убираю в холодильник.

-12

Яблоки очищаю от кожуры,

-13

и натираю на крупной тёрке.

-14

Тесто присыпаю тёртыми грецкими орехами. Они впитают лишнюю влагу от яблок.

-15

Яблоки смешиваю с сахаром и корицей.

-16

Выкладываю на орехи.

-17

Тесто натираю на крупной тёрке и присыпаю сверху.

-18

Пирог нужно выпекать при 180 °С - 50...60 минут.

*Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки.

-19

Когда пирог остынет, разрезаю на кусочки и присыпаю сахарной пудрой.

-20

РЕЦЕПТ:
Яблочный пирог, по рецепту моей мамы ( форма 30 *22 см)

Песочное тесто:

  • 480 г пшеничной муки
  • 120 г сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 3 желтка ( больших)
  • 2 - 3 ст. л. сметаны
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Начинка:

  • 1 кг яблок
  • 120 г сахара ( или по вкусу)
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 3 ст. л. тёртых орехов
-21

Видео рецепт: https://dzen.ru/video/watch/61836e70dcd434620d0cc342