Иногда мне кажется, что строители, которые возводили каркас и делали крышу, в прошлой жизни были партизанами. Хороший такой, сплочённый партизанский отряд, который лихо пускал под откос эшелоны противника.
Партизанство им в той жизни зачли. Но в этой жизни привычка вредить у них осталась. Ибо ничем другим я не могу объяснить тот факт, что мы продолжаем находить оставленные ими косяки.
Я опрометчиво пообещала мужу, что вату в стены уложу сама. Назвался груздем – полезай. Вот я и лазила под крышей все выходные. Настолько лазила, что ни писать, ни отвечать на комментарии не было ни сил, ни желания, уж простите мне моё вынужденное молчание.
Строители-партизаны были у нас вторыми. С первой бригадой, которая поднимала дом, было полное взаимопонимание. Сделали всё быстро и в срок, оставив по себе только хорошие воспоминания и веру в людей. Вторые же…
А дело было так. У нас со строителями было договорено, что они положат на потолок 20 см каменной ваты. Вата десятисантиметровыми матами была закуплена впрок в количестве даже избыточном. Вся эта затея была оплачена.
И вот им нужно было всего лишь вложить между балками два ряда этих матов с перехлёстами.
Чердак мы планировали делать необслуживаемым.
Два дня муж был в отъезде. И в это время у строителей, которым пьяный сторож зоопарка не доверил бы и стеречь черепах, случился аврал и штурмовщина: за пару дней они утеплили перекрытия, натянули плёнку и приколотили обрешётку.
Потом с грехом пополам покрыли крышу.
Но, как это часто бывает при самостройке без проекта, изменения вносятся на ходу. Вот и мы решили, что глупо пространству под крышей простаивать, опять же, вентиляцию монтировать для газа нужно и лучше вывести трубу через кровлю.
В общем, решили сделать на боковые чердаки первого этажа дверки. И прорезали мембрану.
Мат-перемат я услышала с улицы. Так витиевато ругаются наверно только прапорщики и кочегары. Оказалось, вместо 20 сантиметров ваты строители уложили 10 (один слой). Представляете? Вместо двадцати сантиметров – десять!
Нет, вату они не спёрли. Вата тихонько стояла в штабеле в компании стройматериалов, предназначенных для стен. Они просто… забыли. Или забили.
К этому времени строителей след давно простыл.
Но самое неприятное – не в этом. Если они клали вату до устройства обрешётки и им ничего не мешало, то мне теперь пришлось буквально ползать червяком по балкам. Причём ползать вместе с этой толстой ватой.
Особенно приятно было ползать в самом конце, там, где стропила сходятся с балками. Местами даже какая-то клаустрофобия накатывала.
Работа, в сущности, не сложная: выползти, пятясь (лёжа, исключительно лёжа!) оттуда, взять из пачки лист ваты, заползти назад и уложить этот лист, следя, чтобы не было прогалов, просветов или зазоров, иначе вся работа коту под хвост.
Уложив этот лист и подрезав его по месту (или доложив ваты, тут уж как выйдет), вернуться обратно за следующим и повторить весь путь дождевого червя. И так 32 квадратных метра. А потом бодренько встать с колен и перейти на другую сторону, где меня ждали следующие 32 квадрата.
Можно, конечно, было доверить эту работу следующей партии строителей. Но вот, почему-то, как-то не хочется. Хотя, если жизнь полосатая, как зебра, то возможно, со следующей бригадой строителей нам повезёт больше.
Зато я подтянулась и на 5 кг похудела! Хотите похудеть? Я вас жду😂