Эксперименты с использованием лабораторных мышей, выведенных и содержащихся в строго контролируемых условиях – один из основных методов познания в фармацевтике, медицине, биологии, ветеринарии и прочих областях, и мышь до сих пор – любимый модельный объект всех учёных. Каждая выводимая линия обладает собственными ярко выраженными признаками, пригодными для исследований в той или иной сфере. Аутбредных нелинейных мышей, в отличие от линейных, разводят путём скрещивания неродственных особей или методом аутбридинга.
Метод аутбридинга
При его применении производят скрещивание неродственных особей различных линий, пород или видов, чтобы получить гибридное потомство с более выраженными, чем у родителей, доминантными признаками. При этом рецессивные – не главенствующие, исчезают.
Недостаток аутбридинга в том, что рецессивные гены могут появиться у следующего после выведенного поколения, хотя, согласно закону Менделя, бывает это не всегда. И всё же рекомендуется использовать для экспериментов именно первых родившихся мышей. Но иногда возникают комбинации, которые требуют закрепления путём близкородственного смешения или инбридинга.
Лабораторные мыши ICR (CD-1) также выведены с применением аутбридинга и относятся к наиболее используемым модельным объектам.
Характеристики мышей ICR (CD-1)
Грызуны ICR (CD-1) относятся к аутбредным мышам-альбиносам и обладают гетерозиготностью или генетической изменчивостью, что считается их преимуществом. Они служат прекрасным материалом для опытов в:
- онкологии;
- тератологии;
- токсикологии.
И участвуют в изучении:
- причин старения организма;
- воздействия на организм вакцин.
А также эти мыши используются в других научных и околонаучных областях. Некоторые их мутации закрепились и стали доминирующими, что применили при выведении инбредных линий.
Происхождение мышей ICR (CD-1)
История появления названия ICR (CD-1) – колония мышей Swiss института Рокфеллера.
Аббревиатура объясняется тем, что научный сотрудник института Клара Линч в 1926 году доставила в лабораторию 9 белых грызунов из швейцарского ракового центра. Эти особи и положили начало выведению любимых учёными аутбредных мышей ICR.
Дополнительную приставку (CD-1) порода получила после редеривации путём кесарева сечения в 1959 году.
Где купить лабораторных животных?
Недорого купить аутбредных нелинейных мышей-альбиносов ICR (CD-1) можно в биопитомнике «Стезар» с доставкой в любой регион России, согласно требованиям, предъявляемым к скоропортящимся и живым грузам.
*********************************************************************
Информация о производителе
Компания БиоПитомник СТЕЗАР занимается производством и поставкой лабораторных животных для развития биомедицинских технологий с 2004 года.
Мы разводим Сирийских золотистых хомячков, морских свинок Агути, кроликов породы Советская шиншилла, чистые линии лабораторных мышей: CBA (Lac), c57Bl/6, Balb/c, гибриды F1, а также осуществляем поставку аутбредных лабораторных мышей ICR (CD-1) и SHK, крыс линии Wistar и нелинейных крыс.
Информацию о приобретении лабораторных животных можно найти на нашем сайте - БиоПитомник СТЕЗАР
*********************************************************************
Больше статей о роли лабораторных животных для человека:
Линейные лабораторные мыши BALB/C
Линейные лабораторные мыши C57Bl/6