В этом году Верховный суд дважды указывал: антимонопольщики превышают свои полномочия, рассматривая жалобы по поводу банкротных торгов. Исключение - если нарушается закон о защите конкуренции, здесь антимонопольная служба может вмешаться.
Несмотря на такой поворот в судебной практике, антимонопольные органы не спешат отдавать эти полномочия судам. Так, например, в недавнем деле управление ФАС по Республике Саха (Якутия) рассматривало жалобу на организатора банкротных торгов: тот отклонил заявку кандидата из-за отсутствия нужных, как полагал, документов.
Организатор торгов написал отзыв на жалобу, где обратил внимание на свежую практику Верховного суда. Он напомнил: реализацию имущества в банкротстве контролирует суд, здесь речь идет о защите частного интереса. Если не задет интерес публичный - не нарушается закон о защите конкуренции, - то в проведение банкротных торгов антимонопольщики вмешиваться не вправе.
Однако управление ФАС по Республике Саха (Якутия) указало, что рассмотрение жалоб на организаторов банкротных торгов находится в их компетенции (согласно положениям постановления Президиума ВАС №17974/13 от 22.04.2014 и п. 5 обзора практики Верховного суда от 16.03.2016). В итоге Управление ФАС рассмотрело жалобу по существу и признало действия организатора торгов незаконными.
📲 Информацию об услугах, оказываемых нашей юридической компанией, вы можете узнать на сайте.
Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь!