Найти тему
Ирина Минкина

О нашем Пути

То, что проходит сейчас наша страна, нам всем нужно пройти. Путь непростой, конечно… Но тут ведь как: либо Путь, либо уже совсем никак не будет нашей страны.

Эти события – они были неизбежными, с какой стороны к этому ни подходи. Попробую сейчас кратко по этим сторонам пройтись.

Запад (а точнее, США) – это глобальное и очевидное противостояние с нами. Непонятное, наверное, только слепцу или двоечнику по истории-географии (хотя таких персонажей набралось немало, судя по отъезжающим велосипедистам). Если кто-то говорит вам: да нуууу, это все госпропаганда, Запад не желает нам зла, то просто проанализируйте события в нашей стране – и реакцию на них Запада. И вы поймете, что положительно реагируют они только на наши поражения и неудачи, на наши стратегические промахи.

Они приветствовали перестройку, наградили Горбачева премией мира – а за что? За ларьки и малиновые пиджаки в нашей стране? За то, что российский таксопарк пополнился водителями экстра-класса, как-то: физики-ядерщики, инженеры, химики и еще многими другими? Ну, конечно, именно за это. Это же было ХОРОШО для американцев! Тут и к бабке-гадалке ходить не надо! Хорошо, когда у России тотальная разруха, утечка мозгов, семибанкирщина, олигархат и война в Чечне? Для США – однозначно хорошо. Они уже вычеркнули нас тогда из истории и мировой политики. А мы вдруг взяли и поднялись с колен. Ну поэтому Путин – плохой. Конечно, американцы в любом случае будут его ругать. Ведь сейчас они сидят у себя в Вашингтоне и всячески открещиваются от своих мелкопакостных делишек на территории бывшей УССР. А то, знаете ли, мало ли что… Вот это вот «мало ли что» - это страх, как ни крути. А значит, уважают. Тут надо понимать одну простую вещь: любить те же американцы нас не будут никогда. Поэтому когда они нас ругают, то, ей-Богу, мне спокойнее. Значит, все делаем правильно.

Если брать внутриполитические процессы, то там тоже очищение назрело; оно было неизбежным. Либо так, либо тоже всё, конец. По крайней мере, когда из России спешно бежал Анатолий Борисович, я была обескуражена. Первая мысль: «Неужели же я дожила до такого времени?». Ну и всё в таком духе. Реакция на запросы снизу, на возмущения и «перегибы на местах» с частичной мобилизацией – это всё процессы из того же потока. Медленно, болезненно, но – черт побери – движется же.

Экономическая сторона тоже требовала решительных действий. Причем тут надо отдать должное нашим недружественным странам. Если бы не они, то сами бы мы себя, боюсь, еще не скоро отрезали от многих привлекательных по ту сторону границы вещей. Мы вряд ли бы так жестоко поступили с капиталами олигархов (да и не было у нас таких инструментов в руках). От многих импортных вещей и процессов тоже вряд ли бы отсоединились по доброй воле. А так – пришлось вот, слава Богу.

Образование давно и настойчиво вопило: хватит разрушать. Давайте уже что-то менять, иначе будет поздно. Образование, я думаю, одним из последних ощутит на себе глобальные перемены, в силу того, что все эти программы, учебники – это все дело не прям чтобы быстрое. А наваяли-то до этого действительно МНОГО…

Культурный фронт практически скандировал устами Виктора Цоя: «перемен, мы ждем перемен». Потому что засилье пошлости вперемешку с предательством невозможно было длить вечно. Пока было еще кому понимать, какой ужас происходит, нужно было делать. ПризнАюсь честно, незадолго до февраля 2022 года я и сама практически уже опустила руки, перестав писать что-либо и в плане текстов, и в плане сценариев. А потому что в пустоту. Потому что все люки были надежно задраены богомоловыми, галкиными и прочими пугачевыми. А сейчас – Алла Борисовна счастлива в Израиле без нас, а я еще более счастлива тут, в России, без Аллы Борисовны.

И появилась надежда. На что? Как водится, на светлое будущее. Однако светлое будущее просто так, само собой не придет. Этот Путь будет трудным, и мы в самом его начале. И в плане военных действий, и в плане всего остального. Но… мы же знаем, что дорогу осилит идущий. А иначе и начинать не стОит.