В детстве помещенный в психиатрическую клинику, а после работавший дворником, он жил в своем выдуманном мире, в котором изображал маленьких девочек с мужскими гениталиями.
По одной из версий, он никогда не видел строение женского тела и у него был аутизм или синдром Аспергера.
Работы этого представителя американской контркультуры находятся во многих музеях мира, а одна в 2019 году была продана на аукционе Сотбис за 350 000$.
Родился Генри Дарджер в Чикаго в 1892 году. Мать умерла при родах, когда мальчику было 4 года. Некоторое время малыша воспитывал отец, который вскоре тяжело заболел. В восьмилетнем возрасте Генри отправили в католический приют для мальчиков в штат Иллинойс.
В приюте мальчик неплохо учился, у него проявились способности к рисованию. Особенно любил изучать период Гражданской войны. Но взаимопонимания ни с учителями, ни со сверстниками не было.
Генри делал замечания педагогам, если те совершали ошибки. А одноклассники невзлюбили мальчишку за «странные звуки носом и ртом», которые тот любил издавать.
В итоге Дарждера поместили в приют для слабоумных из-за «чрезмерного потворства рукоблудию». Персонал психиатрической детской больницы часто избивал подопечных.
После двух неудачных попыток юноша сумел сбежать из психиатрической клиники и в семнадцатилетнем возрасте вернулся в Чикаго. Отец незадолго до возвращения умер, и крестная мать устроила работать парня в больницу.
Почти до конца дней Генри Даржер жил незаметно. Работал, собирал старые газеты и журналы, что-то вырезал, клеил и много писал.
После того как в 1972 году мужчину поместили в дом престарелых, арендатор квартиры, где жил Дарджер, убирая квартиру от мусора и хлама, обнаружил рукописи и картины.
Одна книга под названием «История девочек Вивиан, в так называемом Царстве Нереального, о Буре Гландеко-Ангелинианской войны, Вызванной Восстанием Детей-рабов» насчитывает более 15 000 печатных страниц.
В ней автор описывает, как семь сестер-принцесс Вивиан вели борьбу, и подробно останавливается на сценах пыток и избиений детей.
В выдуманной стране обитали существа с рогами и хвостами, покрытыми чешуей, которых называли Бленгигоменианы.
К роману Генри создал сотни больших иллюстраций, некоторые из которых около 9 метров. В основном это коллажи, на которых Дарджер клеил вырезанные фигурки из газет и журналов. Где-то он сам рисовал и использовал трафареты.
Также было обнаружено на 10 000 листах продолжение книги о сестрах Вивиан в Чикаго и автобиография на 200 страницах, которая переходила в повесть об урагане.
В книге Генри писал том, что дети имеют право на игру и образование, право на счастье и на нормальный сон в ночное время.
Возможно, что у Дарджера было тяжелое посттравматическое стрессовое расстройство. И для борьбы с ним выдумывал для себя отважных защитниц.
Умер Генри Дарджер в 1973 году, а спустя время почитатели его творчества установили надгробие с надписью «Художник и защитник детей».