Если бы не округ Линкольн (сельская местность площадью 1500 кв.км на границе с Алабамой), то Теннесси виски можно было бы не отличить, по крайней мере, по техническим стандартам, от бурбона. Оба типа виски подчиняются одним и тем же основным правилам: сусло должно состоять не менее чем из 51 % кукурузы, перегоняться до максимальной крепости 80 %, выдерживаться в свежеобожженном американском дубе, иметь крепость на входе в бочку не более 62,5 % и разливаться по бутылкам при минимум 40%. Тем не менее, даже несмотря на все эти сходства, некоторые дегустаторы указывают на явные различия. Виски из Теннесси часто считают более мягким и нежным по вкусу. Одной из причин является "Процесс округа Линкольн", который является неотъемлемой частью фирменного стиля Теннесси.
Этот метод впервые материализовался в Теннесси в середине 1800-х годов и тогда был известен как выщелачивание древесным углем, когда Нейтан Грин научил Джека Дэниела, делать виски в округе Линкольн (границы которого с тех пор были изменены и больше не включают дистиллерию Джека Дэниела). За прошедшие годы процесс не сильно изменился, за исключением названия. В ходе процесса невыдержанный виски пропускается через чаны, наполненные древесным углем из сахарного клена, с целью удаления примесей и сглаживания (или «смягчения») вкуса.
В Cascade Hollow виски Джорджа Дикеля фильтруют через гигантские 14-футовые чаны, наполненные древесным углем, которые сначала наполняют до краев новым спиртом, а затем охлаждают, прежде чем виски просочится сквозь них. Процесс охлаждения является эксклюзивным для Dickel. «Мы стремимся к смягчению нашего виски древесным углем, используя его как основной фактор, влияющий на окончательный характер спирта», — говорит Николь Остин. «Все на винокурне было построено вокруг идеи о том, что смягчение древесным углем будет играть важную роль. Иногда на более современных производствах люди по умолчанию используют более традиционный стиль производства Кентукки, и их винокурня может не так сильно интегрировать процесс смягчения древесным углем».
Все дистиллерии Теннесси должны использовать процесс округа Линкольн, если они хотят называть свою продукцию Tennessee Whiskey, за единственным исключением компании Prichard’s, которая по иронии судьбы является одной из двух вискокурен в Теннесси, расположенных в округе Линкольн. Дистиллерия получила освобождение от этого правила после того, как владелец Фил Причард доказал, что угольная фильтрация не является методом, который использовал его предок Бенджамин Причард. Он не мог использовать угольную фильтрацию, так как производил виски за десятилетия до того, как этот процесс был изобретён.
Дегустация :
Uncle Nearest 1884 Small Batch Tennessee Whiskey, 46.5%
1884 год относится к последнему году, когда Натан «Ближайший» Грин, бывший раб, ныне известный, как первый афроамериканский вискикур, произвёл свой виски перед уходом на пенсию. Аромат цветущего меда, свежей вишни, бананового кремового пирога, лакрицы и специй сменяется нежным сливочным вкусом с нотами ванильной глазури, апельсина, арахиса, зефира и лёгкой перчинки. Табачный лист в послевкусии с нотами вишни, дуба и сдержанной пряностью. Крепкий, утончённый образец стиля Теннесси.
Chattanooga 111 Proof Straight (Batch 19G19R), 55%
Оттенок карамельной кукурузы вместе с мускатным орехом, дубовым углем, ежевичным джемом и землистыми нотами влажной глины и чайных листьев. Во вкусе много специй, чёрного чая и тонкая землистость. Послевкусие приносит остроту перца чили, горький шоколад, жжёный грецкий орех, варёную вишню и легкую травянистость. Очень необычный, удачно выходящий за рамки стандартного, с искусным сочетанием сладости, шоколада, земли и специй.
Jack Daniel’s 10 Year Old, 48.5%
Это первый релиз Jack Daniel более чем за столетие с заявленным возрастом, представленный этим летом к большой радости поклонников. Соответствует ли сам виски ажиотажу? Безусловно, да. Изготовленная по тому же рецепту Джека Дэниела, который использовался для основного Old No. 7, эта жидкость хорошо выдержана и приобрела живые, динамичные измерения. Ноты черешни и древесной пряности кружатся вокруг носа, смешиваясь с пряностями для выпечки, коричневым тростниковым сахаром, апельсиновыми цукатами и растопленной ириской, и всё это смягчается эспрессо и кедром.
George Dickel 15 year old Single Barrel (No. L2029-5k-1010), 52.3%
Он имеет характерный для Диккеля аромат маслянистых зёрен. Его нос наполнен кукурузой и арахисом, а также сладок. С овсяными хлопьями с коричневым тростниковым сахаром и кленовыми леденцами. Добавьте немного воды и вуаля! Апельсиновая цедра и вишня Luxardo сразу проявляются, создавая мгновенный Old Fashioned. Вкус жевкий и насыщенный, приправленный корицей и сушеным имбирем, а также усиленный нотами виноградного желе, кока-колы, кукурузными початками и сушёной вишней. Полное и продолжительное послевкусие с нотами имбиря, арахиса и шоколадного дуба.