Найти тему
IQ Media

Безусловно принимающие вакцинацию реже посещают социальные сети и больше доверяют государству

Фото: Wikipedia
Фото: Wikipedia

Общепризнано, что вакцинация — один из важных сдерживающих факторов пандемии коронавируса. Хотя Россия одной из первых разработала вакцину от COVID-19 (массовая кампания по иммунизации началась в 2021 году), в течение долгого времени темпы вакцинации оставались невысокими. К октябрю 2021 года лишь 36% взрослых россиян были вакцинированы, причем многие из них из-за требований на работе.

Экономисты из Лаборатории экономико-социологических исследований и Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ выявили факторы, которые влияют на низкое доверие россиян к вакцинации, а также предположили, что может помочь ее продвижению.

В исследовании используются данные 29-й волны Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (РМЭЗ НИУ ВШЭ). Осенью 2020 года респондентам был задан вопрос «Собираетесь ли вы вакцинироваться от COVID-19, когда вакцина будет доступна?».

Оказалось, что лишь 8% респондентов были готовы вакцинироваться в любом случае, 36% — только если они будут уверены в безопасности и надежности вакцины, 44% не собирались вакцинироваться и 13% не определились, как поступят. Таким образом, уровень неприятия вакцинации был очень высок еще до завершения испытания вакцин и тем более их применения.

В этой публикации впервые в России исследователям удалось на основе многомерного эконометрического моделирования выявить факторы, которые влияют на намерение вакцинироваться от COVID-19. В выборку для оценки модели вошли 8529 респондентов 18 лет и старше.

Те, кто отказывался от вакцинации, имели более низкий уровень образования, чаще проживали в Москве или Санкт-Петербурге, среди них больше склонных к риску. В то же время они меньше доверяли государственным институтам и низко оценивали риск заражения COVID-19.

Подробнее об исследовании — по ссылке