Найти тему
Искра Кунгур Сайт

История одного открытия в Кунгурском округе

Вход в пещеру «Вертикальная»
Вход в пещеру «Вертикальная»

Всем привет! Сегодня я расскажу вам о том, как мы с друзьями открыли новую пещеру и назвали ее «Вертикальная». Она третья по глубине в Кунгурском округе и 45 в Пермском крае среди 800 пещер.

НЕОЖИДАННАЯ НАХОДКА

Весной 2021 года я и мои друзья - Андрей Криницын, Ульяна Патласова и Татьяна Черных - собрались покататься на велосипедах. Погода была отличная. Мы решили проехаться по берегу реки Ирень, в сторону села Неволино. Неожиданно на склоне, на небольшой высоте, мы увидели скальный выход. Наш отряд поднялся к нему сфотографироваться. И тут раздался возглас: «Идите сюда, здесь пещера!». Подбежав, мы увидели непримечательное отверстие, а заглянув в него, были в шоке. Наши фонарики на телефонах не добивали до дна.

Один из членов команды попытался спуститься, но ему это не удалось.

ПЕЩЕРА, ПОРАЗИВШАЯ НАС

Через год, 22 марта 2022 года, я, Тимофей Брызгалов и мои друзья - Дмитрий Ляшко и Том Куталия - вернулись к пещере. На этот раз мы взяли с собой всё необходимое снаряжение. Первым спускался Дима. Мы очень волновались, так как никто не знал, что нас ждёт под землёй.

- Свободно! - крикнул он.

Мы с Томом облегчённо выдохнули. Вторым полез я. Когда спускался, было очень интересно, что там, внизу.

Начали обследовать пещеру. Сначала мы пошли направо. И тут я увидел кости (фотоснимок одной из костей отправили палеонтологу. Он сообщил, что это позвонок лося или коровы). Впереди была горка из глины, мы спустились по ней. Дальше был очень красивый грот. Стены его состояли из гипса, а в его центре возвышалось интересное сооружение. Это была арка из камней, которую мы назвали «Аркой грешников».

Пройдя ещё немного, увидели проход дальше. Недолго думая, мы поползли по нему. Проход был шириной около метра, его стены состояли из гипса, а потолок был из доломита. После небольшого подъёма по осыпи, мы оказались в низком гроте. Дима сразу сказал:

«Чердак какой-то», - так мы и стали называть этот грот.

В дальнейшем мы узнали, что «Чердак» - это верх гипсового каньона, ведущего в неизвестное продолжение пещеры, но из-за опасности обвала пробраться в него проблематично.

Вернувшись к входу, мы отправились в левую часть. Прошли по ней несколько метров и видим - полочка. Подумали, что внизу горизонтальный проход дальше, но это было большим заблуждением. Спустившись на полочку и посветив фонариками, мы увидели очень глубокий спуск вниз!

Тимофей Брызгалов, турист и юный журналист
Тимофей Брызгалов, турист и юный журналист

СПУСК К НЕИЗВЕДАННОМУ

В начале апреля 2022 года мы собрали команду, чтобы сделать топосъёмку пещеры. На это раз нас было шесть человек: я, Дима, Том, а также Татьяна Черных, Игорь Лавров и Егор Половников. Добрались мы довольно быстро. Повесили лесенку, спустились в пещеру и сразу пошли к огромному колодцу. Все хотели там побывать.

Первым спускался Дима. Верёвку прикрепили к концу тросовой лесенки, поскольку больше крепить было не за что. Мы слышали восторженные возгласы Димы и с нетерпением ждали своей очереди. И вот момент настал!

Я заправляю верёвку в стоппер и нажимаю на рычаг!

Спуск был страшным, но красота этого места перекрывала все страхи!

Белые гипсовые стены, отражающие свет. Доломитовые «гиганты», нависшие надо мной. Всё это повергло меня в восторг. Кричу: «Земля!». И прячусь под доломитовый козырёк, вместе с Димой. Наконец все спустились, и мы отправились исследовать каньон. Стены высокого каньона были сложены белоснежным гипсом, на полу встречалась речная галька. Словами не передать, какая там красота!

Возвращаясь назад, Игорь ощутил ветерок, и заглянув под стену, заметил щель. Из этой неприметной щели шёл довольно сильный ток воздуха. Кинув камень, мы убедились, что там есть продолжение!

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

По результатам топосъёмки было выяснено, что длина этой пещеры 90 м, а глубина 26 метров! Для Кунгурского района это довольно глубокая, но в то же время опасная пещера! Продолжение следует...

Тимофей Брызгалов
Фото: Татьяна Черных

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru