Следующей точкой путешествия по Прилузскому району стало село Лойма. Вместе со всеми 16 деревнями, входящими в его состав, оно растянулось на тридцать километров.
Люди жили в окрестностях Лоймы уже в IX-X вв. Тогда на правом берегу Лузы существовало городище, ограждённое оврагами с крутыми склонами и рвом. По соседству с городищем находится древний могильник ‒ археологи датируют его XII-XIV вв.
Само название деревни до сих пор точно не расшифровано. Название ее не русское и не коми. Известно лишь, что связано оно с описанием местности, на которой расположено. В переводе с родственного коми-финского языка слово loima означает «бугристые пески, поросшие мхом, а с местного наречия – «пастбище диких оленей». Кто был в Лойме согласится, что эта местность действительно бугристая, а вот жили ли здесь когда-то олени, неизвестно.
Лоемская святыня и достопримечательность – один из самых старых в Республике Коми каменный храм Успения Пресвятой Богородицы. Настоящим чудом можно считать сохранившиеся на стенах и куполе придела следы настенной росписи мастеров Васнецовской школы.
Еще один удивительный объект ‒ Часовня пророка Илии и архангела Михаила. Нина Шумилова вместе с односельчанами восстановила часовню. Дала обет: если появится муж и сын, подниму заброшенную святыню ‒ и подняла. По преданию, когда предки лоемчан выбирали место для строительства часовни, по старому обычаю оставляли икону на месте предполагаемой стройки, и трижды она оказывалась на другом месте. Там в начале двадцатого века и возвели часовню. Перед ней – гигантский камень: на нем Нина Ананьевна планирует высечь историю часовни.
На территории района с левой стороны от дороги Лойма – Лёхта (не доезжая до д. Анкерской 1 км) расположен памятник природы ботанический «Анкерский лесопарк». Создан в 1989 году с целью охраны посадок сосны и ели 1900 года. Его площадь — 4 га. На его территории произрастают сосновые и еловые леса брусничного и черничного типов. Особо ценно редкое растение, занесённое в Красную книгу Республики Коми — Зимолюбка зонтичная. Это прекрасное место для отдыха, экскурсий, сбора ягод, грибов, лекарственных растений и проведения экологических мероприятий.