Найти тему

Трамвай в Сокольниках

Идея о постройке городского электрического трамвая в Москве возникла еще в 1895 году, когда Первое Общество конно-железных дорог предложило городу перестроить на электрическую тягу все свои линии. Только с избранием нового состава Думы в 1897 году и последующим выкупом в 1901 году всех линий Первого Общества эта мысль получила практическое осуществление.

Первый трамвай отправился в путь уже в 1899 году от Бутырской заставы по Нижней и Верхней Масловке до Петровского парка. Об этом событии писали все московские газеты.

Вот фрагмент одного из репортажей: «25 марта с большой торжественностью состоялось давно ожидаемое открытие электрического трамвая, устроенного Первым Обществом конно-железных дорог на загородной линии от Бутырской заставы до Петровского парка. По этому поводу в электрическом парке, близ Башиловки, в 4 часа дня было совершено молебствие с водоосвящением перед чтимой иконой Спаса Нерукотворного и местными святынями».

План электрических трамваев. 1910 год
План электрических трамваев. 1910 год

В 1905 году была открыта Сокольничья линия, которая за 7 месяцев своей работы перевезла 785 тысяч пассажиров, а через какое-то время уже и миллион. Спустя год открылось движение еще по трем трамвайным линиям, в том числе от Сокольнической заставы до Лубянской площади. Так окраины города были соединены с центром. Интервал движения по улице был всего 2 минуты и, несмотря на это, вагоны по ней шли переполненными.

В связи с бурным развитием нового вида транспорта, в 1905 году в Сокольниках появились трамвайно-ремонтные мастерские (сегодня — Сокольнический вагоноремонтно-строительный завод), а в 1912 году неподалеку построили трамвайное депо.

#музей_парка_Сокольники #трамвай #парк_Сокольники #транспорт