Не спится? Разные мысли кружатся в голове… И так до бесконечности от ночи к ночи!
Подобные истории – не редкость. Треть населения земного шара имеет проблемы со сном, у 6% подтвержденный диагноз – #бессонница.
Как возникает бессонница?
Многие помнят, как сладко и крепко они спали в детстве. Но с возрастом все может измениться:
«Человек с бессонницей – раб сна. Это очень «заразное» заболевание. Даже если человек и будет спать, он заранее настраивает себя на негатив. Именно мысли о сне формируют хроническую бессонницу.
Когда формируется боязнь отхода ко сну, наступления вечера или опасения, что перед важной встречей не получится выспаться, это на рефлекторном уровне закрепляется в головном мозге», - рассказывает врач-невролог, сомнолог Сеченовского университета Серго Центерадзе.
Что делать? Прежде всего, отставить #самолечение!
«Практически все пациенты занимаются самолечением. Что-то советуют соседи, знакомые. У меня недавно была молодая пациентка, которая два года принимала феназепам по совету бабушки»
Пациентов, которые при первых признаках бессонницы обращаются к врачу, не более 5%. Обычно приходят люди, которые «не дружат» со сном месяцы, годы и даже десятилетия. Им сложно помочь кардинально, получается только подобрать медикаменты, чтобы человек мог заснуть и выспаться.
Чем лечат бессонницу, как долго можно принимать лекарства – рассказываем у нас САЙТЕ:
Читайте также:
#сон #здоровыйсон #сновидения #проблемысосном #медицинаиздоровье #сомнология #сомнолог #здоровье