Это настоящая проблема для газонов с преобладанием мятлика, но встречается и на других травяных смесях и считается одним из самых распространенных. Гриб проявляется в виде белесого налета на травинках, создается впечатление, что газон облили известковым молочком после побелки деревьев. В зоне риска газоны, расположенные в тени деревьев или строений, а также все остальные, если лето холодное и дождливое.
В период с середины лета до осени на газонной траве может появиться белый паутинистый рыхлый налет, напоминающий вату. Через некоторое время налет, уплотняясь, приобретает бурую окраску, а позже чернеет. Если не предпринять меры, растения засохнут, и ваш газон заметно поредеет.
Болезнь вызывают грибы семейства Erysiphe: E. graminis, communis и cichoracearum. Последние два вида не образуют клейстотеции (закрытые плодовые тела мучнистой росы).
Гриб живёт только в вегетативной стадии на листьях мятлика и других злаков, а зимует в розетках этих же культур. Чаще всего поражаются мятлик луговой, мятлик обыкновенный, реже райграс пастбищный, а овсяница красная почти всегда устойчива.
Возбудитель болезни начинает развиваться с мая, интенсивнее всего развитие происходит при смене сухой и влажной погоды, и во время высокой влажности воздуха при средней температуре до +20 градусов.
Лучшей профилактикой являются своевременные внесения комплексных минеральных удобрений, а также, если ранее проблема уже возникала, то опрыскивания газона любыми системными фунгицидами (Фундазол, Фалькон, Скор и др). Полив должен быть обильный, но не частый. Также помните, что мятлик является светолюбивой культурой, а мучнистая роса появляется в основном в тени.
Если болезнь уже появилась, то необходимо использовать всё те же системные фунгициды. Мучнистая роса хорошо переносится на обуви, газонокосилках и триммере.