Как и обещала, сегодня расскажу про старое финское кладбище в городе Сортавала. Находится оно на северной окраине Сортавалы, в районе улицы Бондарева. Сначала кажется, что это просто парк, на территории много деревьев, вокруг остатки ограды, сложенной из дикого камня.
Сохранились ворота на входе.
Площадь некрополя почти 5 гектаров, здесь находится более четырехсот захоронений финнов, шведов, русских, карел.
Некрополю уже почти два столетия. Первые захоронения начались в тридцатых годах XIX века. Место атмосферное, местами запущенное, вызывает противоречивые чувства. Здесь можно встретить усыпальницы известных горожан, лютеранские склепы и памятники, могилы карельских купцов. Не все захоронения можно опознать, где-то уже нет надписей, часть разрушена.
Основная масса здешних надгробий - плоские плиты, различающиеся между собой по форме, цвету и породе использованного камня. На всей лютеранской части практически нет оградок. Надгробия расположены не четко по линиям, а я бы сказала хаотично. Это место всё же, как я и писала выше, больше напоминает парк. И вот знаете, мне это нравится. Нет старых пластиковых цветов и венков, покосившихся металлических оградок, покрашенных синей краской железных памятников. Кладбище, давно заброшенное, и сюда редко приходят навестить усопших. Но, оно и сейчас, выглядит достойно.
А теперь прогуляемся по некрополю и посетим некоторые захоронения. Не удалось конечно найти могилы всех известных людей города Сортавала, похороненных в этом месте, но я обязательно упомяну о них в статье.
Недалеко от входа. Здесь похоронен Карл Эрнст (Калле) Ниссинен «kunnallisneuvos» - муниципальный советник. Калле Ниссинен сделал за свою жизнь много полезного для города Сортавала, был активным меценатом, и не раз выделял значительные суммы на благотворительность.
В XIX веке в Великом княжестве Финляндском был популярен готический шрифт, его мы и можем увидеть на большинстве памятников того времени. Вот здесь вверху на камне надпись "кauppias" – переводится купец, бизнесмен H. Muukkunen и его супруга Alexandra Muukunen, synt. Broms - урожденная Бромс.
Обратите внимание на использование символики пятиконечной звезды и христианского креста. Первая означала год рождения, вторая - год смерти
На cледующем фото, склеп-усыпальница супругов Халлонблад. Они известны в Сортавала опять же благодаря своей благотворительной деятельности. О них хочется рассказать поподробнее.
Государственный советник Герман Халлонблад и его жена Элизабет, дочь богатого купца Сийтойнена, были состоятельными людьми. Чтобы описать все добрые дела супругов Халлонблад, и всё что они сделали для родного края и людей, нужно несколько статей. Я упомяну лишь некоторые факты.
Герман был из лютеранской семьи, а Элизабет православной. Родители были против их брака. Но, любовь творит чудеса, и в 1851 году они поженились. Сначала Герман Халлонблад был бургомистром города Кякисалми, потом был директором банка в Хельсинки. В 1869 году бросил банковское дело и купив усадьбу в одной из провинций Финляндии, занялся сельским хозяйством.
Но, снова победила любовь, теперь уже к родному краю. Она привела Халлонбладов назад, в Карелию. В 1872 году они переезжают на свою родину, в Сортавала. Халлонблада беспокоил низкий уровень образования народа Карелии и отсоединение от Финляндии. В 1863 году они с супругой основали так называемую «школу Сийтонена». На их средства в 1880 году в городе Сортавала была построена вторая во всей Финляндии учительская семинария, а в 1882 году построена и подарена сельской общине народная школа. На средства Халлонбладов были построены дом престарелых, приют для детей, психиатрическая лечебница.
В голодные неурожайные годы, когда обессиленные люди лежали прямо вдоль дорог, Герман Халлонблад тоже не остался в стороне. Каждое утро он отправлял две повозки: в сторону Рускеала и в сторону Сортавала, чтобы подобрать изголодавшихся людей и привезти их в усадьбу. Оба супруга умерли и похоронены в Сортавала, в фамильном склепе, который Герман построил для себя и своей жены. По его желанию склеп установлен на границе участков кладбища: одна его половина на лютеранском, другая на православном.
В лютеранской части этого некрополя расположены также семейные могилы Вегелиусов (банкир и предприниматель).
В Сортавала сохранилось здание, где проживал банкир (ул. Ленина,2/ул. Суворова,1). Оно было построено в 1926 году для директора Объединенного банка Северных стран Вяйнё Вегелиуса (1877-1942). Банкиром был и его отец - Соломон Вегелиус.
Посмотрим кто похоронен здесь. Надпись в верхней части камня «apteekkari» (аптекарь, фармацевт).
А вот тут написано «Sortavalaan handattujen muistolle» - «В память о тех, кого передали Сортавале». Интересно, что это за захоронение. Кто знает, пишите.
Где-то здесь похоронен директор лицея и лектор учительской гимназии К. Алопеус, но найти могилу не удалось. Вот что-то похожее, но верхнюю часть надгробия, похоже, украли. Возможно, мы ошиблись.
Род Алопеусов ведёт начало от знаменитого Самуила Алопеуса (первооткрыватель Рускеальской каменоломни в 1765 году). Многие из рода Алопеусов стали служащими и учителями, например, Карл Вильгельм Алопеус был директором Сортавальского реального лицея, жена Лаура – учительницей, а дочь Тойни Алопеус в течение долгого времени (с 1917 по 1940 годы) руководила женской школой. Заслугой ректора К. Алопеуса являлось и то, что он в 1870 году открыл первый в городе книжный магазин, который выполнял большую просветительскую работу и воспитывал у населения интерес к чтению.
А вот здесь, интересное барельефное изображение на могильной плите.
Это, похоже, напоминание о Гражданской войне в Финляндии (1918г). Кажется братская могила, перечислены имена.
Странная надпись «kruununvouti» - «наследный принц», обычно вверху указывали профессию или род деятельности. Похоронены ALEXADER WELEDEJEFF и видимо его супруга ANNI.
Виллем Александр (ALEXADER WELEDEJEFF) был третьим сыном Виллема III и последним наследным принцем Нидерландов. Родился он 25 августа 1851 года, а здесь 25 число, месяц не видно, год 1861. Да и вряд ли здесь бы был похоронен наследный принц. Скорее перевод неверный, или просто какой-то титул, вроде дворянского.
Следующее захоронение и надпись «мuurari», переводится как каменщик. ERIK JOHAN LEANDER и его жена EVA KATHARINA LEANDER. Возможно это родители или родственники Ю.О. Леандера, директора Народного банка и знаменитого архитектора.
Родился Оскар Леандер в Сортавала, в семье потомственных каменщиков. Его отец Йохан Оскари Леандер архитектор-самоучка владел собственной строительной фирмой, столярной мастерской и кирпичным заводом. Построил в Сортавала 71 здание. Сын начал свою проектировочную деятельность в 20-летнем возрасте и продлилась она всего 10 лет. За это время он успел спроектировать в Сортавала 127 зданий. В Сортавала есть здание, которое называют «дом Леандера», сейчас в нем размещается Сбербанк (ул. Карельская 13/1). В этом здании размещалось архитектурное бюро Леандеров, а директором Национального банка, который располагался там же, в 1911 году стал Оскар (Оски) Леандер-младший.
На кладбище так же находится могила Карла Густава Берга - мэра Сортавала, окружного судьи, мецената и общественного деятеля. Но её мы тоже не обнаружили. Карл Густаф был не только участником решения всех экономических и муниципальных дел города, но часто и инициатором поднимаемых вопросов. Благодаря его усилиям, в Сортавала были проложены тротуары и установлено уличное освещение, проведено большое озеленение улиц и много всего другого, что улучшило жизнь города. Карл Берг умер 8 октября 1928 года. Согласно тексту его завещания, опубликованному на страницах сортавальской газеты «Ладога» от 20 декабря 1928 года, в городской фонд Марии и Карла Бергов он завещал 100 тыс. марок для основания дома престарелых и 25 тыс. марок на создание памятника «Рунопевец»: «Обе суммы положить под проценты до воплощения проектов в жизнь». Отдельно сельской общине Сортавала он завещал 25 тыс. марок в фонд нуждающихся молодых матерей. 10 тыс. марок вкладывались в фонд его матери Александры Берг, для помощи талантливым детям из сельских школ и приходов. Обидно, что захоронение не нашли.
В северной части кладбища находятся могилы православных жителей Сортавала. Там захоронены карельские купцы Сиитойнены, Молдаковы и Климпуевы.
Например, род Сийтонен берет свое начало в XIV веке. Обратите внимание, имя купца Сийтонена написано по-русски, а имя его супруги, урождённой Павловой – по-фински.
Фамилия Сийтонен имеет русское происхождение. Константин и Николай Сийтонены являлись потомками купца Василия Сидорова, успешно промышлявшего на территории Хельсинки в ХVI веке. В дальнейшем потомкам удалось приумножить состояние.
А вот здесь православный крест. Говорят, что крестов было на кладбище больше, но все попилили охотники за ломом. Единственным исключением является крест, восстановленный на могиле протоиерея Сергия Окулова.
Священник умер в феврале 1940 года. В то время шли ожесточенные бомбежки города. Советский Союз пытался принудить Финляндию к скорейшей капитуляции в Зимней войне. На кладбище много могил людей погибших в это время. Война, это всегда страшно. Особенно когда гибнут обычные люди…Вместе со священником похоронена жена и дети.
На кладбище тихо и безмятежно...
Атмосфера спокойствия и старины. Но, очень бросается в глаза масса испорченных, разбитых надгробий, надписей, свастики. Просто кощунственное отношение к прошлому. И совсем неважно, чьё оно. Это в первую очередь говорит об уровне нашей культуры. Висят таблички «не гулять с собаками», и тут же идёт женщина, выгуливать своего пса.
Вроде бы существует официальный план реконструкции некрополя, но в нынешней ситуации, думаю, это будет нескоро. Поэтому давайте будем уважать память, неважно, чьи это захоронения. Не оставляйте мусор в таких местах, надписи, не ломайте ограды и надгробия, всё в этой жизни имеет свойство возвращаться.
Если вдруг обладаете какими-то сведениями, или вдруг заметите неточность, пишите, будем вносить изменения. Так по некрополям Санкт-Петербурга, удалось добавить много интересной информации об известных людях.
На этом прощаюсь, скоро будет видео из Карелии.
Начало можно посмотреть в подборке Карелия