Женщина, крутившая романы с мужчинами, женщинами, кольцами… Те отвечали ей взаимностью и играли свои роли, определенные им Цветаевой ― немножко выдуманные ею самой. В письме, которое ее муж, Сергей Эфрон, отправил Максимилиану Волошину будучи в эмиграции, он довольно метко описал сущность любовных отношений супруги: «Кто является возбудителем этого урагана сейчас ― неважно. Почти всегда все строится на самообмане. Человек выдумывается, и ураган начался…» Мятежная душа, эгоистка, мученица или просто женщина в водовороте страстей? Говорим о Марине Цветаевой и роли главного украшения ее жизни.
Пожалуй, все знаменитые судьбы начала XX века бурные, а персонажи ― спорные. Но Марина Цветаева занимает особое место в этом человеческом калейдоскопе, раздражая одних и восхищая других. Ей до сих пор не могут простить смерти маленькой дочурки Ирины ― Цветаева оставила ее в приюте, осознавая смертельную опасность для девочки во время страшного голода. Эмиграцию, возвращение и отношения с Эфроном, которые тяжело отразились на его здоровье, тоже обсуждают и осуждают по сей день.
«Я с вызовом ношу его кольцо…»
С украшениями у Марины Цветаевой были особые, сакральные отношения, и кольца занимали здесь главное место. Поэтесса одушевляла их, носила с трепетом и… легко дарила, не сожалея ни об одном.
Коктебель, дом Волошина, 1911 год, просоленный морской воздух, счастливая беззаботность юности и первая любовь. Цветаевой ― восемнадцать, Эфрону семнадцать лет. Марина ― то ли в шутку, то ли всерьез ― заявляет, что выйдет замуж за того, кто угадает и отыщет ее любимый камень.
Сергей Эфрон намек понял. И нашел на пустынном берегу Крыма сердоликовую бусину ― розовато-дымчатую, притягательную, с крошечными прожилками, таящими собственную историю.
Тогда пляжи Коктебеля, надо сказать, не скупились на драгоценные подарки. В те времена в «Сердоликовой бухте» без особого труда находили агат, яшму разных оттенков, восхитительный аметист, сердолик, малахит. Со временем бухты заповедника оскудели, и в наше время уже не балуют обилием ценных камней.
Но вернемся к влюбленным. Марина ― вообще-то горячо и размашисто увлекающаяся по природе и презирающая традиционную мораль ― становится заложницей бездонных глаз «цвета моря» навсегда. Увидев впервые Сергея Эфрона в белой рубашке, развевающейся на ветру, она посвящает ему стихи и всю свою дальнейшую жизнь. Как умеет.
Судьбоносный камешек оправляют в серебро, а сама печатка становится для Марины Ивановны личным талисманом. Правда, поэтесса иногда пользуется им весьма прозаично ― в качестве печати для писем. Хотя и доля романтики в этом есть ― письма, «поцелованные» любимым кольцом, отправляются одному адресату…
Хрупкого худого мальчика, болезненного и чересчур пылкого, в семье считали странноватым. А в глазах Марины муж всегда был рыцарем, красавцем, достойным старинной гравюры, в лице которого «сосредоточились весь ум и все благородство мира». Она по-матерински заботилась об Эфроне. Как умела.
«Он блестяще одарен, умен, благороден… Сережу я люблю бесконечно и навеки. Если бы Вы знали, какой это пламенный, великодушный, глубокий юноша! Я постоянно дрожу над ним...» Из письма 1914 года.
С Эфроном Цветаева, по собственному признанию, будто перенеслась из мира грез и поэзии на землю ― в реальность теплую, семейную.
«Мой милый, что тебе я сделала?»
Но земное счастье было недолгим, и сердолик ― страстный, волнующий ― увлек поэтессу в новые пучины романтических порывов.
Софья Парнок, Константин Родзевич ― любовные эпизоды, которых поэтесса не скрывала.
Оба они оставили глубокие следы в жизни Цветаевой, хотя развестись с обожаемым мужем она так и не смогла. Когда Эфрон, измученный любовными похождениями жены, предложил ей наконец расстаться, Марина металась между ним и Родзевичем в течение двух недель ― она таяла на глазах и не спала ночами. Но оставить мужа Цветаева была не в силах.
Не оставила она Эфрона ни в эмиграции, следуя знаменитому обещанию, данному, пока муж был на фронтах Первой мировой:
«Если Бог сделает это чудо — оставит Вас в живых, я буду ходить за Вами, как собака»
… ни позже, когда Сергей Эфрон вернулся в недружелюбный Союз в 1939 году:
«Вот и поеду. Как собака»
Спустя два года после возвращения на отчизну, 31 августа 1941 года Марина Цветаева покончила жизнь самоубийством, не вынеся разлуки (Эфрон уже полтора года провел в заключение, а 6 августа 1941 года был осужден за измену родине) и тяжелых мыслей о будущем. Ее муж пережил Цветаеву всего на полтора месяца ― Эфрона расстреляли вместе со 136-ю приговоренными, чтобы поскорее освободить московские тюрьмы.
Реабилитировали Сергея Яковлевича Эфрона посмертно в 1956 году. Цветаеву отпели лишь спустя 49 лет после ее смерти по разрешению патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Кольцо с сердоликом давно исчезло, и память о нем осталась лишь в романтической истории о юных влюбленных, что неотрывно смотрят друг другу в глаза на пустынных берегах древнего Крыма.
#семейныеотношения #россия #великиелюди #литература #женщины #поэты #история