Суды чести не были советским изобретением. Это можно понять уже по их названию. Ведь это царские офицеры говорили: «Честь имею». А в Красной армии одно время и офицеров-то не было. Существовали только командиры, которые, конечно же, имели честь (не все, правда), но старались об этом не говорить.
История судов чести в армии России
Она началась при Александре Втором. Именно тогда суды чести и появились. Помимо норм закона на военнослужащих нужно было воздействовать и с моральной стороны. Поэтому-то такие суды появились. И просуществовали они до Октябрьской революции.
Большевики, несмотря на огромное желание отречься от всего царского, понимали, что суды чести – это вещь полезная. Однако название для всего этого выбрали другое: товарищеские суды – очень по-советски.
До 1925 года этот институт просуществовал. Потом его отменили. Не знаю, почему так произошло. Видимо, по двум причинам:
· военные годы остались в прошлом;
· РККА стала высокоморальной «организацией», хотя в этом есть определенные сомнения.
В 30-х годах прошлого века в СССР потихоньку начали готовиться к большой войне. Серьезных предпосылок не было. Однако советское правительство было прозорливым и понимало, что без войны, скорее всего, не обойдется. В любом случае, нужно было подготовиться. Как говорится, «хочешь мира…».
В 1939 году товарищеские суды восстановили постановлением Совнаркома. А в 1940 году про них написали в Дисциплинарном уставе РККА. Его утверждал маршал Тимошенко.
Дела рядовых и младших командиров стали рассматривать товарищеские суды. А представителей среднего и старшего начсостава судили товарищеские суды чести. То есть вернулось дореволюционное название. Почти. По крайней мере, слово «честь» опять начали использовать.
Это было не совсем по-советски. Однако Сталин и его сподвижники поняли, что нужно «воскресить» кое-что из истории. Иосифа Виссарионовича можно похвалить за то, что он прекрасно «чувствовал момент». В годы Великой Отечественной войны нужно было обратиться к славной российской истории, к религии, к вере. Поэтому и восстановили «царские» суды чести. Ведь нужно было добиться того, чтобы в армии служили, руководствуясь не только положениями уставов, но и нормами морали, нравственности.
Кто и как судил
Нужно отметить, что товарищеские суды чести активно начали работать только в 1943 году, когда воевать стало немного легче… Нет, не легче, а… Когда стало чуть более понятно, что у Советского Союза есть все шансы победить военного преступника Гитлера и его армию. Уже не нужно было отстаивать Москву. Необходимо было двигаться вперед – к Берлину.
Командиры имели право применять к провинившимся военнослужащим дисциплинарные взыскания. Но и суды чести не оставались в стороне. Кое-где они работали особенно продуктивно. По крайней мере, рассматривали большое количество дел. Например, в 1944 году на Ленинградском фронте за 9 месяцев рассмотрели более 100 дел.
Кто этим всем занимался:
в суды чести набирали офицеров путем открытого голосования.
Есть масса дневниковых записей военных, в которых речь идет о товарищеских судах чести. Несколько примеров:
1. Председатель офицерского суда чести Павел Кальм в 1943 году написал в своем дневнике о том, как судили лейтенанта Колесника, который плохо относился к конскому составу: перенагружал лошадей, не давал им отдыхать, плохо кормил. Но Кальм подчеркивал, что главным промахом Колесника было следующее: он считал, что со всем справится сам, развел панибратство с бойцами званий ниже, не взаимодействовал с другими офицерами. Лейтенант, по мнению председателя суда, всё осознал.
2. Дознаватель управления комендатуры гарнизона Ленинграда Кузнецов писал о суде чести над старшим лейтенантом Ганюковым, который развел в своей комнатушке грязь, жил с «такой же грязной женщиной», постоянно пьянствовал, отбирал у подчиненных имущество и пропивал его.
3. Лейтенант Николай Иванов в 1944 году писал о том, как его самого судили за то, что дал оплеуху старшему по званию. Судя по всему, за дело дал. Иванов указывал, что все сослуживцы стояли за него горой, но суд состоялся.
4. А вот генерал-майор Афонин в 1944 году застрелил начальника разведотдела 237-й стрелковой дивизии Константина Андреева. Последний ударил первого плетью. За Афонина вступился сам Жуков, поэтому дело передали на рассмотрение суда чести. А тот объявил генерал-майору выговор.
Суды чести не имели серьезных полномочий. Они могли объявить выговор, строгий выговор, ходатайствовать о понижении военного в должности либо об увольнении его из РККА.
И тем не менее суды чести стали мощным инструментом в Красной армии. Жаль, что иногда с их помощью офицеры сводили счеты друг с другом.