Топ-менеджер Дзен Ольга Стукалова рассказала в интервью о том, что делать авторам, которые хотят зарабатывать на блоге в Дзен (говорят, что миллион-полтора в месяц - реальная сумма).
Она затронула
- новую рекомендательную систему,
- “великий и ужасный” алгоритм,
- монетизацию, которая то ли упала, то ли нет,
- нативную рекламу
- и программы поддержки авторов.
Последнее время Дзен трясет:
- он переходит с рекомендательной системы на подписочную и обратно,
- меняется система начислений авторам,
- меняется алгоритм.
В связи с этим многие авторы жалуются, что доход упал. Правда ли это и что делать в новых реалиях авторам, которые хотят зарабатывать, а не просто поболтать пришли.
Про деньги: “Не надо воспринимать Дзен как работодателя”
В 2022 году Дзен намеревается выплатить авторам более 4 млрд рублей. Это в 2 раза больше, чем в прошлом году. Более того, есть авторы, которые зарабатывают от миллиона до полутора в месяц. Звучит как фантастика, по моим наблюдениям, многие мечтают о 20000 в месяц.
Скачать pdf-файл "35 материалов для финансового саморазвития"
По какому принципу начисляются деньги авторам
Раньше монетизация работала по системе Revenue share (распределение дохода). Этим пользовались недобросовестные авторы и т.н. “фабрики контента”. Сейчас авторы получают деньги только за взаимодействие со своими активными подписчиками. Подписчики - самый главный капитал: то, сколько они остаются с вами, как реагируют на контент.
Исходя из сказанного, чтобы заработать, нужно не только брать количеством аудитории, но и всеми силами создавать из своего блога сообщество.
“Мы рады видеть авторов, которые создают интересный контент и не пытаются хакнуть систему”
Как использовать новую рекомендательную систему
Когда читатель открывает Дзен, то в первую очередь видит материалы каналов, на которые он подписан.
Вот тут я бы поспорила. Потому что я первым делом вижу материалы каналов Николая Цискаридзе и Столярка наизнанку. Я НЕ подписана ни на один из них. Ума не приложу, почему алгоритм упорно считает меня любительницей балета или столярного искусства.
Далее он видит материалы на основе прочитанного/просмотренного с объяснением “потому что вы читали это…”.
Далее идет блок “Набирает популярность в Дзен”
Далее - тематические подборки.
Секрет успеха по словам Ольги Стукаловой - попасть в один из этих блоков. А как туда попасть? По ее же словам, отбор идет по четким техническим критериям - дочитки, лайки и вот это вот все. Критерии абсолютно равнозначны для всех - делай интересный контент и попадешь в рекомендации.
Вот если бы не Столярка наизнанку и Николай Цискаридзе, я бы даже поверила. А так извините, я вижу в своей ленте эти равнозначные критерии.
Как увеличить доход с помощью нативной рекламы
После отмены 2 соцсетей количество рекламных площадок для русских брендов сократилось, и в Дзен пошел поток рекламодателей. В том числе и на нативную рекламу. Для нас это отличная новость.
Как отпилить себе побольше от этого пирога? Попасться на глаза потенциальным рекламодателям.
Как вариант
Дзен регулярно делает выгрузку каналов для рекламодателей, где они по фильтрам могут выбрать себе подходящего блогера. Чтобы попасть туда, нужно:
- Иметь более 15000 подписчиков;
- Делать не менее 10 единиц контента в 30 дней;
- Избегать политических и “чувствительных” тем.
Все.
Стоимость размещения зависит от канала и по моим наблюдениям начинается от 1500 рублей.
Что с Нирваной, Авророй и кармой
Авроры и кармы больше не существует. Нирвана работает. Новых авторов туда больше не принимают, старых участников поддерживают. По моим ощущениям, статус нирваниста сейчас скорее бесполезен.
Скоро стартует новая программа поддержки авторов - ждем анонс. Неизвестно, что при этом будет с Нирваной и возьмут ли туда нынешних нирванистов (хотелось бы).
Источник информации - интервью Ольги Стукаловой Тимуру Угулава
Авторы, как вам перспективы?
Читатели, чувствуете, что Дзен перестал быть “помойкой” и стал приличным медиа?
Зацените мою новую красивую мультиссылку