Вспоминается фильм «Брат-2»: «Мы, русские, не обманываем друг друга!» Так говорил продавец подержанных автомобилей в Нью-Йорке герою Сергея Бодрова Даниле.
Соль в том, что этот торговец автохламом хоть и говорил по-русски, но выглядел явно по-еврейски.
Не собираюсь организовывать какую-то дискриминацию по национальному признаку. Я к этому не склонна. В СССР жило много евреев. Многие остались в России. А были те, кто потянулся за границу. Одни – на историческую родину. Другие – в Европу. Третьи – в Америку, в частности, на Брайтон-бич. Почему именно туда? Об этом речь пойдет далее в статье.
Но для начала расскажу немного об истории Брайтона. Кстати, когда туда пришли русскоговорящие евреи, американцы африканского происхождения уехали подальше. И, что интересно, полиция Нью-Йорка вздохнула с облегчением. Об этом тоже расскажу.
История Брайтона
Достаточным будет начать с того, что Брайтон был землей индейцев и назывался как-то иначе. Европейцы, прибывшие в Америку, понимали, куда нужно вкладывать деньги. Поэтому ими земли, которые потом стали Брайтоном, были приобретены. Наверное, не нужно уточнять, что за бесценок. Индейцев интересовали ружья, одеяла, невиданные доселе украшения и так далее.
Какое-то время на территории Брайтона находились фермерские земли. А потом один богатый человек решил сделать на этих площадях район для богатых. А назвать его он решил в честь британского курортного городка Брайтон. Получилось «Брайтонский пляж» - Брайтон-бич.
Место стало пользоваться популярностью у толстосумов. Начали появляться на территории Брайтона богатые особняки, отели, развлекательные заведения и так далее.
Всё бы так и продолжалось. Но началась Великая депрессия. Богатые американцы теряли деньги, они не могли содержать дорогую недвижимость.
Многие решили делать из особняков доходные дома.
Вероятно, стоит пояснить, что такое «доходный дом». Это когда берут особняк или другое большое здание, разделяют его на много-много комнат и каждую комнату сдают отдельно по невысокой цене. За счет количества жильцов сумма выручки набегает хорошая.
Первыми район стали заселять афроамериканцы. Им в той Америке жить было трудно. Да и сейчас непросто. И началось!
Афроамериканский Брайтон
Низкий уровень жизни, мало шансов выбиться в люди – все это способствует росту преступности. Новые жители Брайтона занимались торговлей запрещенными веществами, грабежами, разбоями. Перестрелки стали обычным делом, потому что банды делили сферы влияния и решали другие вопросы, используя оружие.
Нет. Я не хочу сказать, что все афроамериканцы в Брайтоне были бандитами, торговцами запрещенным. Но все же бандам удалось установить свою власть в районе. Полиция сюда лишний раз не заглядывала.
А потом в Брайтон потянулись выходцы из СССР, евреи. И они оказались сильнее, чем афроамериканцы. У этих эмигрантов тоже были свои банды, криминальные авторитеты. Но они предпочитали обходиться без перестрелок и запрещенных веществ. Не знаю, как сейчас в отечественном криминальном мире обстоят дела… В СССР тоже были свои авторитеты. И они категорически против были одурманивающих веществ. Это считалось недостойным настоящего вора.
Можно вспомнить некоторых брайтонских криминальных звезд.
Эмигрантские воры
Списком:
1. Евсей Агрон. Евсей Ленинградский. Был криминальным авторитетом в СССР. А потом перебрался в Америку. Его часто называют основателем Русской мафии в США.
2. Марат Балагула. В СССР работал на теплоходе, ходил в международные круизы, перепродавал вещи, а потом стал вести криминальные дела в Америке.
3. Борис Найфельд. Был шофером у Агрона, работал с Балагулой, а потом, когда последнего посадили за решетку, стал руководить остатками банды Балагулы.
В общем, эмигранты из СССР навели порядок в Брайтоне.
Третья волна
В 90-х много переехало из стран, которые стали обломками Советского Союза. Это была третья волна. Первая – после Революции, вторая – пока СССР еще существовал.
Вилли Токарев пел:
«На Брайтон-бич на всех нежданно налетела
Девятым валом наша "третья волна".
Открыли лавочки, а в них - булавочки,
Булавка всякому прохожему нужна».
И после этого евреи из России если ехали в Америку, то именно в Брайтон. Потому что там уже сформировалось русское сообщество.
Одни рассчитывали «перекантоваться» годик-другой и уехать в более интересное место. Другие приезжали навсегда. А были и те, кто из Брайтона так и не выбрался.