Диета играет огромную роль в нашем здоровье. Дефицит определенных витаминов и питательных веществ провоцирует развитие болезней. Тем не менее, исследования показали, что употребление в пищу продуктов животного происхождения также может повлиять на продолжительность жизни.
Исследование показало, что переход на диету с большим количеством продуктов растительного происхождения может снизить риск смерти от ряда состояний и болезней на 30%. Результаты опубликованы в издании The American Journal of Clinical Nutrition.
В рамках исследования команда в течение 5 лет изучала данные 7 216 участников с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Их попросили заполнить анкету по частоте приема пищи в начале исследования и каждый год после этого.
Оказалось, что животные жиры, яйца, рыба, молочные и мясные продукты негативно отразились на их здоровье, передает Daily Express.
При этом у людей с моделью питанию, упор в которой делался на продукты растительного происхождения, зафиксировали риск смерти от различных причин на 30% меньше, чем у других участков.
Медики советуют включить в рацион следующие высокобелковые продукты:
- бобы,
- орехи,
- тофу.
Илья Клышников. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко