Часто стала заменять часть кефира на творог в рецепте. Даже без дрожжей такие оладьи всегда получаются нежными, пышными и вкусными. Оладьи отлично подходят для завтрака или перекуса. Можно подать с джемом, повидлом, мёдом, растопленным шоколадом. По сегодняшнему рецепту оладьи получаются сладкими, и их лучше подавать со сметаной. Количество сахара всегда можно сократить по Вашему вкусу.
Рецепт:
Творог 180 г
Кефир 220 мл.
Яйцо 1 шт.
Сахар 50 г
Соль 0.5 ч. л.
Пищевая сода 5 г
Мука 200-220 г
Яблоко 1 шт. (по желанию)
Сок лимона 1 ч. л.
Все ингредиенты желательно использовать комнатной температуры.
Если есть яблоко добавляйте, оно прекрасно дополнит рецепт. Яблоко нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона.
В миску с творогом добавляю кефир. Кефир я предварительно немного подогрела в микроволновке.
Сразу добавляю яйцо. Если яйцо предварительно не вынули из холодильника, его можно на несколько минут (в скорлупе) отправить в миску с тёплой водой.
Добавляю соль и сахар. Количество сахара регулируйте сами. Если планируете подавать со сметаной, добавляйте 50 г сахара. Получается очень вкусно.
Если планируете подавать с мёдом, джемом, сгущёнкой, количество сахара можно сократить до 1 ч. л.. Перемешать.
Добавляю половину муки, перемешиваю.
В оставшуюся часть муки добавляю соду и отправляю в тесто. Я никогда не добавляю соду в кефир.
Тесто должно получится густое. Если Вы добавите мало муки, оладьи при обжаривании поднимутся, а затем опадут.
Добавляем яблоки, ещё раз перемешиваем и даём отдохнуть тесту минут 10.
В сковороду наливаю растительное масло, чтобы скрыло дно сковороды. Больше не перемешивая тесто, отправляю его порциями на сковороду.
Обжариваю на огне ниже среднего, под закрытой крышкой 4 минуты.
Затем переворачиваю и обжариваю ещё примерно 4 минуты на другой стороне уже без крышки.
Получается 15 оладий.
Вкусные хоть в тёплом, хоть в остывшем виде.
Приготовьте, попробуйте-это как идея, а если Вы тоже так готовите, буду рада, что напомнила про рецепт.
Приятного аппетита.