#удобрениядлярастений
Три самых важных для роста, развития и плодоношения элемента это - азот, фосфор и калий. Существуют минеральные удобрения содержащие эти элементы, но не все они быстро усваиваются растениями, часть из них я бы не рекомендовала использовать для овощей. Недавно я писала статью о калийных и фосфорных удобрениях, но сегодня я хочу поговорить именно о натуральных источниках этих элементов.
И начнем мы с фосфора. Это необходимый элемент для питания всех растений, но особенно нуждаются в нем молодые растения. Фосфор контролирует обменные процессы, входит в состав РНК и ДНК, повышает засухоустойчивость и морозоустойчивость растений. Если растения получают его в достаточном количестве они лучше развиваются и цветут.
Признаки недостатка фосфора.
- Изменяется окраска листьев, в начале они становятся темно-зеленого цвета, а потом меняют его на пурпурный и фиолетовый. Симптомы появляются в первую очередь на старых листьях.
- Происходит деформация листьев и они опадают раньше срока.
- Страдает и не развивается корневая система и затормаживается рост.
Мое любимое натуральное фосфорное удобрение это костная мука, которая получается в результате переработки костей крупного рогатого скота. Фосфора костная мука содержит от 15 до 35%, это зависит от степени переработки костей ( в необработанных костях это 15%, после термической обработки возрастает до 25% и максимальные 35% достигаются в муке, подвергшейся долгой термической обработке и обезжириванию). Кроме фосфора костная мука содержит кальций, магний, натрий, железо, медь, кобальт, марганец и йод. Как видите богатый и насыщенный состав. Костная мука улучшает состояние почвы, снижает ее кислотность, укрепляет корневую систему и иммунитет растений.
Я использую костную муку для:
- Посадки, добавляю непосредственно в лунку, немного смешивая с землей.
- Для подкормки, равномерно посыпаю между растениями и после обязательно хорошо поливаю.
- Для осенней перекопки грядок, делаю это всегда.
- Для приготовления компоста, в сочетании с торфом и навозом получается просто замечательная смесь.
Нужно знать, что костная мука отлично усваивается с азотными удобрениями. Полностью разлагается в грунте за 5-8 месяцев, это очень хорошо так как питательные вещества поступают к корням растения и усваиваются постепенно.
Азот необходим для роста и жизнедеятельности всех растений. И это нам всем хорошо известно.
Признаки недостатка азота.
- Замедляется рост и развитие растений.
- Листья желтеют начиная с кончиков и становятся мельче обычного.
- Края старых листьев подсыхают.
- Опадают завязи.
- Цветение слабое.
Рого-копытный шрот. Многие считают, что по своим свойствам и составу они похожи с костной мукой. Это не так. Изготавливается он из рогов и копыт животных и является незаменимым натуральным азотно-калийным удобрением.
Рога и копыта животных содержат удивительное вещество кератин, богатое азотом. Но в кератине азот находится в форме недоступной для растений, поэтому в процессе переработки он подвергается разложению. Так же как и в случае с костной мукой, разложение рогокопытного шрота происходит медленно в течении 6-12 месяцев. Под действием почвенных микроорганизмов осуществляется постепенное высвобождение азота и поступление его растениям. Рогокопытный шрот повышает плодородие почвы, улучшает ее свойства и способствует активизации микробиологических процессов.
Еще одним натуральным удобрением является Кровяная мука.
Кровяная мука это побочный продукт переработки мяса. Это богатейший источник азота. В состав кровяной муки входят помимо азота, фибрин, зола и метионин. Уникальность этого удобрения заключается в том, что в его составе нет фосфора и калия. Я использовала это удобрение для подкормки роз, эффект потрясающий, но необходимо работать с этим удобрением очень аккуратно. Четко следовать инструкции и нельзя переборщить с концентрацией ( можно вызвать ожоги корней и погубить растения ).
Калий не менее важен для растений, чем азот и фосфор.
Признаки недостатка калия.
- Листья между жилками желтеют или приобретают бронзовый оттенок.
- У растений снижается устойчивость к засухе.
- Побеги становятся тонкими.
- На обратной стороне листа появляются темные точки.
- Листья закручиваются.
- По краям листьев видны омертвевшие ткани.
- Молодые листья становятся мельче , а старые подсыхают.
Природным источником калия является зола. Об этом удобрении я писала недавно и повторяться не буду.
Сегодня я рассказала далеко не о всех натуральных удобрениях и продолжу свой рассказ в следующей статье.
Если Вам понравилась моя статья и показалась вам полезна, не забывайте ставить "лайк".
И подписывайтесь на канал энциклопедии пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305