Иногда меня спрашивают, какие книги подарить совсем маленькому ребенку? Я, конечно, тут же отвечаю, что я никакой не педагог дошкольного развития и даже не специалист по детскому чтению. Просто я очень люблю детскую литературу и много лет ее изучаю. При этом я нередко дарю знакомым семьям книги, и у меня есть свой список тех, за которые родители потом всегда благодарят: рассказывают, что ребенок книжку полюбил, просит перечитывать ее десятки раз, текст выучил наизусть и даже играет по мотивам книжки.
Поделюсь своим очень коротким списком для читателей 1-3 лет. Все эти книги очень понравились детям, я, честное слово, не видела ни одного исключения.
1. Котик-коток. Русские народные песенки, потешки и колыбельные (Издательство "Лабиринт"). Иллюстрации Алисы Порет.
Одна из первых книг всех наших малышей - это всегда какой-нибудь сборник русского фольклора. Часто это книжка с иллюстрациями Ю. Васнецова (и это отличный выбор), или вот такой сборник в форме кота, внутри которого 10 разных котов и 10 посвященных им коротких текстов.
Я эту книжку люблю за очень многое.
- за то, что она показывает, что предметы одной категории бывают очень разными (логика, элементарные математические представления);
- за то, что у каждого кота в книге свое настроение и характер, но при этом у всех них мы можем искать и показывать глазки-носик-ушки-усы (эмоциональный интеллект);
- за то, что в эту книжку можно играть (социализация);
- за уют и доброту (любовь и общение).
2. Борис Заходер. Что снится моржу (Издательство "Лабиринт"). Иллюстрации А. Н. Канторова.
Это книжка стихотворений Заходера про разных животных с понятными самым маленькими сюжетами.
Кенгуренок
Крикнул маме:
- Не хочу
Сидеть в кармане!
Я на улицу
Пойду
Поиграю
В чехарду!
- Упадёшь! -
Сказала мама.
Сын сказал:
- Не упаду!
Почему стоит взять именно эту книжку Заходера, а не какую-то другую? Из-за иллюстраций-клапанов! С каждым четверостишием ребёнок будет разгибать страничку и обнаруживать под ней изменение иллюстрации. Это как небольшой мультфильм, который ты показываешь сам себе. Или маленькое чудо, управляешь которым ты сам. И это радует, даже когда знаешь книжку наизусть.
3. Эрик Карл. Очень голодная гусеница (Издательство "Розовый жираф").
Это была одна из первых книг, выпущенных издательством, и она была как раз по возрасту моему сыну (издательство рекомендует ее читателям 1-4 лет). А значит мы на собственном опыте смогли убедиться в том, что книжка - волшебная. Это история о том, как гусеница каждый день ест, к концу недели толстеет, потом окукливается, а потом превращается в бабочку.
Сколько раз мы ее читали, как здорово было тыкать пальчики в дырочки в страницах (их прогрызла, конечно, гусеница), как удивительно каждый раз было вновь открывать для себя превращение главной героини!
Все, конечно, знают, что впервые книжка про голодную гусеницу вышла в 1969 году в США, быстро стала признанной детской классикой, которая есть в каждой семье. Сегодня книге уже более 50-ти лет, и это одна из самых издаваемых книг в мире. В России "Очень голодную гусеницу" открыло для нас издательство "Розовый жираф" (она тогда вышла одновременно с другой книгой Эрика Карла, "Морской конек"), с тех пор оно ее постоянно допечатывает. И правильно делает!
В заключение скажу, что совсем маленьким детям не нужно слишком много книг. Им вполне достаточно библиотеки из 1-2 десятков изданий. Ну и добавлю, что совершенно не обязательно приобретать именно эти три. Есть множество других замечательных книг для читателей 1-3 лет, которые ничуть не хуже. Я рассказала об этих лишь потому, что люблю их сама, а также их любили и любят все знакомые мне дети указанного возраста.
#детские книги #книги для детей #библиотека малыша #домашняя библиотека #книги для дошкольников #читает_шафферт