“Все блюда, которые подавались на званых обедах в его доме в Феодосии, Иван Константинович Айвазовский называл в честь своих полотен. Что предлагали гостям под названием знаменитой картины живописца «От штиля к урагану»?"
Этот вопрос от телезрителя, прозвучавший однажды в эфире популярной передачи “Что? Где? Когда?”, застал знатоков врасплох. Правильного ответа они не знали, поэтому решили действовать наугад. Посовещавшись, игроки предположили, что блюдо скрыто в названии полотна. Их ответ прозвучал так:
“Мы думаем, что это курага или лакомство из нее, ведь в названии картины отчетливо звучит это слово — “От штиля К УРАГАну”.
Команда знатоков не угадала. Ведущий объявил их ответ неверным и отдал балл телезрителям.
У Айвазовского было особое отношение к картине “От штиля к урагану”. Написанное в 1892 г. полотно длиной более 7 метров он считал одной из лучших своих работ. Несложно догадаться, что назвать в его честь он мог только угощение, к которому испытывал такую же неукротимую страсть, как к морю.
Верный ответ
Иван Айвазовский был очень гостеприимным хозяином. Он устраивал в своем феодосийском имении банкеты, на которых удивлял гостей изысканными кушаньями, названными в честь своих картин.
Художник потчевал знакомых супом “Черное море”, пуншем “Везувий”, пирожками “Гавань” и мороженым “Северное море”, а в качестве аперитива к этим блюдам предлагал шампанское “От штиля к урагану”.
Айвазовский любил это игристое вино и часто подавал его на званых обедах, причем делал это по-особому. Он заблаговременно снимал с бутылок с напитком заводские наклейки и вместо них прикреплял собственноручно нарисованные этикетки, на которых изображал бурлящее, как шампанское, море.
Все бушует и пенится…
На полотне Ивана Константиновича изображено море в трех состояниях: полный штиль постепенно сменяется приближающейся бурей и завершается штормом, не оставляющим надежды на спасение.
Изображая изменчивую водную стихию, живописец стремился показать 3 периода жизни человека. Штиль он ассоциировал с легкой и беззаботной молодостью, бурю — со зрелостью, наполненной испытаниями судьбы, а ураган — с мрачной старостью, следом за которой всегда наступает финал.
Причем же здесь шампанское? Оно, как и море на полотне Айвазовского, проходит 3 этапа трансформации: от полного спокойствия до бури и бушующего и пенящегося шторма.