Найти в Дзене

Одессит сибирского посола

Ещё один текст из тех, что или сейчас ставить, или никогда.

Фото Семёна Казака, "Читинское обозрение", 2015 г.
Фото Семёна Казака, "Читинское обозрение", 2015 г.

Кочану, огурцу, груздю и Диогену смастерит бочку бондарь Богатырёв.

Говорить с ним – одно удовольствие: как хрусткая капуста крупными кристаллами соли, речь украинца пересыпана пословицами, прибаутками, сдобрена галантностью настоящего подполковника (служил в Забайкалье), образованностью (два высших), чутьём художника (окончил студию). И чувствуется: артист! – со сцены бы не сходил.

Как же вышло, что судьба крутанула рулетку и прямо… в бочку?

Приезжаю к отцу в Одессу, – рассказывает Олег Эдуардович, – а у него вылетело четыре диска из позвоночника – заказ срывается – бочки на 195 литров (отец – бондарь, дед кузнецом был).

195! – ахаю я. – Для капусты?

Для вина, – смеётся. И строгает в одну «бочку» правдивое и шутливое; наговорит – отбросит тему, как кочерыжку, – за следующую принимается.

На юге Украины в старые времена селились греки, итальянцы... Кого только не было. Завезли виноград – потребовались бондари. Опять же огурцы, помидоры, арбузы, яблоки тоже нужно в чём-то солить, мочить – делали кадушки… Так вот, отец занемог, и я под его руководством и с Божьей помощью выполнил заказ – с августа 1992-го пошёл мой бондарный стаж.

На пенсию вышел – стал колотить бочки уже по-серьёзному, потому что капуста в Забайкалье – универсальный продукт. Декабристы завезли, теперь что с ней делать? Крошить! А бочек на всех не хватает. Приходится по ночам не спать – колотить.

«Колотит» в столярной мастерской техникума отраслевых технологий и бизнеса, где золотится кудрявая стружка, душисто пахнет смолой. Втроём мастера перекрывают потребность учебного заведения в мебели и всем, что могут сотворить рубанок и столярный станок.

Но бочки в столярках встретишь нечасто, а в этой, как матрёшки, разновеликие.

Круглобокое произведение на три ведра, вперемешку из кедра и осины, тесно стянуто обручами – комар щели не найдёт! Ни клея, ни гвоздей. Сбей обручи – рассыплется. Но рассол не пропускает. 

Профессия бондаря воду держит, – без улыбки шутит бочкарь и запускает в святая святых древнего ремесла. За беспорядок извиняется: «творческий». И ловко лавируя в нём, выуживает отвёртки, подрезчики, пилки, кувалды, восемнадцати видов молотки, рубанки, «горбатики», струги (читай по-одесски с «гх»)…

 Советы бывалого бондаря
«Чтобы капуста была вкусной, перед посолом готовую бочку запарить кипятком хотя бы на ночь, заварить там же берёзовый веничек. Для большего эффекта в горячую воду положить нагретые камни. 
По утру бочку ополоснули. Руки с мылом несколько раз вымыли. И промазываем бочку изнутри кашицей горчицы, разведённой огуречным рассолом (придаст капусте пикантный вкус).
Время солить капусту тоже важно. 14 октября, на Покров, или со 2 ноября до 19-го (капуста тогда хрустящая). 
Когда капусту скушали, бочку надо аккуратно сполоснуть. Взять тряпицу (бинтик) – протереть днище подсолнечным маслом, чтобы не было грибка. Насыпать влажных опилок и – в подполье до осени. 
Если ухаживать правильно, бочка может прослужить 10, 20 и больше лет».

Заказчик выбирает назначение и объём кадки – «на сколько ведёрочек». Мастер готовит по лекалам узкие дощечки; в среднем на бочку их требуется 25-30 штук, высчитать точное число помогает тригонометрия, а породу дерева – опыт. Вино хранят в дубовых бочках, мёд – в липовых, капусту – в осиновой или кедровой, но «на кедр введён мораторий – его труднее достать».

Досточки плотно подгоняет друг к дружке – фугует. Скрепляет обручами: «два концевых, два пузовых»; для этого металлическая лента, кажущаяся «непреклонной», легко гнётся о головку рельса и замыкается заклёпками.

Однако пузатые кадки вытесняют из текста своего создателя! А он, намахавшись молотком, отирает трудовой пот «спецплаточком»: непростое дело – кадку сваять. 

Отец научил: с утра, пока силы есть, делай тяжёлую работу, на вечер полегче оставь. Ну, и фамилия выручает, – смеётся Олег Эдуардович и за час разговора раз пять срывается по неотложным делам. Бегом! Энергия через край. На улицу выскочил – холодрыгу шубой не удостоил: «Я же морж!». Вот вам и одессит. 

…А в тени фруктового сада – увитый виноградом родительский дом, отец, на пару с которым поставили на территории забайкальской воинской части часовенку, Дерибасовская, бронзовый Утёсов…

Не тянет на родину? 

Тянет. Но столько лет в России, в Забайкалье. На ПМЖ определился здесь. Хороший лес, хорошие люди.

– Зато арбузов и яблок нет, – пытаюсь сбить обруч убеждённости. 

Ранет мочёный – кулинарный шедевр. А уж капустка… – парирует он и пускается в такие укропно-анисовые рассуждения, что кажется вот она – белая, с морковными стружками, брызгами брусники, хрупкая на зубу. 

Богатырёв не дачник, но в заготовках знаменит и подать продукт – солёный огурчик, кашпо, купель, фитосауну или беседку с деревянным кружевом – любит картинно, с «притопом».

На ярмарках чаро… и чаркодействует: 7-е мая, ветер пронизывает, покупатель заиндевел, а бондарь чёрного хлеба припас и шмат сала: «За Победу?».

А… давайте! Миру и тем, кто держит сейчас его шаткое равновесие, не хватает именно этого: ослабить галстуки, зачерпнуть из кадушки домашних разносолов, вдохнуть пар горячей золотистой картошечки и понять – вот оно счастье, иного не дано.

Тогда Олег Эдуардович (его выход!) прищурит синий глаз с хитрецой и посадит на расхлябанную бочку разногласий прочную заклёпку – одесско-читинскую, российско-малороссийскую. 

А… капусту вы, собственно, покрошили?!

Это был 2015 год.