Найти тему

Правильная кухня

Оглавление

Современная кухня – пожалуй, самая технологически оснащенная часть квартиры. Окажись на ней хозяйка из 19 века – наверное, решила бы, что попала на борт космической ракеты из романов Жюль Верна.

Давайте поговорим о кухонных приборах, которые не только делают нашу жизнь проще и удобнее, но и помогают питаться правильно. Сохраните эту статью себе в закладки в преддверии ноябрьских скидок и зимних праздников: может быть, вы решите порадовать себя чем-то из нашего списка.

Блендер

Вы наверняка слышали модное слово «смузи» - напиток из измельченных фруктов и овощей. Его преимущество перед соками в том, что в нем сохраняется твердая часть растений, в которой содержится подавляющая часть полезных веществ и витаминов, а также клетчатка. Смузи – отличный способ обогатить детское меню растительными продуктами. Просто грызть морковку ребенку может быть скучно, но он наверняка с интересом попробует яркий фруктовый или овощной напиток, особенно если вовлечь его в процесс приготовления.

Если вы решите приготовить смузи, без блендера вам не обойтись. Он также годится для приготовления пюре, крем-супов и соусов – в любой ситуации, где нужно измельчить компоненты блюда до однородного состояния.

На рынке существует два основных вида блендеров: погружные (их еще называют ручными), и стационарные. Преимущество ручных блендеров в том, что их снабжают различными насадками, для разных типов продуктов, а в стационарных всё измельчается одним и тем же типом ножей. Стационарные блендеры лучше защищают от разбрызгивания в процессе готовки.

Пароварка

Варка на пару – один из самых диетических способов приготовления пищи, который уже много лет используется в лечебном питании. По питательной плотности продукты, приготовленные на пару, превосходят все остальные виды готовки.

Приготовленные на пару продукты не погружаются в воду, что позволяет сохранить максимум вкуса и аромата (и снижает потребность в соли). Питательные вещества не вымываются в бульон, как при обычной варке, а остаются в пище.

Готовка в пароварке происходит без использования жира. Это особенно важно тем, кто следит за весом или должен ограничивать жиры в питании по медицинским показаниям.

Варка на пару не приобрела большой популярности, потому что многие жалуются на пресный, невыразительный вкус паровых продуктов. Но эту беду легко поправить с помощью специй, трав и кореньев. Для вдохновения можно обратиться к китайской кухне: там варка на пару – один из распространенных методов готовки, а по вкусу и качеству блюд китайская кулинария завоевала популярность во всем мире.

-2

Кофемолка

Один из самых старинных кухонных приборов, который мы видим на натюрмортах 17 века, до сих пор не теряет актуальности. Помимо прямого назначения, кофемолку можно использовать для измельчения семян льна и чиа. Измельченные семена легче усваиваются, и при этом сохраняют все нутриенты.

Если вы планируете перемалывать в кофемолке что-то, кроме кофе, выбирайте жерновые модели (ручные или электрические). В отличие от ротационных кофемолок, в жерновых продукты перетираются между двумя жерновами. Они более прочные, чем ротационные ножи, и меньше нагреваются в процессе. В жерновых кофемолках можно перемалывать даже морскую соль!

-3

Важно: Ни в коем случае не используйте кофемолку для измельчения жирных орехов (например грецких) и льда. Испортите прибор. Знатоки рекомендуют вынимать измельченные продукты сразу же после окончания перемолки: иначе запах может пропитать кофемолку и испортить аромат кофе.

Сушилка для фруктов и овощей

Сушка – один из самых щадящих методов заготовки ягод и фруктов. По степени сохранения питательных веществ он немного уступает заморозке, но будем говорить прямо: морозилка в бытовом холодильнике не резиновая, а сушеные фрукты и ягоды много места не занимают, и хранить их проще. Подробнее про методы заготовки можно почитать в нашей статье.

Кроме овощей и фруктов сушить можно ароматные травы, грибы, коренья. Если вы заядлый дачник или любите ходить в лес по грибы и ягоды, такой прибор вам точно пригодится.

Электрические сушилки бывают трех видов:

  • Инфракрасные — самые современные, позволяют сохранить максимум питательных веществ. В них продукты сушатся при относительно невысокой температуре (55-65°С) под инфракрасным излучением. Главный недостаток таких моделей – высокая цена.
  • Нагревательные сушилки по принципу действия ничем не отличаются от обычной духовки: вода из продуктов уходит в процессе нагревания. Если духовка у вас уже есть, покупать нагревательную сушилку бессмысленно.
  • Конвективная сушилка убирает влагу из продуктов с помощью нагретого воздуха, который распределяется по поддонам вентилятором. Это лучший вариант с точки зрения цена-качество, позволяет сушить продукты при сниженной температуре.

Цена сушилки зависит от количества поддонов: чем больше поддонов, тем больше должна быть мощность. Оптимальный размер сушилки для средней семьи – 4-5 поддонов, мощностью 350 Вт.

-4

Какую сушилку выбрать, круговую или кубическую? Главное отличие между ними в том, что в кубических сушилках поддоны можно вынимать в разное время, а в круговых они ставятся друг на друга, и высушенные продукты с нижнего уровня нельзя убрать, пока не закончится программа. В результате продукты с нижних поддонов могут оказаться пересушенными.

Мультиварка

Этот замечательный многофункциональный кухонный прибор заменит много других устройств и сэкономит время и место на кухне. Мультиварка сварит овсянку на утро и гречку к обеденному гарниру, потушит овощи, поможет приготовить рыбу на пару, запечь тыкву, и так далее. Всё это с минимальными усилиями: достаточно заложить продукты и выбрать режим.

Современные мультиварки имеют режим томления – длительного приготовления продуктов при невысокой температуре, с максимальным сохранением вкуса и полезных веществ. Есть мультиварки с функцией заквашивания, в которых можно приготовить домашний йогурт.

Как вы уже наверное догадались, мультиварка – наш любимый кухонный прибор. И если вам нужно выбрать всего один предмет из перечисленных нами, рекомендуем остановиться на мультиварке.

-5

А какие кухонные приборы вы чаще всего используете, и считаете самыми необходимыми? Может быть, мы упустили в нашей подборке какой-то важный предмет? Расскажите нам в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются