Современная кухня – пожалуй, самая технологически оснащенная часть квартиры. Окажись на ней хозяйка из 19 века – наверное, решила бы, что попала на борт космической ракеты из романов Жюль Верна.
Давайте поговорим о кухонных приборах, которые не только делают нашу жизнь проще и удобнее, но и помогают питаться правильно. Сохраните эту статью себе в закладки в преддверии ноябрьских скидок и зимних праздников: может быть, вы решите порадовать себя чем-то из нашего списка.
Блендер
Вы наверняка слышали модное слово «смузи» - напиток из измельченных фруктов и овощей. Его преимущество перед соками в том, что в нем сохраняется твердая часть растений, в которой содержится подавляющая часть полезных веществ и витаминов, а также клетчатка. Смузи – отличный способ обогатить детское меню растительными продуктами. Просто грызть морковку ребенку может быть скучно, но он наверняка с интересом попробует яркий фруктовый или овощной напиток, особенно если вовлечь его в процесс приготовления.
Если вы решите приготовить смузи, без блендера вам не обойтись. Он также годится для приготовления пюре, крем-супов и соусов – в любой ситуации, где нужно измельчить компоненты блюда до однородного состояния.
На рынке существует два основных вида блендеров: погружные (их еще называют ручными), и стационарные. Преимущество ручных блендеров в том, что их снабжают различными насадками, для разных типов продуктов, а в стационарных всё измельчается одним и тем же типом ножей. Стационарные блендеры лучше защищают от разбрызгивания в процессе готовки.
Пароварка
Варка на пару – один из самых диетических способов приготовления пищи, который уже много лет используется в лечебном питании. По питательной плотности продукты, приготовленные на пару, превосходят все остальные виды готовки.
Приготовленные на пару продукты не погружаются в воду, что позволяет сохранить максимум вкуса и аромата (и снижает потребность в соли). Питательные вещества не вымываются в бульон, как при обычной варке, а остаются в пище.
Готовка в пароварке происходит без использования жира. Это особенно важно тем, кто следит за весом или должен ограничивать жиры в питании по медицинским показаниям.
Варка на пару не приобрела большой популярности, потому что многие жалуются на пресный, невыразительный вкус паровых продуктов. Но эту беду легко поправить с помощью специй, трав и кореньев. Для вдохновения можно обратиться к китайской кухне: там варка на пару – один из распространенных методов готовки, а по вкусу и качеству блюд китайская кулинария завоевала популярность во всем мире.
Кофемолка
Один из самых старинных кухонных приборов, который мы видим на натюрмортах 17 века, до сих пор не теряет актуальности. Помимо прямого назначения, кофемолку можно использовать для измельчения семян льна и чиа. Измельченные семена легче усваиваются, и при этом сохраняют все нутриенты.
Если вы планируете перемалывать в кофемолке что-то, кроме кофе, выбирайте жерновые модели (ручные или электрические). В отличие от ротационных кофемолок, в жерновых продукты перетираются между двумя жерновами. Они более прочные, чем ротационные ножи, и меньше нагреваются в процессе. В жерновых кофемолках можно перемалывать даже морскую соль!
Важно: Ни в коем случае не используйте кофемолку для измельчения жирных орехов (например грецких) и льда. Испортите прибор. Знатоки рекомендуют вынимать измельченные продукты сразу же после окончания перемолки: иначе запах может пропитать кофемолку и испортить аромат кофе.
Сушилка для фруктов и овощей
Сушка – один из самых щадящих методов заготовки ягод и фруктов. По степени сохранения питательных веществ он немного уступает заморозке, но будем говорить прямо: морозилка в бытовом холодильнике не резиновая, а сушеные фрукты и ягоды много места не занимают, и хранить их проще. Подробнее про методы заготовки можно почитать в нашей статье.
Кроме овощей и фруктов сушить можно ароматные травы, грибы, коренья. Если вы заядлый дачник или любите ходить в лес по грибы и ягоды, такой прибор вам точно пригодится.
Электрические сушилки бывают трех видов:
- Инфракрасные — самые современные, позволяют сохранить максимум питательных веществ. В них продукты сушатся при относительно невысокой температуре (55-65°С) под инфракрасным излучением. Главный недостаток таких моделей – высокая цена.
- Нагревательные сушилки по принципу действия ничем не отличаются от обычной духовки: вода из продуктов уходит в процессе нагревания. Если духовка у вас уже есть, покупать нагревательную сушилку бессмысленно.
- Конвективная сушилка убирает влагу из продуктов с помощью нагретого воздуха, который распределяется по поддонам вентилятором. Это лучший вариант с точки зрения цена-качество, позволяет сушить продукты при сниженной температуре.
Цена сушилки зависит от количества поддонов: чем больше поддонов, тем больше должна быть мощность. Оптимальный размер сушилки для средней семьи – 4-5 поддонов, мощностью 350 Вт.
Какую сушилку выбрать, круговую или кубическую? Главное отличие между ними в том, что в кубических сушилках поддоны можно вынимать в разное время, а в круговых они ставятся друг на друга, и высушенные продукты с нижнего уровня нельзя убрать, пока не закончится программа. В результате продукты с нижних поддонов могут оказаться пересушенными.
Мультиварка
Этот замечательный многофункциональный кухонный прибор заменит много других устройств и сэкономит время и место на кухне. Мультиварка сварит овсянку на утро и гречку к обеденному гарниру, потушит овощи, поможет приготовить рыбу на пару, запечь тыкву, и так далее. Всё это с минимальными усилиями: достаточно заложить продукты и выбрать режим.
Современные мультиварки имеют режим томления – длительного приготовления продуктов при невысокой температуре, с максимальным сохранением вкуса и полезных веществ. Есть мультиварки с функцией заквашивания, в которых можно приготовить домашний йогурт.
Как вы уже наверное догадались, мультиварка – наш любимый кухонный прибор. И если вам нужно выбрать всего один предмет из перечисленных нами, рекомендуем остановиться на мультиварке.
А какие кухонные приборы вы чаще всего используете, и считаете самыми необходимыми? Может быть, мы упустили в нашей подборке какой-то важный предмет? Расскажите нам в комментариях.