Найти тему

"Блондинка". Душный и неуютный байопик о Мэрилин Монро

Подпишись на канал, чтобы поддержать автора и не пропустить новую статью!

28 сентября на Netflix вышла биографическая драма Эндрю Доминика «Блондинка». Фильм повествует о сногсшибательной Мэрилин Монро — голливудском секс-символе 1950-х годов. В главной роли снялась одна из моих любимых актрис современности — обворожительная Ана де Армас. Собственно, только поэтому я и решился на просмотр данной ленты. Ещё задолго до выхода фильма на стриминговой платформе у него были весьма смешанные отзывы. Одни хвалили исполнительницу главной роли, необычность съёмки и режиссёра. Другие ругали за слабый сценарий и изображение образа Мэрилин Монро. Тут я поделюсь своими впечатлениями от просмотра. Наверное, весьма сбивчиво. Какой фильм, такие и впечатления.

Классический образ Мэрилин Монро
Классический образ Мэрилин Монро
  • Жанр

Эндрю Доминик снял нетипичную биографическую ленту. Скорее психологическую драму, где акцент делается на эмоции и внутренний мир Мэрилин. Порой кажется, что перед тобой экранизация произведения Франца Кафки, настолько всё сбивчиво и запутано. Что мы ждём в первую очередь от биографической ленты? Мы ждём раскрытия характера героя, его становления как личности, какие-то моменты из детства и юности, показ главных жизненных успехов и неудач. И в конце — смерть. Она обязательна и неминуема для завершения картины. Конечно же, если человек, о котором снимают фильм, уже умер. Доминик вроде уделил время в фильме всему вышеперечисленному, но сделал это очень скомкано и сжато. Местами зритель должен сам прийти к выводу, что повлияло на жизнь героини и привело её к тем или иным решениями. Понять авторские задумки весьма непросто.

Драма на лице актрисы отражает неуравновешенный внутренний мир героини
Драма на лице актрисы отражает неуравновешенный внутренний мир героини
  • Как снято

Ещё больше усложняет восприятие картины формат 4:3. Классический формат всех голливудских фильмов тех лет, где снималась Монро. Иногда он сменяется на привычный нам широкоэкранный формат изображения. Но это происходит не часто и только в какие-то ключевые моменты. Тоже самое происходит с цветами. Фильм снят наполовину черно-белым и наполовину цветным. При этом сначала в цвете нам показывают реальную жизнь актрисы, а в чёрно-белом кино и всё, что с ним связано: репетиции, пробы, съёмки. Затем переключение цветов начинает беспорядочно смешиваться. Единственное объяснение такого авторского приёма, которое я могу дать: в цветном варианте нам показывают Норму Джин Бейкер (настоящее имя актрисы), а в чёрно-белом варианте — Мэрилин Монро (её сценический псевдоним). В общем, переключения между форматами и цветами точно не облегчают восприятие картины.

Мэрилин Монро в свете софитов
Мэрилин Монро в свете софитов
  • Актриса

Пару слов о Ане де Армас — исполнительнице главной роли. Это определенно самая главная и сложная роль в её карьере. По сути дела, ей надо было сыграть двух разных людей. Наивную, ранимую и хрупкую Норму Джин, а также сексуальную, раскрепощённую и смелую Мэрилин Монро. Насколько ей удалось достоверно воплотить сразу два образа на экране, сложно судить. Зависит от того образа интерпретации актрисы, который сложился лично у каждого зрителя. Армас играет очень эмоционально и старательно. Выкладывается в каждой сцене. Она рыдает, кричит, стонет. И всё получается максимально натурально и драматично. Как может, раскрывает внутренний мир героини, используя весь актёрский талант. В картине присутствует множество смелых сцен с обнажённой актрисой. Последний раз, когда зритель мог лицезреть на экране нагое тело Аны де Армас, был её дебютный американский фильм «Кто там» с Киану Ривзом. Так что, возможно, кого-то фильм заинтересует именно эротическими сценами секса с участием актрисы. В любом случае визуальный образ Мэрилин Монро получился весьма похожим на оригинал и таким же желанным.

Вся гамма эмоций на лице Аны де Армас
Вся гамма эмоций на лице Аны де Армас
  • Заключение

Сама картина оставляет смешанные впечатления. От фильма тянет неуютностью и тревогой. Скомканностью вперемешку с клаустрофобией и желанием поскорее вырваться из удушающего формата плёнки. Досмотреть картину до конца — подвиг для рядового зрителя. Чтобы насладиться картиной, надо безответно любить кинематограф. Любить его как искусство. Как ценители живописи любят загадочные произведения Босха. Фильм Эндрю Доминика сбивчивый и мутный. В нём божественная Мэрилин Монро и невинная Норма Джин соседствуют с безумными образами и видениями, порочными бесчестными мужчинами и отталкивающими сценами сексуального принуждения. Советовать его смотреть довольно сложно. Разве только поклонникам Аны де Армас и преданным ценителям авторского кино.

Нежный образ актрисы
Нежный образ актрисы